Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.05.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Они выстояли, чтобы мы сейчас жили

Участник войны Балтачев Павел Федорович.

Спасибо вам за свежий воздух и солнце над головой

Мой дед, Балтачев Павел Фёдорович, родился 27 июня 1913 года в деревне Малый Дасос Юкаменской волости Глазовского уезда. В два года он остался сиротой. Его мама, Анастасия Лукьяновна, рано умерла, а отец был женат несколько раз. Учился Павел Федорович в Дёбинской семилетней школе Красногорского района. Получил семилетнее образование. В своей деревне Малый Дасос организовал комсомольскую ячейку. Затем учился в партийной школе города Котельнич Кировской области.

Призван в Красную Армию в 1942 году Юкаменским райвоенкоматом Удмуртской АССР. Участвовал в боях за освобождение города Речица в составе сорок восьмой армии первого Белорусского фронта с декабря 1943 года по февраль 1944 в должности старшины и парторга батальона. Особо проявил себя в освобождении деревни Затоновка. Батальоном было взято в плен до семидесяти немцев и уничтожено 110 солдат и офицеров противника. Было захвачено пять автомашин, три танка, три самоходных пушки, много автоматов и боеприпасов.

В редкие минуты передышки дедушка писал домой письма. Он знал, что и тем, кто остался в тылу, нисколько не было легче. Ему хотелось узнать, как же там, в деревне, жена и маленькие дочери, односельчане. Очень хотелось их всех увидеть, обнять, но проклятая война разделила самых близких людей тысячами километров. О себе же он писал очень скупо, чтобы не расстраивать близких. Не будет же он писать о том, что в любой момент его могут убить, от этого его близким не будет легче. Родные тоже беспокоились за него и подробно отвечали на его письма, зная, как важна на фронте поддержка солдату. К сожалению, фронтовые письма не сохранились. А как бы хотелось к ним прикоснуться, ведь письма – это тоже свидетели войны, это тоже частичка моего дедушки.

19 февраля 1944 года мой дед был тяжело ранен в левый локтевой сустав и предплечье. На излечении находился в эвакогоспитале Тамбовской области. После лечения вернулся домой инвалидом второй группы. Левая рука бездействовала.

Затем работал председателем колхоза «Май» в деревне Малый Дасос. Долгое время был председателем и секретарём Бадеринского сельсовета Юкаменского района Удмуртской АССР. В свободное время занимался пчеловодством. Вместе с женой Анисьей Андреевной родили и воспитали пятерых дочерей. Четверым дали высшее педагогическое образование.

Мой дед был награждён орденом Красной Звезды, медалями за добросовестный труд после войны. Скончался Павел Фёдорович 28 июля 1981 года.

Я благодарна своему деду и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было в живых... Мы бы не видели цветов, не вдыхали бы свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка…

…Давно закончилась война.

Давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты.

Вам всем, кто вынес ту войну -

В тылу иль на полях сражений,

Принес победоносную весну-

Поклон и память поколений…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6