Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.05.2020 09:46 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

История моей исчезнувшей деревни Сизево

Босоногое деревенское детство (1965 год).

Моя родная деревня называлась Сизево. Она входила в состав Юкаменского района Удмуртии, находилась в трех километрах от центральной усадьбы колхоза «Восход», стояла на речке Пажма. В деревне было три родника, откуда мы брали воду для своих нужд. Моя деревня относилась к приходам Богоявленской, а затем Троицкой церкви села Юкаменское, а после 1861 года к Пышкетской Иоанно-Предтеченской церкви. Люди в церквях причащались и исповедовались, регистрировали рождение и смерть.

Моя родная деревня называлась Сизево. Она входила в состав Юкаменского района Удмуртии, находилась в трех километрах от центральной усадьбы колхоза «Восход», стояла на речке Пажма. В деревне было три родника, откуда мы брали воду для своих нужд. Моя деревня относилась к приходам Богоявленской, а затем Троицкой церкви села Юкаменское, а после 1861 года к Пышкетской Иоанно-Предтеченской церкви. Люди в церквях причащались и исповедовались, регистрировали рождение и смерть.

Первое упоминание о своей деревне я нашла за 1794 год в архивах Богоявленской церкви по духовным росписям. На церковный обряд пришло семейство Веретенниковых: «муж Родион – 37 лет, его жена Анастасия -34 года и их сын Трофим 3 года» и другие члены его семьи из починка Кузешурский. Я думаю, что они основали мою деревню и назвали ее починок Кузешурский, если перевести на русский язык ,то звучит как «хозяин реки».

Такое мое предположение основано после ознакомления с архивом Введенско-Богородицкой церкви села Укан, где все члены этого семейства были на исповеди и причащении в 1793 году, а сами они родом из починка Сизевский, потом в последующие годы они посещают уже не Уканский, а Юкаменский храм, прихожанами которого были жители из моей деревни.

Семейство разрастается, население увеличивается и через 12 лет в 1806 году этот населенный пункт называется починок Сиспиевский. Название деревни могло возникнуть от «сизь» (дятел) +словообразовательный суффикс ово=Сизево, либо от названия родины первых переселенцев, по их ранее названию починка (Сизевский).

Полвека спустя, по архиву Троицкой церкви села Юкаменское за 1845 год видно, деревня снова называется починок Кузешурский . Знакомясь с сведениями списка населенных мест Вятской губернии за 1859-1873гг, читаешь, что «стоит починок между Лякмой и Чунчей с левой стороны при речке Пижма», т.е. современной Лекмой и Чепцой, деревня была маленькой : «дворов — 4, мужчин — 35, женщин – 48, всего 83 жителя, до уездного города – 61 верста, имеется водяная мельница». Никаких атрибутов мельницы в моем детстве уже не было, но все знали место, где она стояла, потому что сохранился земляной вал от запруды.

В деревнях раньше семьи были многочисленные. Судя по первой переписи населения Российской империи за 1897 год, мой прапрадед Поздеев Андрей Максимович жил в починке Кузешурский очень большой семьей: с тремя сыновьями и снохами, восемью внуками, все «неграмотные, государственные крестьяне, родились тут, православные», говорят на «отяцком языке».

По сведениям списка населенных мест Вотской губернии 1905 года, используют и старое, и новое название починка –Кузешурский (Сизево, Сизьпи). А с 1924 года название «Сизево» закрепилось окончательно. В тот период в деревне было 17 дворов, 129 жителей, деревня удмуртская, состоящая из одной улицы.

В 1924 году деревня входила в состав Унинского сельсовета Глазовского района, в 1938 г. –Тарсаковского сельсовета, в 1965 г. – Верхунинского сельсовета, после 70-х годов – Ертемского сельсовета.

Несмотря на то , что в деревне было всего 17 усадеб, в 1938 году была образована сельхозартель «Сизево», а затем переименована в колхоз «Сизево» . Жители работали на ферме , в конюшне, в поле. Старшее поколение знает, какая это была тяжелая работа. Судя по «Книге памяти», медалями « За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне» были награждены 41 житель из этой деревни. Были награждены медалями моя бабушка — Прасковья Григорьевна и мой отец – Аркадий Алексеевич, как сейчас говорят, дитя войны.

По материалам архива Министерства обороны РФ «Память народа», из такой маленькой деревни были призваны на войну 8 человек: из них пропали без вести 6 человек — Веретенников К.А., Поздеев Е.П., Поздеев Н,Ф., Веретенников А.С., Поздеев А.П., Поздеев П.А., один захоронен – Веретенников А.В., и один человек вернулся живой – Поздеев Иван Алексеевич. Он мой родственник , брат моего отца.

Таким образом, по моим исследованиям, первыми поселенцами были Веретенниковы. Тем более, что в деревне были две фамилии – Веретенниковы и Поздеевы, а линия Поздеевых начинается с 1820 года. Мой прапрапрадед Максим Антонович обосновался здесь со своей семьей в это время.

В этой же деревне родились мои прадед, дед, мой отец и трое нас, детей. Мама Валентина Степановна всю жизнь проработала в школе учительницей. Школы в деревне не было. Учиться ходили сначала в Зянкино, а потом в Пышкет, а это 9 километров пешком в одну сторону.

Указом УАССР от 20.04.1978 года деревня Сизево исключена с учета. Сейчас на месте деревни поле. Посторонний человек и не поймет, что здесь когда-то была жизнь в течение 185 лет, а может и дольше.

Нередко по вечерам перед сном у меня перед глазами всплывают картины моего деревенского детства, юности. Вспоминаю лица своих земляков. И щемит сердце, что умерла моя родная деревня, в которой прошли счастливые детство и юность не одного поколения людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53