Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.05.2020 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2020 г.

Должно ли быть бревно в контейнере?

Автор: Алина Гуляева

Количество мусора меньше не становится

С приходом весны мусорные контейнеры наполняются мгновенно – почти сразу после выгрузки мусоровозом отходов. В мульды идет все: ветки, сухая трава, гнилые бревна, строительный мусор, изжившая себя мебель, в общем, все, что дома «не нужно и мешает». Хотя все это не должно отправляться в мусорные контейнеры – мусоровоз их просто не может прессовать. Из-за переполненности «неугодным» мусором мешки с мусором некоторые люди ставят просто рядом, по всей видимости, рассуждая: « Не буду же я свой пакет носить туда-сюда, от моего пакетика ничего не станет, приедут, уберут. За что я деньги плачу?». Но не успел мусоровоз увезти этот самый безвинный пакетик, как вороны и собаки уже тут как тут. Разорвали пакет – мусор разлетелся по всей округе. И так повсюду. В итоге контейнерные площадки, которые должны были стать началом очищения планеты от бытового мусора, превращаются в настоящие свалки. Кого винить в этой ситуации: жителей, которые не соблюдают порядок и общеустановленные правила, или власти, мусороперевозчика, которые не смогли организовать этот самый порядок?

По мнению главы Юкаменского поселения Александра Широких, ничто не бывает идеальным сразу. Необходимо постоянно пробовать, где-то что-то менять.

- Когда мы переходили с сигнального метода вывоза мусора на контейнерный, все обсуждали с населением: и график, и количество, и место размещения контейнеров, разъясняли им правила сбора мусора, что можно бросать в мульды, а что категорически запрещено, — говорит Александр Петрович.

По словам главы поселения, действительно с приходом весны часть контейнерных площадок на территории райцентра стали мгновенно наполняться. Это площадки у домов № 11, 23 по улице Первомайской, № 39 по ул. Попова, № 11 по ул.Строителей.

- Согласно графику на территории райцентра вывоз мусора осуществляется три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам, в деревнях поселения мусор вывозится по понедельникам и пятницам. С приходом весны количество мусора значительно увеличилось, жильцы стали жаловаться на быструю наполняемость контейнеров. Как итог: мусор остается на земле рядом с контейнерами, пакеты разрывают собаки, птицы. В связи с этим было принято решение увеличить количество рейсов на весенне-летний период в местах, где плотность населения высокая. С этих точек вывоз осуществляется каждый день, — отметил А.Широких.

Всего, по словам главы Юкаменского поселения, за май 2019 года в районе было вывезено 159 тонн мусора, в этом году его количество не уменьшится. В среднем собираемость мусора в мае увеличивается вдвое, чем в другие месяцы.

В этом году, отмечает глава поселения, было запланировано обустройство площадок. Поселение участвовало в двух программах. Но из-за распространения коронавирусной инфекции программы не прошли.

- Но жители некоторых микрорайонов берутся за благоустройство сами. Так на ряде контейнерных площадок можно увидеть крышки, которые неравнодушные жильцы сделали сами, — отметил А. Широких.

Вот уже больше года в России действует так называемая «мусорная» реформа. В апреле прошлого года в район «приехали» первые мульды, их установили на улицах с большей плотностью населения, а позднее такие контейнеры появились во всех, даже самых маленьких населенных пунктах. Но население вновь оказалось не готово к такому способу вывоза мусора. Основная причина — в нашей культуре, в нашем отношении к чужому труду, к окружающей среде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6