Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.05.2020 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Жужжащие члены семьи

Автор: Алина Гуляева

В.Н. Лялина на своей пасеке.

Валентину Николаевну Лялину из села Верх-Уни многие в нашем районе знают как звонкоголосую певунью, активную участницу художественной самодеятельности и большую рукодельницу. Но есть у Валентины Николаевны еще одно увлечение — это пчеловодство.

Валентину Николаевну Лялину из села Верх-Уни многие в нашем районе знают как звонкоголосую певунью, активную участницу художественной самодеятельности и большую рукодельницу. Но есть у Валентины Николаевны еще одно увлечение — это пчеловодство.

Любовь к пчелам привила В.Лялиной ее мама, Августа Яковлевна Ешмеметьева.

- Пчелы появились в нашей семье, можно сказать, случайно. Увлеченная пчеловодством сестра моей мамы привезла ей как-то раз несколько роев в подарок. И так по душе пришелся маме этот подарок, что в пчел ушла она «с головой», не расставалась до самой смерти,- вспоминает Валентина Николаевна.

По словам В.Лялиной, мама проводила с пчелами денно и нощно, чтобы познать пчеловодство, ездила по различным конференциям, общалась с опытными пчеловодами, не раз помогала и сестра. Занималась своими жужжащими питомцами Августа Яковлевна до 78 лет, до самой смерти.

- А потом ульи привезли ко мне, — рассказывает Валентина Николаевна. — Но не смогли они без своей хозяйки и вскоре все погибли. Не зря говорят, пчелы не могут жить без своих хозяев, как лебеди без второй половинки умирают.

Сначала по своей неопытности общения с пчелами Валентина Николаевна решила, что пчеловодство — это не ее, с мужем постепенно стали разбирать пустующие ульи.

- Разбирая ульи, у меня каждый раз душа кровью обливалась, не могла я смотреть, как рушится то, чему мама посвятила почти всю свою жизнь, — рассказывает Валентина Николаевна.

И судьба словно сжалилась над женщиной и дала ей еще один шанс.

- Как-то возвращаюсь я из леса, смотрю — в огороде, на дереве, пчелиный рой. Тогда я и решила — это судьба, — говорит В.Лялина.

С тех пор прошло уже достаточно много времени. Валентина Николаевна почти с нуля научилась пчеловодству. Где-то у соседей совета просила, что-то в книгах, специально взятых из библиотеки, и журналах узнавала.

Подключился к увлечению Валентины Николаевны и ее сын – Александр.

- Саша живет в Глазове, но часто навещает нас. У мужа, к сожалению, аллергия на пчел, поэтому помогать он мне не может. А Саша и ульи почистит, и мед выкачать поможет, — не без гордости говорит о своем помощнике женщина.

Сейчас на пасеке Валентины Николаевны одиннадцать ульев. А было время, когда доходило и до шестнадцати. Но прошлогоднее прохладное дождливое лето сделало свое дело — шесть ульев погибли.

- Как в прошлом году я их старалась поддерживать, — с горечью говорит В.Лялина. – И сиропом подкармливала, и еду в специализированных магазинах покупала, лишь бы не погибли. Да и меда в прошлый сезон было мало: собирать погода не дала.

Это только с первого взгляда кажется, что пчеловодство – дело не хитрое. На самом деле, чтобы стать хорошим пчеловодом, нужно делать очень много.

- Учиться приходится всю жизнь и нередко на собственных ошибках, — рассказывает пчеловод-любитель. — Конечно, нелегко это, но без пчел я своей жизни уже не представляю. Они для меня как члены семьи. Они не просто кормилицы, но и хорошее успокоительное. Выйдешь в огород и часами наблюдаешь за тем, как пчелки перелетают с цветка на цветок. Пчелы, как психотерапия, действуют на меня успокаивающе. Это такой мир, что, когда узнаешь его, то в нем только и живешь. Порой устаешь, но жить без этого уже не можешь. Это нельзя назвать работой, пчелы — они для души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13