Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.04.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

В каждой морщинке был спрятан её опыт жизни

В годы Великой Отечественной войны из Юкаменского района ушли на фронт 4248 человек, вернулись всего 1107, остальные погибли или пропали без вести. Пропали без вести и все мужчины моей семьи, ушедшие на фронт. Я могу рассказать лишь о прабабушке, которую помню.

В годы Великой Отечественной войны из Юкаменского района ушли на фронт 4248 человек, вернулись всего 1107, остальные погибли или пропали без вести. Пропали без вести и все мужчины моей семьи, ушедшие на фронт. Я могу рассказать лишь о прабабушке, которую помню.

В нашем районе не было войны, но каждая деревня, каждый человек работали для фронта. Жителям деревень было необходимо трудиться – весной пахать землю, зимой стараться не умереть с голоду. Каждый делал то, что приближало общую цель – Победу. Огромный труд ложился на плечи женщин и детей. Моей прабабушке, Поздеевой Александре Фёдоровне, приходилось трудиться изо всех сил.

Баба Саня – так мы её называли – родилась 14 июля 1927 года в деревне Кочуково Юкаменского района. В тридцатые годы её семья была раскулачена – у них забрали поросят, корову, домашнюю утварь. Пока не началась война, прабабушка училась в Кельдыковской начальной школе. Александру — тогда ещё 14-летнюю Сашу – не взяли ни на заготовку леса, ни на строительство железной дороги «Ижевск-Балезино». Она была мала для работы на лесоповале, а на строительство железной дороги – важного тогда объекта, соединявшего Казанскую железную дорогу и северный Урал – ей попросту не разрешили ехать: «Кто, если не она, будет работать в колхозе?». Саню оставили в деревне — как трудолюбивую и ответственную работницу.

Самой главной ценностью колхоза в годы войны были лошади. Ухаживать за ними было трудно, особенно зимой. Бабушка, как она сама говорила, ничего не понимала о ситуации в стране, она знала только то, что нужно было трудиться и жить, несмотря ни на что.

Александра взрослела, заготавливала сено, носила его на спине, ухаживала за лошадьми. Как и все дети войны, они жили со своей старшей сестрой Клавдией впроголодь, питаясь хлебом из лебеды и опил, мёрзлой картошкой и всем, что давала природа. Саня никогда не отчаивалась: нужно было сохранить лошадей, чтобы весной они могли пахать землю.

Иногда было совсем тяжело: зимой голодные дикие звери проникали через окна к лошадям в загоны, раздирали жеребят или даже взрослых лошадей. Бабушке приходилось выхаживать раненных животных и сторожить загоны по ночам. Многим женщинам в те тяжёлые годы выпадала не свойственная им доля. Не опускать руки и находить силы помогал лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Наступил май 1945 года. Вот и закончилась война! В 1947 году Александра Фёдоровна получает медаль «За трудовую доблесть» — как почётный труженик тыла. А жизнь шла дальше…

В 1952 году Александру отправили на строительство дороги «Юкаменское-Ертем», там же она познакомилась со своим будущим мужем Ипатовым Валентином Афанасьевичем. Молодые полюбили друг друга и поженились. Вскоре они переехали на родину деда Вали в деревню Ертем, там же и стали работать. Днём бабушка трудилась в поле, а ночью продолжала работу ночным сторожем на конюшне. Как рассказывала её дочь, Ипатова Надежда Валентиновна, она уходила ночью, с утра возвращалась, готовила еду и снова уходила.

Детский труд в тылу дал о себе знать, бабушка Саня заболела. Она продолжала работать, но вскоре её положили в больницу. После серьезного заболевания человек не способен жить полноценной жизнью, но это не про мою бабушку! Она поборола страшную болезнь – рак. Вернувшись в Ертем, она жила и работала в колхозе, участвовала в деревенских мероприятиях, воспитывала внуков и правнуков. Я думаю, что упорство, душевная сила, положительный настрой помогали бабушке всегда идти вперёд.

…Я помню её доброй старушкой, к которой мы приходили с моими сёстрами в детстве. У неё были очень мягкие щёки и морщинистое лицо, а в каждой морщинке был спрятан жизненный опыт. За 87 лет бабушка многое пережила: болезнь, смерть детей, войну… Она никогда не показывала боль, никогда не жаловалась, достойно переносила все лишения, которые уготовила ей судьба. Я счастлива, что помню свою прабабушку, знаю о её подвиге и буду рассказывать об этом своим детям.

Война не обошла стороной ни одну семью, и подвиг наших предков не может быть забыт. Наш долг – чтить память о Великой Отечественной войне, хранить и завещать будущим поколениям подвиг, который должен остаться в наших сердцах без срока давности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7