Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

08.05.2020 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Это прекрасное слово – Победа!

Участники Великой Отечественной войны Юкаменского района — 1987 год.

Светлая память всем героям, кто не дожил до этого дня

9 мая в России отмечается всенародный праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников.

Великая Отечественная война являлась важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 гг. Эта война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. На ее стороне выступали Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

Эта война явилась самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. С первых же дней юкаменцы, как частица единой семьи Советского Союза, проявляя величайшее чувство патриотизма, поднялись на защиту своего Отечества.

В первые дни начала войны в битву с врагом вступили защитники Брестской крепости среди которых были наши земляки. Это кавалерист 17 Брестского Краснознаменного погранотряда Алексей Тимофеевич Антуганов – уроженец починка Ежевского и солдат Брестской крепости Габдульбар Хатымович Абашев, уроженец д. Палагай.

С первых же дней войны в районе началась мобилизация людей в Красную Армию. Призванные в армию сразу же направлялись в запасные полки. После прохождения военного обучения по 11-часовой программе они формировались в маршевые роты и направлялись на фронт в действующие части. За годы войны с 22 июня 1941 года из нашего района в Красную Армию было призвано 4248 человек, в том числе 21 женщина.

В деревнях остались одни старики, женщины и дети. Они работали на колхозных полях и фермах, строили железную дорогу. Особенно изнурительным был труд на лесозаготовке и лесосплаве. Недоедая и недосыпая, без выходных и отпусков, без теплой одежды в зимнюю стужу они ковали победу в тылу. Работая при нехватке сельскохозяйственной техники, используя коров и быков как тягловую силу вместо лошадей, крестьяне не дали развалиться колхозам. Пахали, сеяли, убирали урожай, сдавали сельскохозяйственную продукцию государству.

Советскому Союзу потребовалось принять чрезвычайные меры по организации отпора захватчикам и коренной перестройке жизни государства, превращению страны в единый лагерь борьбы с врагом. На борьбу с поработителями встала вся страна. На фронте и в тылу людей всех наций и народностей объединяла одна цель – выстоять и победить.

Высоко пронесли юкаменцы честь и достоинство своего района через горнило Великой Отечественной войны. Они доблестно сражались против ненавистного врага на всех фронтах от Черного до Баренцева морей. Из ста героев Советского Союза, земляков из Удмуртии, – один из них уроженец нашего района – Попов Анатолий Архипович. Его мужество и отвага были отмечены орденом Красной звезды за боевые заслуги при освобождении города Будапешта, награжден орденом Славы III степени, за бой на западном берегу реки Тиссы, где враг бросил в бой 49 танков и две роты пехоты. Приняв неравный бой, расчет сержанта Попова уничтожил 5 танков и 4 машины с пехотой. 28 апреля 1945 года за боевой подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. Юкаменцы свято чтят память своего героя. На его родине установлен бюст. Спортсмены ежегодно, в День защитников Отечества, проводят здесь лыжные соревнования на приз Героя Советского Союза А.А. Попова.

Высокой боевой награды – ордена Красного Знамени были удостоены в районе два человека – капитан, командир стрелкового батальона Владыкин Алексей Андреевич и рядовой артиллерист, участник Курской битвы Бекмансуров Муллазян Газимзянович. Орденом Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» награжден артиллерист, командир орудийного расчета Ившин Трифон Семенович, участник Курской битвы, разгрома Корсунь-Шевченской группировки немцев и штурма Берлина. Легендарный боевой путь от Сталинграда до Берлина прошел наш односельчанин Лялин Алексей Дорофеевич.

Владыкин Геннадий Семенович был призван в ряды Красной Армии 11 августа 1942 года и направлен в Ленинградское военно-пехотное училище. После его окончания в звании младшего лейтенанта был направлен на Брянский фронт командиром стрелкового взвода. Участвовал в освобождении Киева, освобождал Прибалтику. В 1946 году участвовал в операции по борьбе с бандеровцами на Украине в Тернопольской области. Был несколько раз ранен. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги».

Лейтенант медицинской службы Ситникова Марина Артемьевна, будучи старшей медсестрой 663 полевого госпиталя, на Забайкальском фронте в тяжелых условиях монгольского климата оказывала медицинскую помощь и помогала выжить раненым бойцам. Награждена медалью «За победу над Японией».

67 уроженцев нашего района сложили свои головы в Сталинградской битве, из них 7 человек похоронены на Мамаевом кургане, 35 человек погибли на Курской дуге. Мы понимаем, что победа досталась дорогой ценой. Война унесла миллионы жизней. Погибли, умерли от ран и пропали без вести 2928 человек, из них офицеров – 127, сержантов – 290 и рядовых – 2511. Среди погибших и пропавших без вести четыре женщины из нашего района. Это Веретенникова Матрена Гавриловна, 1912 года рождения из деревни Матвеево. Была санитаркой, погибла в 1943 году в блокадном Ленинграде. Ворончихина Августа Семеновна, 1921 года рождения, из деревни Кинмем, медсестра пропала без вести в октябре 1941 года. Сысоева Любовь Григорьевна, 1923 года рождения, из деревни Ертем, санитарка, умерла от ран, похоронена в Витебской области; Сысоева Нина Ионовна, 1921 года рождения, из деревни Кочуково, пропала без вести в феврале 1942 года.

Из некоторых семей не вернулось с фронта по несколько человек. Так, из деревни Ешмаково не вернулись три брата – Филипп, Евгений и Алексей Невоструевы. Из этой же деревни Ешмаково погибли два брата Нефедовы – Афанасий Павлович, Иван Павлович и их отец. Вернулись с войны домой живыми из нашего района 2612 человек.

В День Победы хочется на время не думать о первых днях войны, днях больших испытаний нашего народа. Но эти дни, эти трудные времена забыть нельзя никогда: в эти месяцы и годы ковалась, подготавливалась победа над врагом.

Фашистские грабительские полчища в первые годы войны топтали нашу священную землю в захваченных ими районах, уничтожали созданную веками нашим народом культуру, нашу свободу, сжигали города и села, истязали, мучили и убивали советских людей, не давая пощады ни старикам, ни женщинам ни детям. Мрак черной ночи стоял тогда на этой части советской земли, временно захваченной врагом. Враг хотел уничтожить нашу свободную страну, поработить советский народ. Но и в эти месяцы и годы тяжелых испытаний наш народ никогда не падал духом, был уверен, что в конечном итоге победа будет за нами.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12,8 миллионов человек, применялось от 5,7 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 до 18,8 тысяч самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации такой большой массы военной техники история войн еще не знала.

Страна выстояла и ход событий переломился. На протяжении почти четырех лет войны Вооруженные Силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли почти 10 миллионов человек. Были истреблены десятки тысяч танков и боевых самолетов. Советские воины разгромили фашистские войска под Москвой, Сталинградом и Ленинградом на Кавказе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Яссо- Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Тем самым военная машина фашизма была разбита, вместе с ней рухнул фашистский третий рейх, государственный строй нацистской Германии. Тяжелая война закончилась победой СССР.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая в 22 час 43 мин по центрально-европейскому времени ( по московскому времени 9 мая 00 час 43 мин), именно из-за этой разницы во времени день окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а у нас – 9 мая. Страшное слово – война, и прекрасное слово – Победа!

Так тяжело осознавать, что с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Наши ветераны выстояли, не сломались и не сдались! Они не видели богатой и сытой жизни и умели довольствоваться малым, но они были счастливы, когда 9 мая узнали о Великой Победе над фашизмом!

Низкий поклон, Вам, дорогие ветераны, и добрая память всем героям, кто не дожил до этого светлого дня! Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась эта Победа, поэтому не устанем благодарить Вас и желать Вам радости, благополучия, долгоденствия. Будьте здоровы, крепки, ведь Вы подарили нам будущее на свободной земле!

Одновременно я поздравляю с Днем Победы всех жителей района и хочу пожелать – пусть никогда грозные тучи войны не закроют мирное небо над нашей головой. Пусть гремят над нашими городами и селами не взрывы бомб и грохот орудий, а праздничные салюты. Пусть слезы на глазах будут только от радости и смеха, а мальчишки узнают о том, что такое война, лишь по книжкам и фильмам. С праздником Вас, односельчане. С Днем Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8