Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.05.2020 07:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Буренкам по душе монокорм или зеленая трава?

Автор: татьяна жуйкова

Завершилась зимовка скота в районе. Перед выгоном крупного рогатого скота на пастбища зооветспециалисты дают напутствие пастухам и знакомят с задачами: какой объем продукции необходимо получить от буренок за летне-пастбищный период, как сохранить все поголовье и их здоровье, избежать травматизма у животных. Мы попросили рассказать об этом главного зоотехника отдела сельского хозяйства районной администрации Е. Кутявину.

Завершилась зимовка скота в районе. Перед выгоном крупного рогатого скота на пастбища зооветспециалисты дают напутствие пастухам и знакомят с задачами: какой объем продукции необходимо получить от буренок за летне-пастбищный период, как сохранить все поголовье и их здоровье, избежать травматизма у животных. Мы попросили рассказать об этом главного зоотехника отдела сельского хозяйства районной администрации Е. Кутявину.

Четыре месяца зимовки 2020 года в целом по району прошли благополучно, хотя и по некоторым хозяйствам возникали вопросы, по общему поголовью крупного рогатого скота, маточному дойному стаду показатели стабильные. Численность общего поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 318 голов к началу года за счет приплода. В целом по сельхозорганизациям и КФХ за 4 месяца этого года произвели молока на 88 т больше в сравнении с прошлогодним периодом.

Наступил май – пора выгонять скот на пастбища. В технологии содержания скота в последние годы появились такие тенденции, чтобы дойное стадо круглый год находилось в помещениях и обеспечивалось однородным кормом (монокормом) — это помогло бы избежать стресса у животных, который происходит при переводе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное и обратно в осенний период. Но все же большая часть хозяйств, ферм еще выводят дойное стадо, поголовье телок на пастбище.

Все чаще можно слышать такие высказывания от руководителей, что на фермах сейчас, в основном, содержатся высокопродуктивные коровы с дорогими племенными качествами, много средств затрачено на их происхождение и получение подобных животных. Просто так выпустить их на пастбище? А добьешься ли ожидаемого эффекта, если корова немало энергии от потребления корма тратит на движение. И то, что высокопродуктивные коровы, находясь на пастбище, могут травмировать вымя, ноги, или поранить друг друга. Потому руководители хозяйств так и решают, что лучше вырастить корм на поле, скосить и подвезти его животным. Да и пастухов сейчас трудно найти, мало кто соглашается все лето гонять скот на пастбище.

Такой опыт у нас в районе уже есть – на протяжении нескольких лет ООО «Маяк» содержит коров без выгона на пастбище, круглый год в рационе силос. Если зимой его смешивают с соломой и сеном, то летом – с зеленкой. К примеру, утром дают силос с сеном, а вечером зеленая подкормка перемешана с сеном. В ООО «Куркан» на Палагайской и Гулекшурской фермах в течение двух лет в летнюю пору полдня пасут скот на поле, а полдня он находится и кормится в помещении. Нынче так планируют свою работу и частично на Мальгиновской ферме ООО «Родина», на Починковской МТФ СПК «Нива».

В прошлые годы за летне-пастбищный период (июнь-сентябрь) надаивали до 45 процентов от годового производства молока, а в 2019-м всего было 35. Значит, основное молоко получили в зимне-стойловый период. Постепенно все равно будем переходить на то, чтобы обрабатывать больше полей, засевать их травами – сортами трав разного срока созревания и разнообразными по видам культур, однолетними культурами, чтобы можно было обеспечивать крупный рогатый скот зеленой подкормкой, начиная даже с мая. А сейчас на конец мая — начало июня в хозяйствах планируется обеспечить скот свежей озимой рожью, у кого-то есть озимой рапс, дальше – с июня до августа – на зеленую подкормку идут многолетние травы – клевер, тимофеевка, козлятник. Обычно в июле начинают поспевать однолетние травы – вико-овес, горохо-овес, и они тоже попадают в зеленый конвейер на летний корм скоту. Другая, основная, часть однолетних и многолетние травы все-таки идут на заготовку кормов на зиму, из которых закладывают силос, сенаж. И все же мы рекомендуем со второй половины мая и до середины июня вывести весь скот на пастбище на молодую зеленую траву и для пребывания на солнце, чтобы животные набрали витаминов, потому что в зеленой траве есть все необходимые ценные вещества для оздоровления организма.

В получении надоев летом картина выглядит следующим образом: если в предыдущие годы надой на корову получали 1700 кг и более, то в прошлом году 1913 кг за летне-пастбищный период, но тут тоже показатели варьируют. Среди хозяйств «Маяк» надоил летом 2257 кг молока на корову (34% от годовой продуктивности), где коров на пастбище не выпускали, кроме Шафеевской фермы. А в «Родине» скот летом пасли, но тоже получили 2006 кг на корову(33%). В «Ниве» был показатель – 1978 (37%) – там коров пасли летом и смогли добиться выше среднерайонного результата. В «Куркане» — 1955 кг(35%) – частично пасли, частично кормили коров на местах. Почему-то у «Звезды» был наименьший надой за летне-пастбищный период прошлого года – 1670 кг(37%), хотя там пасли коров все лето, но, по — видимому, чего-то не хватило. На этот года задача поставлена надоить 1950 кг молока на фуражную корову в среднем по району.

В былые годы коров выгоняли на пастбище вынужденно, а теперь рекомендуется утром накормить буренок на месте и уже сытый скот выгнать на пастбище, чтобы избежать резкой смены кормов, чтобы не бегали в поисках корма. Для пастухов график пастьбы должен быть расписан по часам: в какое время коровы полежат, и через какое время их поднять, чтобы отдых животных был не такой продолжительный, а организм работал «на молоко».

Один из важных вопросов – обеспечение животных водой и минеральной подкормкой, солью на прогулках должно быть обязательно и соблюсти это не трудно, так как находятся они и загоны для скота неподалеку от животноводческих ферм. Коровы весом около 500 килограммов не должны преодолевать длительные расстояния. Ветеринарно-санитарные мероприятия перед выгоном скота проведены и еще проводятся, в первую очередь поставлены прививки, проведены обследования на инфекционные болезни, обрезка копыт. Если в прошлом году летние лагеря для дойного стада еще были в некоторых хозяйствах, то сейчас полностью отходят от содержания коров в летних лагерях, за исключением Пышкетского отделения ООО «Родина», где летний лагерь для коров будет функционировать рядом с фермой. А для молодняка КРС откроются летние лагеря в «Луче», «Ежевском», «Куркане», «Звезде», «Родине». В эти дни в хозяйствах продолжают ремонтировать загоны для скота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32