Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.04.2020 07:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Их называют ликвидаторами

Автор: татьяна жуйкова

Виктор Петрович Невоструев

26 апреля в России отмечалась дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий. В нашем районе на сегодняшний день остались три человека, которых называют ликвидаторами. Один из них — Виктор Петрович Невоструев из Юкаменского, который в 1988 году был отправлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

26 апреля в России отмечалась дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий. В нашем районе на сегодняшний день остались три человека, которых называют ликвидаторами. Один из них — Виктор Петрович Невоструев из Юкаменского, который в 1988 году был отправлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Служба в армии у Виктора Петровича была давно за плечами, в семье подрастало двое детей, но пришла повестка из райвоенкомата: явиться на сборный пункт в назначенный день и час. Было это в 1988 году, почти два года спустя после Чернобыльской аварии.

Не помнит уже В. Невоструев, то ли семь, то ли восемь человек из нашего района выехали они тогда сначала на машине, потом на поезде. Поездка предстояла дальняя, ехали вместе с другими ликвидаторами Приволжского федерального округа. На ликвидацию последствий Чернобыльской аварии приехали люди со всей России. Развернули палатки в 30-километровой зоне. Каждый день разбирали завалы, расчищали помещения, убирали подчистую территорию, где произошел атомный взрыв. Одной щебенки сколько вытащили, а ведь на ней радиационный фон никто не измерял. Только догадывались ликвидаторы, когда встряхивали пыль со своих рабочих хлопчатобумажных костюмов, какие последствия могут в будущем ожидать здоровых крепких мужчин, находящихся в опасной зоне. Респираторы на лице тоже не давали полную защиту. «Радиацию не видно и не слышно, она с годами проявляется», — говорит Виктор Петрович.

На сегодняшний день ни одного человека из того призыва в районе не осталось. «Чернобыльцы» всегда общались между собой, интересуясь здоровьем друг друга, конечно, не из праздного любопытства. Не один из них говорил, что мучают сильные головные боли, пошаливает сердце. Все-таки бесследно эти два месяца работы по расчистке завалов в превышающем радиационный фон месте для них не прошли. До сих пор стоит перед глазами Виктора Петровича картина взорванного реактора на той станции.

Сейчас ему 69 лет, он инвалид первой группы по заболеванию почек, диагноз сложный, он и не пытается его запоминать дословно. Почти ежемесячно сдает анализы, состоит на учете в районной больнице. Когда посещает врачей, без очереди на прием не заходит, как положено этим людям льготной категории. Говорит, что у кабинетов сидят такие же больные люди, всем тяжело, а ему неудобно обращаться к врачу вне очереди. Как инвалид первой группы он бесплатно получает лекарства, а как ликвидатору последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1988 году ему предусмотрена государством выплата за вред здоровью 970 рублей 38 копеек один раз в год и ежемесячная компенсация на питание 646 рублей 88 копеек. Скромный человек не привык жаловаться на свое здоровье, считает, мужчинам это не к лицу и никому не рассказывает о своих болячках. Что пришлось пережить, значит, такова судьба, от нее никуда не убежишь. Бывало, раньше водочки выпьет и хоть на время заглушит сидящую внутри организма боль. Но надолго это не помогало, потому спиртное давно уже не употребляет.

Время от времени предлагают Виктору Петровичу путевку в санаторий, чтобы подлечить здоровье, но В. Невоструев отказывается. Для него лучшее оздоровление – это рыбалка.

Раньше частенько ходил на реку Лекму, прихватив с собой спиннинг. Еще в прошлом году рыбачил на нехитрую наживку — былинник — самодельной удочкой . А нынче почувствовал, как судорога сводит ноги, потому удаляться далеко от дома не рискует. Но несмотря ни на что, и нынче постарается выбраться на рыбалку к реке, только вода в ней пока еще мутная.

В тему

Отделом социальной защиты населения предоставляются меры социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации на ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Их получают в районе 3 человека и 4 вдовы ушедших из жизни участников ликвидации последствий взрыва на атомной электростанции:

- расходы по выплате ежегодной и единовременной компенсации на оздоровление;

- расходы по ежемесячной выплате денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров: участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах; семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, и семьям умерших инвалидов;

- расходы по выплате ежемесячной компенсации за потерю кормильца детям, а также нетрудоспособным членам семьи, бывшим на его иждивении;

- ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- ежемесячная денежная выплата «Ветерану труда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7