Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.05.2020 07:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Не перевелись ещё пастухи в хозяйствах

Автор: Марина Сабрекова

Пастухи ООО «Звезда» Владимир Петрович Сунцов и Александр Иванов.

В ООО «Звезда» готовить скот к летне-пастбищному периоду начали заранее. Уже с конца апреля выгуливали коров по несколько часов, чтобы они привыкали к летнему периоду. А на полноценную пастьбу перешли с 9 мая.

В ООО «Звезда» готовить скот к летне-пастбищному периоду начали заранее. Уже с конца апреля выгуливали коров по несколько часов, чтобы они привыкали к летнему периоду. А на полноценную пастьбу перешли с 9 мая.

На пастбище в деревне Большой Вениж ООО «Звезда» я побывала 18 мая. Здесь пасутся 170 голов крупного рогатого скота. Пастушат Владимир Петрович Сунцов и молодой Александр Иванов. Есть у них и помощники — лошади. Без своих помощников, признаются пастухи, как без рук.

Владимир Петрович работает в ООО «Звезда» два года. Живёт он в деревне Ягошур Глазовского района. Ежедневно его на транспорте ООО «Звезда» привозят в Большой Вениж и увозят после работы домой. Раньше он работал механизатором в СПК «Качкашурское» Глазовского района. Но два года назад знакомые В. Сунцова позвали работать в Юкаменский район. Он согласился, о своём решении не жалеет.

Его напарник Александр Иванов тоже из крестьянской семьи. Его родители тоже связаны с ООО «Звезда». Отец работал механизатором, мама – доярка. Александр пастушит третий год.

- Работаем мы с раннего утра, выгоняем скот на пастбище сразу после утренней дойки. Спецодеждой, дождевиком и обувью мы обеспечены. Еду — сухой паёк носим с собой в рюкзачках. Вечером, когда пригоняем коров с пастбища, на ночь им раскладываем корм. С наступлением летне-пастбищного периода стала ощущаться надбавка молока. Свежий воздух, зелёная трава повлияли положительно. Зимовка коров была сытной, кормов было достаточно, — рассказывают пастухи.

А ещё они надеются, что в отличие от прошлогоднего дождливого лета пастухи будут приходить домой сухими, а потому в хорошем настроении.

- В ООО «Звезда» имеются несколько пастбищ — в Большом Вениже и Малом Вениже. Пастушат их проверенные работники, которые не первый год трудятся в нашем хозяйстве. Руководство «Звезды» предпринимает стимулирующие поощрения за хорошо выполненную работу, так что желание работать у них есть. Нехватки в рабочих руках не ощущается.

Радует, что с переходом на летне-пастбищный период заметно выросло молоко на Большевенижской и Маловенижской фермах. Молоко доярки сдают высшим сортом, — рассказывает зоотехник хозяйства Нина Леонидовна Васильева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3