Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.04.2020 08:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Под командованием маршала Рокоссовского

Автор: Марина Сабрекова

Перевощиков Донадий Федосович

Совсем скоро наступит 9 мая – День Победы. Это действительно праздник со слезами на глазах. В этом году мы будем отмечать 75-летие окончания этой страшной войны. Всё дальше уходят от нас события тех лет. Всё меньше остается очевидцев. Но мы не должны забывать героев тех времён, которые завоевали Победу. Один из них – Донадий Федосович Перевощиков.

Совсем скоро наступит 9 мая – День Победы. Это действительно праздник со слезами на глазах. В этом году мы будем отмечать 75-летие окончания этой страшной войны. Всё дальше уходят от нас события тех лет. Всё меньше остается очевидцев. Но мы не должны забывать героев тех времён, которые завоевали Победу. Один из них – Донадий Федосович Перевощиков.

Родился он 20 августа 1926 года в деревне Пуншур Юкаменского района. С детства, вместе со взрослыми, работал на родной земле. С 13-14 лет пахал, сеял, участвовал в лесозаготовках в Валамазе.

На фронт его призвали в возрасте 17 лет, в октябре 1943 года. Военную форму, обмундирование получил в городе Киеве. Д. Перевощиков попал в роту связистов 9-го отдельного Штатинского полка ордена Красной Звезды правительственной связи МГБ СССР. Командовал полком полковник Архаров.

В апреле 1944 года Д. Перевощикова переводят на 2-ой Белорусский фронт. Командовал полком сам Константин Рокоссовский. Задача связистов заключалась в осуществлении бесперебойной связи между командующими фронтов.

Немало случаев из фронтовой жизни рассказывал при жизни Донадий Федосович. Вот один из них. Произошёл разрыв кабеля. Группа связистов, в которой был и Д. Перевощиков, добралась до места. Надо было залезть на 11-метровый шатающийся столб, рискнул Донадий Перевощиков. Начался прицельный огонь противника. Снаряд попал в столб. Перевощикова отбросило далеко в воронку, из которой была видна лишь макушка его головы. Товарищи откопали, вынесли, но три дня пролежал он в госпитале без сознания.

С января по апрель 1945 года Донадий Федосович участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, где связисты действительно попадали в тяжёлые переделки, постоянно исправляли линии связи под бомбёжкой и артобстрелом, в воде, в грязи. После войны и до 1950 года Донадий Федосович продолжил службу младшим командиром в г. Лигницена на территории Польши.

Принимал участие в освобождении Польши, Румынии, Германии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Вернулся в Юкаменский район Донадий Федосович лишь в декабре 1950 года. Начинал работать учётчиком в сельсовете. Заполнял документы, ездил по колхозам. В 1967 году принят на работу секретарём в Юкаменскую прокуратуру. Затем его перевели заведующим канцелярией. Вышел на заслуженный отдых в 1994 году в возрасте 68 лет, имея классный чин «младший юрист». Его коллеги вспоминают, что у Донадия Федосовича был понятный, красивый, каллиграфический подчерк. Документы он заполнял правильно, без ошибок. За добросовестный и многолетний труд имеет множество грамот и благодарностей от прокуратуры Удмуртской Республики.

Его жена, Апполинария Петровна, труженица тыла, много лет работала в санэпидемстанции дезинфектором. Перевощиковы достойно воспитали троих дочерей. Младшая Валентина живёт в Ижевске. Именно у неё и провёл последние годы жизни Донадий Федосович, его не стало в 2015 году, в возрасте 89 лет. Вот как вспоминает своего отца Валентина Донадьевна:

- Мы все очень любили своих родителей, старались их слушаться, помогать им. Папа всегда был на нашей стороне. Бывало, мама отчитает нас, а папа нас жалел, не разрешал ругать. Он всегда маме говорил: «Это же девочки, их всегда надо любить». Именно благодаря родителям мы все смогли получить высшее образование. Отец был очень справедливым человеком. Для себя он ничего не хотел, не требовал. Ему как участнику войны предлагали машину. Он отказался. Этому я всегда удивлялась. Жили мои родители сначала в Вежеево, а там дом был без газа, без воды, канализации. Папе как участнику войны предлагали благоустроенную квартиру, но он снова отказывался. Но мама всё-таки сходила за него в исполком. И им дали квартиру на улице 50 лет ВЛКСМ. Папу потом избрали старостой этого многоквартирного дома. Люди его уважали, прислушивались к его мнению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9