Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.05.2020 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

«Мы были молоды, и материальное нас не интересовало»

Автор: Татьяна Ворончихина

Песню исполняет Н.С. Бушмелев под аккомпанемент Н. Заитова.

5 мая — День советской печати работники нашей редакции раньше всегда отмечали на природе. Сейчас наш профессиональный праздник – День российской печати – перенесен на 13 января. Но какое-то ностальгическое чувство в душе с приходом весны все-таки осталось. Как же весело мы, оказывается, жили. В редакционном коллективе были свои любимые песни, которые обязательно звучали на природе у костра. Например, Татьяна Анатольевна Поздеева обязательно запевала песню «Листья желтые над городом кружатся», а Владимир Павлович Белослудцев затягивал свою любимую «Город детства», куда плацкартных билетов нет. И все дружно их подхватывали. А еще раньше, в 70-80-е годы прошлого столетия художественная самодеятельность редакционных и типографских работников (типография в те годы была в составе редакции), гремела на всю округу. Вот как об этом рассказывает бывшая работница типографии — Светлана Филимоновна Дмитриева.

ой насыщенной и интересной жизнью мы жили. Тон всему задавал наш редактор Николай Сергеевич Бушмелев. Районную газету в те годы печатали в местной типографии, у нас был один большой дружный коллектив редакционных и типографских работников. У многих, конечно же, были семьи, маленькие дети, а мы находили время для репетиций, а потом выезжали выступать по деревням района и за его пределами. Часто возвращались домой в 9-10 часов вечера, а ведь надо было еще заниматься воспитанием детей.

А по выходным дням выезжали еще в колхоз – оказывали шефскую помощь колхозникам во время уборочной страды. Я пришла в типографию в 1968 году, тогда она находилась по улице Труда, а возглавляла бригаду типографских работников Антонида Андреевна Быкова. В нашем хоре были не только женщины, но и много мужчин. И никого не спрашивали, есть голос у тебя или нет, петь в хоре должны были все без исключения! Такое единение чувствовалось, если запевали все разом. А когда дружно выступали на сцене, то и в работе потом так же сообща все делали. Мне повезло трудиться бок о бок с очень хорошими, славными людьми!

Мария Степановна Шуклина, Валентина Алексеевна Сунцова, Галина Андреевна Жуйкова, долго работали мы вместе с Верой Абашевой и Галиной Яковлевой. В хоре пели и Зинаида Салтыкова, которая была тогда корректором в редакции, и секретарь-машинистка Зоя Сидорова, выступали и Светлана Сысоева, Галина Заитова, Светлана Анисимова. Аккомпаниатором приглашали баяниста из клуба, но иногда подыгрывала нам Света Анисимова, она в последние годы работала в городской газете Глазова. Женские голоса были очень звонкие, а в последнем ряду «басили», как правило, мужчины. У нас в редакционном коллективе был даже свой мужской квартет «Николушки», которых очень любили зрители. Куда бы мы ни приезжали, часто вызывали их «на бис». И назывался он так не случайно, ведь пели в нем четыре Николая – Николай Сергеевич Бушмелев, Николай Александрович Жуйков, Николай Николаевич Эскин и Николай Михайлович Лялин.

Сценические костюмы нам выделял для выступлений районный дом культуры, помню, женщины пели в голубых платьицах, а мужчины подпоясывали косоворотки, тоже выделяемые клубом. В Ежево, Ертем, Турчино, Бадеро – куда только не ездили с концертами, даже были поездки в Красногорское и Глазовскую типографию. На каждый такой творческий вечер готовилось не менее 20 концертных номеров. И не год, и не два, а годами шла такая жизнь в нашем коллективе. Ведь мы были молоды, и ничто материальное нас так не интересовало в те годы, жили душевными порывами, работали с огоньком и также весело, дружно отдыхали в кругу родного коллектива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4