Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.05.2020 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2020 г.

«Есть мое родное тихое село...»

Автор: Татьяна Ворончихина

Село Ежево когда-то было центральной усадьбой большого сельхозпредприятия, к которому примыкали деревни Балы, Матвеево, починок Ежевский, Кычен и другие. А что оно представляет собой сегодня, и как там живут люди?

Село Ежево когда-то было центральной усадьбой большого сельхозпредприятия, к которому примыкали деревни Балы, Матвеево, починок Ежевский, Кычен и другие. А что оно представляет собой сегодня, и как там живут люди?

Дорога от ежевского поворота по направлению в село Ежево тянется гладкой асфальтированной лентой в тени высоких берез по обе стороны. А въезжая в сам населенный пункт, невольно залюбуешься новыми красивыми домами ежевцев: у каждого свое «лицо», которое говорит о мастеровитости хозяина. На столбах развеваются красные флаги – после недавнего празднования Дня Победы. Яблони, черемуха, вишня – все в белом цвету. Первым делом заглянула в сельскую администрацию, но глава поселения в этот день выехал в райцентр на совещание. На игровой площадке детского сада – тишина, дети находятся дома на самоизоляции. На пришкольном участке работники школы орудуют граблями и лопатами, чтобы не дать земле пустовать, когда все вокруг весенней порой благоухает в природе.

В одном административном здании здесь находятся школа, детсад, клуб, администрация и амбулатория. Оптимизация учреждений соцкультбыта сделала свое дело: для удобства бюджетных работников и жителей села все эти учреждения располагаются теперь в одном типовом здании, где созданы хорошие условия труда и обслуживания населения. Но так ли уж удобно стало особенно пожилым людям обращаться, скажем, в амбулаторию, которая из центра села переехала на его окраину? Раньше-то они попутно, идя в магазин за продуктами, заглядывали в амбулаторию, скажем, давление измерить, когда еще медики располагались в центре села. Сейчас работники амбулатории иногда по договоренности оставляют нужные медикаменты у продавцов магазинов, что стоят в центре, ведь надо как-то передать их нуждающимся. Словом, ко всему можно приспособиться. Зато сейчас в амбулатории растворы не замерзают от низкой температуры, как было в прежних условиях. При входе в ежевскую амбулаторию замечаю надпись на стене: «Спасибо медикам». Им, действительно, многие жители говорят «спасибо».

Здесь я застала фельдшера Татьяну Антуганову и уборщицу Татьяну Байкузину.

- Когда я в 2001 году начинала работать, в коллективе Ежевской амбулатории было восемь медицинских работников, а сегодня втроем остались, — рассказывает фельдшер Татьяна Викторовна. – Добрую память о себе оставили врач общей практики Богомолова Элина Павловна, стоматолог Новокрещенова Марина Игнатьевна, процедурной медсестрой была Августа Прокопьевна Овсянникова. А сейчас как бы из амбулатории не преобразовали фельдшерско-акушерский пункт, ведь население в Ежеве убавилось, молодежь уезжает из села, детей рождается единицы. Машина скорой помощи вместе с водителем тоже перешла в Юкаменскую ЦРБ. Патронаж народившихся в селе малышей ведет у нас Алевтина Лаврентьева, детская медсестра-акушерка в одном лице.

С тех незапамятных времен, когда Ежево было центральной усадьбой хозяйства, медики помнят, как ранним утром торопились они в мастерскую, чтобы провести медосмотр водителей и механизаторов, после чего они получали на руки путевой лист для работы в течение дня. А сегодня выдают медицинское заключение только водителям школьного автобуса и автомобиля сельского поселения.

В кабинет медиков постучался молодой парень, а когда вышел от них после лечебной процедуры, мы разговорились. Кирилл Мехалищев в этом году закончил Ярский политехнический колледж, получив профессию педагога дополнительного образования. Родился и вырос в селе Ежево и хотел бы приехать работать в родную школу учителем технологии. Но пока еще не решил, приступит работать или продолжит обучение в вузе по этой же специальности. Одно знает точно, что обязательно приедет в родное село, потому что городским жителем себя не представляет. В селе Ежево работает его друг пожарным. А в качестве времяпровождения на селе видит для молодежи неплохую возможность зимой тренироваться вечерами в школьном спортзале, и желающих, думает, будет немало. Сам он в хорошей спортивной форме, физически развит, да и чем, как не спортом, здоровым образом жизни заниматься молодым, живя в сельской местности. Тренажерных залов в селе не построено, но заниматься волейболом, баскетболом и другими видами спорта вполне реально.

На улице Кирилла ожидала девушка — Ульяна Алексеева, которая приехала из Балезинского района. Она пока еще студентка Ярского политеха, перешедшая на второй курс, учится на учителя начальных классов.

- Мне понравилось село Ежево, здесь есть и школа, и детсад, и несколько магазинов, почта. А в моей маленькой деревне Такапи даже жилых домов не так уж много, не говоря об учреждениях соцкультбыта.

В с. Ежево активно развита художественная самодеятельность. Все возрастные категории населения охвачены досуговой деятельностью работниками культуры сельского клуба — Людмилой Антугановой и Денисом Невоструевым. Я попросила поделиться своим увлечением Татьяну Байкузину.

- Оказывается, в моей семье и мама, и бабушка были участницами художественной самодеятельности, и мне по наследству передалось желание петь, плясать. Как-то собрались мы с коллективом в поездку в село Красногорское на старообрядческий праздник. По всему Ежеву старинные бесермянские костюмы искали, ведь в нашем селе проживают, в основном, бесермяне. А я нашла в сундуке своей бабушки Анны Степановны Усеевой аж два костюма – парадно-выходной и домашний. Оба примерила, сразу почувствовала себя «в своей тарелке», видно, зов предков дает о себе знать. Хотя эти льняные наряды такие тяжелые, из трех-четырех элементов состоят. Зато красиво, и костюм из натурального волокна «дышит». Мне понравилось, сделала не одно фото на память. Другие шили-перешивали на себя, но все выступающие были в бесермянских костюмах. Ну и поразилось жюри конкурса в Красногорье, не зря нам первое место тогда присудили. И в Воткинске, и в Игре, и в Жуваме мы уже были с выступлениями, на своей родной земле у нас Кырбан летом не раз проходил. Куда только не «сватают» выступать наши руководители Людмила и Денис. Вроде времени нет на репетиции, домашние заботы, семья, но когда выкраиваешь время и участвуешь, жизнь проходит интереснее, да и традиции, обычаи нашего народа не надо забывать.

- А я вышла замуж в бесермянскую семью и переехала в Ежево из деревни Глазгурт, у нас семья чисто удмуртская, — отозвалась Татьяна Антуганова, — сразу ощутила разницу в обычаях, языке, даже в приготовлении национальных блюд удмуртов и бесермян. Когда в Глазгурте еще жила, моя бабушка каждые выходные стряпала пирожки. У нас часто бывали жареные из пресного теста, а в семье мужа – печеные, хотя в большой печке удмурты тоже часто пекут. До сих пор вкус из детства вспоминается, когда по весне ходили за пестиками на луга, а потом стряпали перепечи. Или пиканы (растение наподобие борщевика) по берегу реки собирали, чтоб отварить и поесть со сметаной. Жаль, родной язык мужа, его родителей нашим детям не передается. Если старший сын (у нас трое детей в семье) еще немного понимает бесермянские слова, то другие дети совсем уже обрусели.

О чем только мы не поговорили с медицинскими работниками. И о том, как нужно вести себя в период пандемии, и что только бдительность каждого человека и соблюдение всех ограничительных мер поможет самосохранению. В Ежевском почтовом отделении в этот день выдавали пенсию. Кто-то уже успел получить ее, а кто-то еще ждал своей очереди. Я подошла к пенсионеру Ивану Петровичу Абашеву и задала свой традиционный вопрос, как изменилась жизнь в селе Ежево. Не задумываясь долго, он ответил:

- Когда еще совхоз был, мы все поля обрабатывали, а сейчас они лесом зарастают. В Балах, Матвеево косили луга, теперь там заброшенные места. Я механизатором был, зимой и летом на тракторах Т-16, Т-25 работал, то на ферме, то косил на полях. Мой брат Николай передовым комбайнером был. Шесть лет назад я вышел на заслуженный отдых, ни дня больше не работал, труд механизатора – тяжелый. Да и совхоз расформировался.

Пришла на почту получить свою пенсию и Алевтина Викторовна Невоструева, которая 42 года проработала помощником воспитателя в детском саду:

- Я в 1973 году начинала трудовую деятельность в дошкольном учреждении, муж с 1969 года работал в школе завхозом. И мы всегда с ним были уверены в том, что большой трудовой стаж на одном рабочем месте даст возможность и на заслуженном отдыхе жить, ни в чем не нуждаясь. Нам всегда хватало своего заработка, а сейчас получаю пенсию и думаю, как же мне концы с концами свести. Продукты набрала в магазинах в долг, надо отдать трактористу за обработку участка у дома, за нарезание гребней. А еще платежи – электроэнергия, вода, мусор, телефон. Вот вся пенсия и ушла. Мужа похоронила полгода назад, сейчас оформляю дом и землю в наследство. Ездила к нотариусу, там деньги заплатила, не считая дороги, а еще надо ехать. Как же научиться выкручиваться так, чтобы дальше жить и без долгов? В молодости вроде и заработка хватало, и работали мы с настроением, с нехваткой денег заморочки не было. А сейчас только и думаешь, как бы все долги раздать и не остаться должником.

Женщины – пенсионерки, работавшие в животноводстве, пенсиями оказались довольны.

- Нас заработанная пенсия устраивает, лишь бы ее давали без задержки. Хоть и майские праздники были, а вовремя дали, не пришлось волноваться, — ответили мои пожилые собеседницы.

В Ежевский спецдом для престарелых граждан в период карантина посторонним не разрешено входить. Поэтому мне удалось поговорить с людьми через ворота, на расстоянии.

- Сидеть без дела не хочется, посадил на грядке немного картошки, лука на еду, — поделился Иван Васильевич Бекмеметьев, — я у своего дома раньше весь огород засаживал, силы были и время находил, хоть и работал день и ночь в животноводстве – телят принимал в родильном отделении, кормил, по ночам сторожил. Огород для сельского жителя – это все. А сейчас живу в спецдоме, но руки все равно не терпят, чтобы ничего не делать.

Животноводом на ферме трудился и Георгий Владимирович Зянтереков из починка Ежевского, который добрым словом вспомнил бывшего руководителя совхоза «Ежевский» Александра Кузьмича Ходырева:

- Он настоящим хозяином был, и совхоз при нем крепко на ногах стоял, вся техника в машинном дворе под замок закрывалась.

Это неплохо, что пожилые люди в старости живут в заботе и уходе. Государство дало им такую возможность, чтобы социальные работники осуществляли уход за престарелыми людьми.

Провожая меня, директор спецдома в селе Ежево Михаил Волков поделился своими мыслями о жизни в селе:

- Село уменьшилось, молодежь уезжает, а старики уходят. Многие ежевцы ездят на работу вахтовым методом. Когда я еще в школе учился, в пять часов утра выйдешь, бывало, на улицу, чтоб скотину на пастбище проводить, а МТС уже вовсю гудит, что летом, что зимой трактора заводятся, техника приводится в рабочее состояние. Да, в селе Ежево раньше жизнь кипела. Очень бы хотелось, чтобы ежевцы жили и работали в родном селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142