Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.05.2020 09:28 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Мы называли себя тимуровцами

Автор: татьяна жуйкова

Когда мы были пионерами, решили создать правофланговый сводный отряд из числа ребят, проживающих по улице Советской и в переулке Льнозаводском. Было это в конце семидесятых годов — начале восьмидесятых. Собирались мальчишки и девчонки обычно за территорией льнозавода у высокой зеленой ели, там своими силами построили деревянный стол из досок. Часто играли здесь в лапту, в утки-охотники

Когда мы были пионерами, решили создать правофланговый сводный отряд из числа ребят, проживающих по улице Советской и в переулке Льнозаводском. Было это в конце семидесятых годов — начале восьмидесятых. Собирались мальчишки и девчонки обычно за территорией льнозавода у высокой зеленой ели, там своими силами построили деревянный стол из досок. Часто играли здесь в лапту, в утки-охотники.

Сходили в ближайший лесок и срубили там шест, на который водрузили красный флаг. Но однажды пришли и обнаружили, что флага на мачте нет. Целое расследование учинили: кто мог позариться на символику пионерского отряда? Оказывается, один мальчиш-плохиш по имени Толик с переулка Льнозаводского, которого мы выпустили из виду и не записали в отряд, украл наш флаг. Полдня за ним бегали, чтобы отобрать этот кусок красной материи, а потом снова водрузили красный флажок на столб. Ну и попало, конечно, ему от нас.

Командиром и идейным вдохновителем в нашем отряде была Наташка Шкляева, меня ребята выбрали комиссаром. К Шкляевым откуда-то издалека приехал старший брат Вовка. Он стал учить нас цирковому искусству. Для этого он снял в аренду пустующее помещение конторы льнозавода и начал с нами заниматься. Научившись азам циркового искусства, даже выступали в сельском клубе.

Однажды запланировали гастроли в деревню Жуки и в один из дней всем отрядом двинулись в путь. Сколько поклажи тащили на себе все пять километров! Не поленились, и проигрыватель с пластинками прихватили с собой в дорогу. Тогда в деревне еще был деревянный клуб, и населения было гораздо больше. Из «гастролей» вернулись, когда уже на улице стало темнеть, а родители встречали нас с такой руганью, что, пожалуй, на всю жизнь этот пеший поход запомнился «бременским музыкантам».

Начитавшись повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», мы решили стать отважными тимуровцами. Недалеко от современного здания районного дома культуры стоял длинный бревенчатый дом с садом, в нем жила бабушка по фамилии Сидорик. Мы приносили с колонки воду и мыли в доме полы, хлопали на улице половики, заносили в дом дрова и так старались помочь бабушке.

Когда стали постарше, на летний период устраивались работать на завод по производству кирпичей и наравне со взрослыми рабочими трудились посменно. Ох, и тяжела была эта физическая работа, особенно для девчонок. Помню, мы с подругой Райкой возвращались со второй смены домой после полуночи, темень была такая, что хоть глаз выколи. Когда добирались по Советской улице до своих домов, только силуэты высоких раскидистых тополей по обе стороны встречали нас на горизонте. Хотелось скорей свалиться с ног от усталости и проспать сутки напролет. Но на следующий день снова шли на смену. Некоторые девчонки устраивались летом на молокозавод мыть цистерны от остатков продукции. Почему-то очень хотелось заработать свою копейку своим трудом. После шестого класса летом мы с девчонками устроились перебирать картофель для посадки в уни-гучинском овощехранилище колхоза «Заря». На заработанные деньги каждая купила тогда в магазине свою заветную вещицу. Помню, что мне удалось на эти деньги заиметь синие капроновые калготки, как на картинке в журнале мод, которые мы время от времени перелистывали. Вспоминать об этом сейчас просто смешно, а тогда детские мечты и желания жили в нас и осуществлялись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5