Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.05.2020 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Легендарные «кирзачи»

Малоизвестный факт истории Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года ГКО (государственный комитет обороны — чрезвычайный орган, сосредоточивший на период войны в своих руках всю полноту власти в стране) на полном серьезе рассматривал вопрос о введении в Красной Армии такого предмета амуниции бойцов как... лапти. Дело в том, что обуви понадобилось очень много. За годы войны через армию прошло около 35 миллионов наших дедушек и бабушек, отцов и матерей. А сапоги вещь расходная...

Малоизвестный факт истории Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года ГКО (государственный комитет обороны — чрезвычайный орган, сосредоточивший на период войны в своих руках всю полноту власти в стране) на полном серьезе рассматривал вопрос о введении в Красной Армии такого предмета амуниции бойцов как... лапти. Дело в том, что обуви понадобилось очень много. За годы войны через армию прошло около 35 миллионов наших дедушек и бабушек, отцов и матерей. А сапоги вещь расходная...

Ситуация усугубилась тем, что находившиеся на складах западных округов запасы амуниции вывезти не удалось из-за высокой скорости немецкого наступления. Часть ее успели уничтожить, но большая часть этих запасов досталась врагу. Да, даже если бы их вывезли, все равно сапог бы не хватило. Их надо было выпускать в связи с мобилизацией в огромных количествах, а кожи на них было не напастись. Вот почему уже в начале войны наших солдат (судите по кинохронике, а не по фильмам) в ботинки с обмотками обули и о производстве лаптей стали подумывать.

К счастью, до этого дело не дошло. Проблему решили иным способом. Еще в финскую войну проходила испытания обувь на основе пропитанной специальными смолами ткани. Нечто вроде искусственной кожи. Тогда получилось не очень. Материал не пропускал не только воду, но и воздух (не «дышал», как натуральная кожа), потому ноги у бойцов потели. К тому же, в морозы эта синтетическая кожа интенсивно трескалась, становилась жёсткой и ломкой. Дело заглохло. Но с началом Великой Отечественной, когда основательно прижало, о проекте вспомнили. Его автора, Ивана Васильевича Плотникова, призванного в московское ополчение, по распоряжению Совета Народных Комиссаров вернули в тыл и назначили исполняющим обязанности директора и главным инженером завода «Кожимит». Ему поставили задачу в кратчайшие сроки улучшить технологию изготовления материала, называемого сегодня — «кирза». Курировал эту работу заместитель главы правительства СССР А.Н. Косыгин. Дали изобретателю под начало группу толковых специалистов, и проблема была решена в короткие сроки. Новый материал получился очень удачным. Не намного хуже натуральной кожи, но зато очень дешёвый и технологичный.

Многие думают, что слово «кирза» как-то связано с Кировским заводом. Это мнение глубоко ошибочно. Слово происходит от названия грубой шерстяной английской ткани «Кегзеу». В 1904 году именно из нее, пропитав смесью парафина, канифоли и яичного желтка, изобретатель Михаил Поморцев получил материал, по свойствам схожий с натуральной кожей. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». И хотя изобретение получило медаль на всемирной выставке в Париже, но на замену кожи оно не пришло. Слишком дорогой получился синтетический материал. И прежде всего, из-за желтка и канифоли. Да и противников у нового материала было много.

В чём секрет кирзы – ткани, пропитанной искусственным бутадиен-натриевым каучуком, метод получения которого разработали Борис Бызов и Сергей Лебедев, мне, сколько ни рылся в разных источниках, выяснить не удалось. Но изобретатели кирзы как-то исхитрились сделать, чтобы она и воздух пропускала, и воду задерживала, в морозы не ломалась. Может, случай помог, может, озарение, а может, ничего особенно сложного, потому-то и не упоминают этой детали.

Кстати, позднее И.В. Плотников разработал взрывчатку для снарядов авиационных пушек, обеспечивающих гораздо более мощное действие нашего снаряда по сравнению со снарядами такого же калибра и у фашистов, и у наших союзников по антигитлеровской коалиции.

За создание кирзы в 1942 году Ивану Васильевичу была присуждена Сталинская премия второй степени. К слову, такими же наградами были отмечены изобретатель «катюши» А.Г. Костиков и прославленные авиаконструкторы С.В. Илюшин и А.С. Яковлев. Задумайтесь только! На одном уровне оценили сырье для сапог и военную технику!

И.В. Сталин нередко сам вписывал в списки, уже утвержденные комитетом по сталинским премиям, новые фамилии. Авторы ряда публикаций нередко называют подобные действия произволом тирана. При этом забывают, что солидные деньги на Сталинские премии тратились не из государственного бюджета. Нет, это были личные деньги И.В. Сталина: гонорары за публикации в периодике, за издание его сочинений, которые приносили Госполитиздату солидные доходы. Гонорары, накапливаемые на специальном счете, использовались для премирования ученых, изобретателей, писателей, композиторов.

Кирзовые сапоги не только носили, но и изображали. Даже в годы войны. Так, в 1944 году советский художник Леонид Голованов создал военный агитплакат, который стал одним из самых известных произведений данного жанра в годы Великой Отечественной войны. На нем изображен улыбающийся солдат на фоне колонны советских войск. Он поправляет сапог. Как раз таки кирзовый. В его взгляде видна уверенность в себе и в товарищах. Плакат гласит: «Дойдем до Берлина!» И думается мне, что художник не толь-ко радостного солдата хотел изобразить, а еще легендарные кирзовые сапоги, которые внесли свой огромный вклад в нашу общую Победу.

Кирзовые сапоги отлиты и в бронзе. Сорокакилограммовый памятник стоит при въезде в военный поселок Звездный Пермского края. «Солдатские сапоги» — памятник воинам — победителям и первому композитному материалу — кирзе.

Автор «кирзачей» Иван Плотников прожил долгую жизнь и умер в 93 года. А его легендарное изобретение дошло до Берлина и еще совсем недавно «служило» в рядах Российской армии. Хоть их и променяли на более современные берцы, их выпуск до сих пор продолжается, а тираж составляет 2 миллиона пар! После войны их носили все, от мала до велика. И сейчас носят. Не потому, что они легендарные, а потому, что удобные и легкие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8