Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.05.2020 09:26 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Счастливое пионерское детство

В пионерском лагере «Орленок» (О. Ипатова — вторая слева).

Для девчонок и мальчишек 70-80-х эти годы навсегда останутся в памяти

В памяти каждого поколения откладываются свои незабываемые события, зачастую связанные с историей страны, своей республики, родного села или деревни… Для нас, девчонок и мальчишек семидесятых-восьмидесятых годов, на всю жизнь в памяти остались пионерские и комсомольские годы. В конце третьего класса самых достойных, старательных учеников принимали в пионеры, всех остальных – в четвертом. Это было очень волнительно, галстуки учились завязывать заранее. Так начиналась наша пионерская жизнь…

За хорошую учебу и активное участие в жизни школы в шестом классе в начале мая меня направили по бесплатной путевке во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок», который находится на берегу Черного моря. Было очень страшно уезжать далеко от дома, без родителей, без друзей на целый месяц. С собой взяли только самое необходимое, но красный пионерский галстук – обязательно. Делегацию из Удмуртии поселили в дружине «Штормовая», которая в виде большого белого корабля расположилась на самом берегу моря. Нас многому научили в лагере: самодисциплине, обязательности, умению слушать собеседника, по-настоящему дружить. Каждый день в лагере был расписан по минутам, а еще мы успевали ходить на кружки по интересам. Я ходила в кружок космической медицины. В конце смены пришлось прыгать с парашютом с высокой вышки, в результате до сих пор боюсь высоты… Чем бы мы не занимались, красный пионерский галстук всегда был на груди.

После возвращения из лагеря меня выбрали председателем совета дружины Юкаменской школы, которая в то время носила имя Александра Матросова. Старшей пионерской вожатой школы в то время была Нина Шуклина. Почему-то запомнилось, как мы с ней делали очень много оформления для всех праздников в школе. А потом старшей вожатой начала работать Ольга Невоструева (сейчас она Черных). Это, наверное, было самое незабываемое время пребывания в пионерской организации нашей школы. Под руководством Ольги Невоструевой регулярно проводились заседания совета дружины школы, на которых мы принимали все важные решения, планировали проведение праздников, рейдов, субботников, воскресников. Очень тщательно готовились к каждому сбору пионерской дружины, обязательным атрибутом которого были вынос дружинного красного знамени под горны и барабаны. В состав знаменной группы были выбраны самые достойные из нас. Всегда считалось большой честью нести знамя дружины имени Александра Матросова.

Нарядные, в школьной форме, белых фартучках и рубашках с отглаженными красными галстуками на шее, мы чувствовали себя неотъемлемой частью большой страны под названием Союз Советских Социалистических Республик, и очень гордились этим. На каждом сборе дружины выступал директор школы Леонид Иванович Захаров, которого мы все очень уважали, но в то же время и побаивались – он был для нас большим авторитетом. Часто перед нами выступали ветераны Великой Отечественной войны Геннадий Семенович Владыкин и Василий Васильевич Мальгинов, на сборы приглашали Бориса Михайловича Пряженникова и многих других. Мы, пионеры, в свою очередь каждый праздник не забывали поздравлять их, на День Победы изготавливали своими руками красные звездочки и с утра пораньше прибивали их на ворота ветеранов войны. Оказывали посильную шефскую помощь. К примеру, наш класс вместе с классным руководителем Валентиной Александровной Балтачевой регулярно помогал семье Василия Васильевича Мальгинова. Мы вытаскивали снег, укладывали дрова, помогали приводить в порядок территорию возле дома. И никому из нас никогда не приходило в голову ждать за эту работу какого-то вознаграждения, мы считали, что это наш пионерский долг.

Очень всем нравилось выходить на субботники и воскресники. Это было так здорово – всей школой собирать металлолом, макулатуру тащили пачками на руках, чтобы только не отставать от других классов, на пришкольный участок несли золу, потому что знали, овощи, которые выращены на пришкольном участке, пойдут в нашу школьную столовую. С приходом весны отправлялись на сбор березовых почек, собирали их в спичечные коробки и несли в школу, а уж потом классный руководитель сдавала все в аптеку. А на вырученные деньги устраивали чаепитие в классе. А еще мы ходили пешком несколько километров помогать на подшефную Жуковскую животноводческую ферму. Кроме помощи, мы показывали концерты для доярок – читали стихи, пели песни.

Ни одно лето, начиная с седьмого класса, мы не сидели дома, весь июнь, июль и до середины августа работали. В июне – в трудовом лагере на кирпичном заводе вместе с учителями-воспитателями лагеря. А июль и август – кто-то на хлебозаводе, в райпо, а деревенские ребята в своих колхозах. И к концу лета мы сами зарабатывали пусть не большие, но свои денежки на какие-то школьные принадлежности. И уже с середины августа вновь начинались наши пионерские будни.

В это время вожатая школы начинала подготовку к большому и важному празднику в жизни каждого ученика – Дню знаний. Ежедневные репетиции, на которых отрабатывали каждый шаг, каждое слово, каждое движение. Мы понимали, насколько это важно и ответственно – начать новый учебный год, что называется «без сучка, без задоринки».

В то время в школе был общешкольный хор, которым руководила Валентина Федотовна Симанова. И как ей удавалось сплотить такой большой коллектив шустрых мальчишек и девчонок? Пионеры выступали на всех праздниках со сцены еще старого клуба в селе Юкаменском. Мы с Александром Широких были неизменными ведущими этих концертов. А правильно, красиво читать стихи и прозу со сцены нас учила и вожатая О. Невоструева и Людмила Германовна Юнкина, учитель русского языка и литературы, о таких говорят «учитель от бога».

Вот таким было наше пионерское детство, наверное, самое счастливое и незабываемое время для каждого нашего сверстника. Я очень благодарна тем людям, которые встретились на моем жизненном пути в школьные годы. Те теплые отношения, которые сложились в школе между нами, сохранились по сей день. Очень жаль, что распалась пионерская организация, она многому учила подрастающее поколение, воспитывала в нас те качества, которые называют коротким, но емким словом «патриотизм».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50