Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.05.2020 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2020 г.

Скромная, красивая, талантливая и сильная

Автор: Алина Гуляева

Мы гордимся тобой, наша Удмуртская республика

Париж не представляется без Эйфелевой башни, Лондон — без Биг Бена, Москва – без Красной площади. А наша Удмуртия немыслима без родников, Калашникова, перепечей, народных удмуртских песен. А еще без маленьких деревушек, разбросанных по всей удмуртской земле. Помню, в детстве всегда хотелось поскорее закончить школу и уехать в город. Учиться, работать, жить, стать городской. Наверное, в юношестве такое желание было у многих. И большинству удалось осуществить свою мечту. Но все же каждый, возвращаясь на малую родину, понимает, что без узкой проселочной дороги, лесов, полей, деревянных домиков нет настоящего счастья, поэтому домой хочется возвращаться снова и снова.

В этом году наша Удмуртская Республика празднует столетие своей государственности. Мы поинтересовались у жителей нашего района: что для них Удмуртия, какие ассоциации возникают, когда они слышат название своей родной республики.

Лариса Булдакова, директор Палагайской школы:

- Для меня День Государственности Удмуртии ассоциируется с разнообразными мероприятиями, которые проводим в школе совместно с ребятами, родителями, бабушками и дедушками. Это хороводы дружбы, фестивали, где звучат стихи, песни на разных языках: удмуртском, татарском, русском. Куда приходят всей семьёй, несут национальные блюда, где мы играем все вместе в народные национальные игры, проводим обряды, посвящённые тем или иным календарным праздникам. Удмуртия –это моя родина. Когда я слышу слова «Удмуртия», «удмуртский», в голове возникают картины нашей прекрасной, разнообразной природы и погоды: любое время года у нас в Удмуртии чудесно! Зима-это хрустящий снег, выходные и вкусная выпечка: перепечи, табани, куасамнянь, шанежки из печки. Весна — это италмас и кечсин (подснежники). Лето — это ягоды, грибы и детство с мамой, папой, братьями и сёстрами. Осень — зарнисизьыл (золотая осень). А ещё Удмуртия — это удмуртский язык, мой родной язык, на котором я думаю и говорю. Это любимые мои удмуртские писатели и поэты: Флор Васильев, Кузебай Герд, Ашальчи Оки, Геннадий Красильников, Генрих Перевощиков, Михаил Петров, Алла Кузнецова и многие другие, произведениями которых я зачитывалась.

Надежда Егорова, глава МО «Шамардановское»:

- Для меня Удмуртия – это ее многонациональность. На территории нашей республики живут люди нескольких национальностей. В Юкаменском районе это удмурты, русские, татары, бесермяне, есть и другие национальности. Я горжусь тем, что все мы живем дружно, бережно храня общие традиции и обычаи. А еще наш край, наша Удмуртия – это песни. Удмуртские и татарские напевы, бесермянскиекрези – все это и есть наша Удмуртия.

Наталия Никифорова, психолог Юкаменской школы:

- Удмуртия для меня — это не просто место, где я родилась. Это место, связанное с приятными воспоминаниями о детстве, дорогих людях, взрослой жизни, культуре и традициях родного края. Здесь все родное, знакомое. Здесь мои корни, моя история, мой отчий дом. Мы должны оберегать и любить малую родину, ведь это частичка нашего «я». Уезжая куда-то за пределы республики, а потом возвращаясь, я каждый раз даюсь диву, насколько уникальна и красива наша природа. Эти леса, поля, реки – казалось бы, такое есть повсюду, но в нашей Удмуртии наши леса и поля во сто крат зеленее, а реки — синее. Благодаря таким поездкам понимаешь, что нет ничего лучше и роднее своей Удмуртии.

Ольга Сысоева, пенсионерка с. Юкаменское:

- «Ведь для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей…» — эти известные строчки знают все. А для меня бы не было Удмуртии без моей малой родины – деревни Нижняя Пажма. К сожалению, моя малая родина уже на грани исчезновения. Но в моей памяти она останется навсегда. Ведь это то место, где я родилась и выросла, где жили и трудились мои бабушки и дедушки, мама и папа. Где мы босоногой ребятней бегали по траве, где я знала каждое дерево, каждый кустик, где даже птицы, кажется, поют по-другому – веселее и душевнее.

Любовь Абашева, учитель-логопед детского сада «Солнышко»:

- Наша Удмуртия- это край родников. Таких родников, как в нашей республике, нет нигде. Этим она уникальна и особенна. А еще у нас самая красивая природа, и где бы мы не находились,нас всегда тянет сюда,к своей родной земле,к своему родному дому. И если когда-нибудь я случайно окажусь за много километров от дома, то с гордостью скажу, что я из родникового края — Удмуртии, где готовят самые вкусные перепечи, где жил и творил Кузебай Герд, где был изобретен автомат Калашникова, где растут самые красивые цветы – италмасы.

Дарья Попова, ученица 11 класса Юкаменской школы:

- Для каждого из нас Удмуртия своя. Для одних — это край родников, для других — оружейные заводы. Для меня Удмуртия — дом, место, где пейзажи своей красотой радуют нас каждый сезон. Белоснежная зима сменяется зеленящей все вокруг весной. Весна плавно переходит в цветущее лето, а золотая осень ждет своей поры, чтобы разукрасить листья в цвета солнца.

В год празднования 100-летия государственности Удмуртии, я хочу поздравить всех жителей нашей любимой республики: пусть эта дата напоминает нам о величии и значимости нашей республики.

Ольга Новикова, преподаватель детской школы искусств:

- Если скажут слово «Родина», сразу в памяти встает моя родина – Удмуртия.

Вообще осознание Удмуртии как самостоятельной части России и как родины пришло ко мне не сразу, а с возрастом и с символами.

Первая ассоциация, которая возникает, – это песня. «Хватает Волге широты и сини, но с Камою она еще синей, и для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей». И патриотично, и как подобает настоящей музыке, в самое сердце.

Вторая ассоциация -италмасы. Есть много красивых, роскошных и необычных цветов, которые привлекают внимание, но италмасы особенно милы и близки сердцу человека, родившегося в Удмуртии. Цветок, расцветающий на стыке весны и лета, цветущий на почти болотистых почвах и россыпью освещающий своими солнечными головками самые потаенные места.

Еще символом Удмуртии для меня являются перепечи, которые учила стряпать меня бабушка моего мужа. Настоящие, из темной муки, приготовленные перед печкой, сдобренные огнем и удмуртским гостеприимством.

Конечно, Удмуртия- это люди. Скромные, спокойные, терпеливые с внутренней магической силой. Трудолюбивые и очень радушные. В национальных костюмах, отражающих силу лесной природы и уравновешенность окружающего мира, с красивыми национальными сказаниями и легендами. Это мягкая, немного журчащая, как бьющие повсюду родники, речь. Мне очень нравятся народные удмуртские песни. Есть в них особая затаенная грусть.

Когда мы готовили концертную программу к очередному юбилею Удмуртии в школе искусств, на глаза попалась поговорка, что, если человек хорошо поет, значит будет несчастливым. Так народная мысль компенсировала плату за божий дар.

И, наверное, неспроста именно Удмуртия стала колыбелью одного из самых величайших гениев не только в России, но и в мире– Петра Ильича Чайковского. И можем гордиться хотя бы маленькой долей сопричастности к месту рождения великого музыканта и композитора.

Вот такая получилась моя Удмуртия – скромная, красивая, талантливая и сильная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47