Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.05.2020 07:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Для настоящего учителя чужих детей не бывает

Автор: Марина Сабрекова

Сания Таиповна Абашева со своими учениками.

Часто бывает, встретишь человека, поговоришь с ним о жизни, о работе, и становится ясно, что посвятил он жизнь любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего сердцу. К таким людям относится Сания Таиповна Абашева из с.Юкаменское. Всю свою трудовую жизнь она посвятила педагогической деятельности. И никогда не пожалела о своём выборе. Многих детей она научила не только читать, писать, считать, но и быть честными, добрыми людьми.

Часто бывает, встретишь человека, поговоришь с ним о жизни, о работе, и становится ясно, что посвятил он жизнь любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего сердцу. К таким людям относится Сания Таиповна Абашева из с.Юкаменское. Всю свою трудовую жизнь она посвятила педагогической деятельности. И никогда не пожалела о своём выборе. Многих детей она научила не только читать, писать, считать, но и быть честными, добрыми людьми.

Родилась Сания Таиповна в деревне Большой Палагай. Её родители были тружениками села, оба работали в колхозе «Трактор».

- Почему вы решили выбрать профессию именно учителя? – интересуюсь у своей собеседницы.

- В 1954 году я пошла в первый класс Палагайской школы. Нашей первой учительницей была Хамида-апа – так по-простому ученики её называли. Мы её очень любили, мне хотелось быть похожей на неё. Когда в третьем классе изучали стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?», учительница у каждого из нас спросила: «Какую профессию выберите, когда вырастите»? Я, не задумываясь, ответила, что учительницей, — вспоминает С. Абашева.

В 1962 году после окончания восьмого класса она поступила в Можгинское педагогическое училище, затем по направлению приехала работать воспитателем в Понинскую школу-интернат Глазовского района.

- В Понинской школе я проработала воспитателем 10 лет. Вспоминаю эти годы работы с особым трепетом. Детей в интернате не просто было воспитывать, многие были лишены семьи. Директором интерната был Георгий Николаевич Лубнин. Это был умудрённый жизнью человек. К детям, работникам, ко всем и ко всему относился серьёзно. Он научил нас, молодых педагогов, многому, наставлял во всём. Затем он был назначен на должность заведующего Глазовского районного отдела народного образования. Я до сих пор езжу в Понинскую дом-школу на все юбилеи. В 2018 году этой школе исполнилось 55 лет. Когда там бываю, сразу вспоминается молодость, первые годы работы, — говорит Сания Таиповна.

В Понинской школе-интернате молодой воспитатель поступила учиться в Глазовский государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального образования».

В 1972 году молодая учительница была награждена медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, а в 1973 году — Почетной грамотой Удмуртского обкома комсомола. Эти награды говорили о большом трудолюбии, преданности своей работе и любви к детям молодого педагога. В 1976 году Сания Таиповна переезжает в село Юкаменское и начинает работать учителем начальных классов Юкаменской средней школы. Здесь начинается новый этап в ее жизни.

- Первое время работать в Юкаменской школе мне было нелегко, но мне помогали учителя начальных классов. В первую очередь я обращалась за помощью к завучу школы Музе Вениаминовне Бушмелевой. Она всё рассказывала, подсказывала. После неё завучем стала Галина Павловна Прозорова, которая также помогала учителям начальных классов. Также большую помощь мне оказывали Анна Степановна Овсянникова, Антонида Михайловна Поздеева. В тесном сотрудничестве я работала с Галиной Дмитриевной Захаровой и Любовью Евгеньевной Берестовой. В Юкаменской школе моим первым директором был Леонид Иванович Захаров. Это был педагог, с которого хотелось брать пример. Он доброжелательно относился ко всем – родителям, педагогам, ученикам, окружающим. Всегда спокойный, любил общаться с учащимися.

Мы, учителя начальных классов, тесно сотрудничали с районной библиотекой. Проводили различные мероприятия, конкурсы, литературные вечера. Сотрудники детской библиотеки Нина Борисовна Шуклина, Роза Гафиятовна Бекмансурова, Валентина Яковлевна Ходырева всегда приходили к нам на помощь. Тесно сотрудничали мы и с родителями. Они не пропускали ни одного школьного мероприятия, помогали в их подготовке. Я им всем благодарна, — делится С. Абашева.

За добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения С. Абашева отмечена многочисленными наградами: Почетной грамотой Юкаменского районного отдела народного образования и райкома профсоюзов, значком «Отличник народного образования», Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики. За высокие результаты в преподавательской деятельности в 1998 году ей была присвоена высшая квалификационная категория учителя начальных классов. Ученики Сании Таиповны участвовали в олимпиадах, занимали призовые места. В 2000 году ей присвоили звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики». С 2007 года С. Абашева на заслуженном отдыхе.

- Я долгое время не могла привыкнуть к размеренной жизни, к тому, что мне уже не надо на работу. Очень не хватало школы, учеников. Сейчас все мои дети, как я их называю, уже взрослые. Многие добились хороших результатов в жизни. Конечно, видимся редко, ведь каждый из них разбежался кто куда. С их родителями я вижусь часто. Они интересуются моей жизнью, спрашивают о здоровье, передают приветы. И это приятно, — признаётся Сания Таиповна.

Сания Таиповна оставила большой след в сердцах своих учеников, их родителей. Они с благодарностью её вспоминают. Среди её учеников – Григорий Шкляев. В 1999 году он пошёл в первый класс Юкаменской школы. Вот как он вспоминает свою первую учительницу:

- Сания Таиповна – очень чуткий, внимательный педагог. Её уроки были интересными. Материал она преподносила всегда понятно, доступно. И к нам, ученикам, она относилась по-доброму. Если видела кого-то из нас грустными, всегда спрашивала: «Что случилось?». Мы ей доверяли свои секреты. Мне очень стыдно вспоминать, как порой мы плохо себя вели, но она нас понимала. Справедливая, умная, и понимающая – вот такая моя первая учительница.

А вот что говорит Любовь Васильевна Булдакова, чей сын учился у Сании Таиповны:

- Быть настоящим учителем – это талант, ведь учитель должен уметь передать свой опыт и знания детям. Сания Таиповна научила наших детей читать, писать, считать. Я думаю, она вложила в них те первоначальные знания и умения, которые повлияли на их выбор в профессии в дальнейшей жизни. Она чуткий, внимательный, заботливый педагог, но при этом требовательная и настойчивая. В общении всегда вежлива, тактична. С родителями всегда находила общий язык. Я хочу сказать, что учитель – это не просто профессия, которой можно научиться, а призвание, с которым нужно родиться и жить. Сколько доброты, милосердия, порядочности и человеколюбия нужно иметь, чтобы не только давать детям знания, но и дарить им любовь. При встрече Сания Таиповна всегда интересуется делами, работой детей, кого она учила в школе. И это, конечно же, очень приятно.

От редакции.

Сания Таиповна, мы присоединяемся к словам благодарности ваших учеников и родителей. Ваши выпускники — сейчас уже взрослые люди , любят, уважают вас, потому что вы как учитель подарили им частичку своей души, любви. И сейчас эта любовь возвращается к вам сторицей от ваших учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28