Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.05.2020 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Пусть внуки знают, помнят и гордятся!

Зоя Александровна Широбокова.

Не умолчать, а явить миру, родным всю правду о войне

В День Победы — в гости к бабушке

Победа 1945 г. перевернула нашу страну, перевернула мир. Но я не о перевёрнутом с ног на голову послевоенном мире, а о том, как она, война проклятая, жизнь простого человека поменяла, как его изменила.

В День Победы после парада по традиции с цветами и «100 граммами фронтовых» мы всей семьей идем на другой конец города. Мы идем к человеку, который встретил войну, прошел ее по «мирной» половине, но испытал все горести и всю боль того времени. Она не моя бабушка, а бабушка моего мужа – Зоя Александровна Широбокова. Своих бабушек у меня уже нет давно. Так о ком, как не о ней, мне написать?

«…Этот день Победы…» — кричат репродукторы, а мы входим в дом к дорогому и любимому человеку. Она выходит нас встречать из глубины квартиры, бесприцельно всматриваясь в пространство. Катаракта, отнявшая у нее счастье читать, прогрессирует. Сегодня она видит силуэты и лишь по голосу и очертаниям понимает, что пришел внук с невесткой. Объятия, поцелуи.

- Да зачем же вы меня старую да поганую целуете? Неужто приятно? Вот раньше…, — говорит она.

Портрет глазами 80- летней давности

А на нас со стены смотрит портрет. Смотрит ее глазами, только глаза лет на 75-80 моложе.

… Середина войны. Позади экзамены в педагогическом техникуме, диплом на руках. Пылится дорога, дождя давно не было. Разулась Зоя, чтоб туфли сберечь, подол подоткнула — чего пылить за зря. Идет, лицо концом платка утирает, пот течет. Отсутствие дождя может урон картошке нанести. Чего есть -то зимой будем? Такую думку думает Зоя, передвигает уставшими ногами – далек путь из Глазова в Юкаменское. Хоть бы какая лошаденка попутная. Повезло. Через час пристроилась на край телеги… Скоро дом.

Стол накрыт – дочь постаралась. Дети, внуки, правнуки приходят в дом, цветы — обязательный спутник. Всё в честь бабушки. А она цветы принимает, радуется.

«Как они красивы! Это сегодня мы можем ими любоваться, а тогда…»

….В ту весну, когда первый год учительствования был на исходе, не было для нас лучше растения, чем пестики. Придешь, бывало, усталая из школы. Как иначе? В классе несколько рядов парт. На одной половине первый класс сидит, а на другой четвертый. Ох, и трудно было. У одного в дом похоронка пришла, у другого мамка в горячке слегла, у третьего, того и гляди, кормилица-корова поляжет. У всех беда в доме, малая или большая. Разницы нет. Всем трудно.

Так вот воротишься из школы, наволочку с подушки снимешь и в поле… А там пестиков — молодых побегов хвоща, видимо-невидимо… Вот радость-то! Наберешь наволочку- неделю сыт будешь. Вари, туши, а если есть яйцо, да картошка, то вообще сытно.

-Бабушка, а что такое пестики? – спрашивает правнучка. — Что-то я такой ягоды не припомню?

-Так-то разве ягода? Растение это такое. Мы его, бывало, наберем да суп сварим, или пожарим да одним яйцом на двоих зальем. Хорошая у меня соседка была! Мы с ней и дрова рубили, и травы собирали, чтобы чай пить зимой, ягоды…

-Варенье варили? – откликается правнучка.

- Да разве он был, сахар-то? Хорошо, если у кого мед купишь, вот и вся сладость, — бабушка Зоя, судя по взгляду, уже давно там, в сорок третьем году.

- А как же вы дрова рубили? У нас папа рубит, – не унимаются любознательные потомки.

- А так и рубили. Пилили сначала всем миром, потом…

И она вновь не с нами, а там, где зима и привезенные стылые хлысты елок и берез.

Ее воспоминания — всполохи войны

… Школьный звонок оповестил окончание последнего урока. Уйти бы домой, да нельзя. Все на заготовку дров, а на улице мороз. Хлыстины будущих дров привезли еще третьего дня, но тогда мороз был особенно суров. А сегодня, хромонький директор лично зашел в каждый класс и говорил о необходимости сделать все возможное, чтоб обеспечить будущее тепло для всей школы сегодня, потому что летом будет не до этого – надо колхозу помогать. Зоя Александровна, так ее уже величали ученики, вывела свой класс первым. Не гоже передовой, да еще комсомолке, отставать. И она старалась. Изо всех своих малых сил, подорванных голодом, бессонными ночами, пилила она дрова. А как она могла иначе? По ту сторону пилы стоял старшеклассник, чья жизнь была не слаще ее жизни, ну, если только стакан молока от коровы на ужин имеет. А если нет? Если он старший в своей многодетной семье? И его так же на своем дворе ждут дрова? «Господи, помоги, господи, не оставь..,» -шептала молодая учительница.

Застолье праздника наполняется гомоном, многие вспоминают свое, кто-то предлагает уже и петь. И только она вглядывается в непонятную даль своими больными глазами. Как будто ей одной видятся всполохи войны. Всполохи войны — это ее личные воспоминания. И она одна вправе распоряжаться ими: умолчать ли страшную правду или же явить миру, своим правнукам – пусть знают, пусть помнят, пусть гордятся! Есть чем гордиться!

-Отчего это, баба Зоя, ты всегда в носочках теплых? И все тебе носочки дарят – одни других краше, да мягче? – вопрошает одна из младших и самых любопытных внучек.

- Да, померзли однажды ножки у меня, с тех пор никак не согреются, а все заботятся и дарят теплоту да заботу. Но как согреть замерзшие кости, замерзшее сердце?

…Каникулы! Ура! Конечно, война идет, но дома и стены греют и лишнюю картошину изо рта никто не вырвет. И мама, мама рядом. С такими мыслями и ехала на каникулы. А там! Каждая пара рук в колхозе на вес золота. А тут разнарядка – предоставь энное число работников на строительство железной дороги! И пришел председатель лично в их дом и просил Дарью Васильевну отправить дочь Зою, что на каникулы приехала, на строительство железной дороги. Приводил в пример, что Макаровна да Спиридоновна сыновей 14 лет от роду отправили, а у тебя студентка. Завтра учителем будет. Сознательность должна быть?

И отправилась Зоя на самые лихие места этой самой железной дороги, там, где по колено в болоте, а местами и по пояс будет. Тяжело было, особенно тогда, когда провиант, посланный колхозом на поддержание своих, закончился аккурат на половине срока. А дальше живите как можете? Тогда какая только травка в рот не пошла. Выжили. И совет проходивших мимо цыган: «Беги,девка, а то сгинешь» пришелся к месту. Не продлила свою работу, как не уговаривали. Первое сентября на носу. Школу готовить надо, школьников встречать.

Эх, сколько детворы прошло через любящее сердце Зои Александровны. Вплоть до развала Союза сеяла она разумное, доброе, вечное.

С божьей помощью, с верой в Победу

Засидевшиеся гости уже тянули «Катюшу», «Синий платочек» и другие песни, так сильно откликающиеся в душе.

-Еще по пятьдесят фронтовых? За Победу! За тех, кто ее нам завоевал! – звучат возгласы старших поколений. А она, полуслепая, иссохшейся рукой шарит, стараясь обнять своих внуков и правнуков. Она неловко обнимает их, прикасается, стараясь тактильно запомнить их. Тех, кто ее продолжение! Тех, ради кого она гнула спину, на надрыве работала, страдала и голодала… Как хорошо, что это все позади!

- А учитесь-то вы как, мои хорошие? – спросил учитель со стажем, только очень старенький.

- Да как учимся? С Божьей помощью, как мама говорит. Так и учимся. Где мама с папой помогут, где друг, а где, видать, Бог. Я его ни разу не видела и подсказок он смской не присылал…

- А мы тоже с Божьей помощью выжили. Хорошо, что меня матушка к Богу привела да веру внушила…

… Маленькая Зоя, трёх-четырех лет от роду, бежала подле матери, крепко уцепившись за ее юбку. Не бежать было невозможно. Еще засветло они вышли в путь, в ближайшее село на службу. Мать, глубоковерующая, ходила бы в церковь каждое воскресенье, но куда с малышкой? А тут май, тепло, и можно проделать этот путь. Да и Зою нужно причастить. И вот все шло чинно и благочестиво, и служба, и причастие. И надо же — на обратном пути гроза, первая весенняя гроза, какие бывают в самом начале мая! Да с таким градом, что прижала Дарья Васильевна свою малышку Зою к раскидистой осине, закрыла спиной да юбкой длинной. А град, как казалось Зое, с голубиное яйцо, лупил по спине матери. А мать приговаривала: «С божьей помощью, с божьей помощью…»

-Да неужто так было, баба Зоя? – удивлялась малышня.

-Так и было. Так и было: май, грозы… И в сорок пятом также — май, грозы, да с Божьей помощью, с верой в Победу.

Недавно бабе Зое исполнилось 97 лет. Живи долго и не спрашивай, почему так долго. Богу виднее...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7