Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.04.2020 08:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Пусть не зарастет дорога к памятникам

Автор: Венера Бузанакова

Приближается самый значимый для нашей страны праздник — День Победы. Мне хотелось бы рассказать о своем герое войны – деде Асхате Ахметовиче Бузанакове.

Приближается самый значимый для нашей страны праздник — День Победы. Мне хотелось бы рассказать о своем герое войны – деде Асхате Ахметовиче Бузанакове.

Мой дед — самый настоящий герой той войны. Родился он 16 мая 1917 года. В Красную Армию был призван в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке. Демобилизоваться не успел — началась Великая Отечественная война.

Осенью 1941 года их эшелонами перебросили под Москву. Потом была Сталинградская битва, где он воевал в составе 59 стрелковой бригады Сталинградского фронта в должности помощника командира взвода. В ноябре 1942 года был тяжело ранен и направлен в эвакогоспиталь 2634. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, сержант Бузанаков А.А. был награжден медалью"За отвагу".

Отшагав дорогами войны, домой он вернулся в 1944 году со шрамами от множественных ранений.

Для меня мой дедушка навсегда останется примером героизма и мужества, отваги и стойкости поколения победителей, которые своим ратным подвигом приближали День Победы. Эти люди отчаянно сражались за мир на земле и счастье будущих поколений.

В нашей деревне Починки, как, наверное, и во многих других населенных пунктах, нет ни одной семьи, которую бы ни задела Великая Отечественная война. Из каждого дома уходили на фронт по два, а то и по пять человек. Многие, к сожалению, не вернулись. Согласно Книге Памяти, из нашей деревни на полях сражений осталось 46 человек.

Многие односельчане, потерявшие своих родственников в годы войны, не имели представления о местах их захоронения. Похоронки приходили в одну фразу: «Пропал без вести».

Для того, чтобы увековечить память не пришедших с полей сражений наших земяков к 20-летию Победы в 1965 году в деревне Починки появился первый памятник павшим героям-землякам на территории восьмилетней школы. Об этом рассказала Рашида Ахатовна Арасланова, бывшая учительница, а затем и директор Починковской школы.

- В те годы я работала учителем русского языка и литературы. К юбилейному Дню Победы учащиеся школы придумали эскиз памятника. Для возведения памятника был приглашен житель деревни Починки Арасланов Марат Сынгатуллович, — вспоминала Рашида Ахатовна.

Этот первый памятник был сделан из кирпича в форме колонны с пятиконечной звездой на верхушке.

Второй памятник появился в начале семидесятых рядом с сельским клубом. По воспоминаниям нашего одоносельчанина Владимира Александровича Берсенева, в 1973 перед отправкой в ряды Советской Армии он вместе с другими призывниками посадил березки у памятника. Эти березы растут до сих пор, напоминая о том, что на этом месте когда-то кипела жизнь: рядом располагались контора колхоза "Большевик", восьмилетняя школа, медпункт, библиотека.

Еще один памятник героям-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, появился в 1985 году. Монумент, фигура солдата с матерью, был завезен по разнарядке райкома партии. Работы по приобретению плит, кирпича и других строительных материалов и установке памятника велись под руководством секретаря парторганизации колхоза "Большевик" Амира Асхатовича Бузанакова. План-эскиз участка сделал Зявид Ибрагимович Есенеев. Постамент памятника совместно с работниками культуры выложили МуллазянГусманович Бузанаков и Хияли Марданович Байкузин – жители деревни Починки.

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, уходят от нас и ветераны. Митинги в День Победы в нашей деревне уже который год проходят без участников той страшной войны. Но в памяти люди должны сохранить подвиг советских людей, вставших с оружием в руках на защиту нашей Родины. Нам с вами всем нельзя допустить того, чтобы имена героев были забыты. Пусть никогда не зарастет тропа к памятникам. Пусть навечно в памяти народной останутся имена героев-односельчан и их подвиги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7