Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Оступиться может каждый

7 мая отмечался День работников уголовно-исполнительных инспекций Федеральной службы исполнения наказаний России. Участок Юкаменского района входит в состав Глазовского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции, в штате 1 сотрудник – это старший инспектор, майор внутренней службы А. Николаев. Наш корреспондент взяла у него интервью.

7 мая отмечался День работников уголовно-исполнительных инспекций Федеральной службы исполнения наказаний России. Участок Юкаменского района входит в состав Глазовского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции, в штате 1 сотрудник – это старший инспектор, майор внутренней службы А. Николаев. Наш корреспондент взяла у него интервью.

- Алексей Владимирович, какие функции у уголовно-исполнительной инспекции?

- Осуществляет надзор и контроль за осужденными к наказаниям, не связанными с лишением свободы, а также за подозреваемыми и обвиняемыми с определенными ограничениями и запретами. В прошлом году на учете состояло 126 осужденных, из них 17 женщин. За нарушения в период отбывания наказания по решению суда 8 осужденным наказание было заменено на лишение свободы. В суд о досрочном снятии судимости обратилось 3 осужденных, все обращения рассмотрены и удовлетворены.

- Что значит «наказания, не связанные с лишением свободы»?

- Это лишение права занимать определенные должности, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы, условное осуждение и отсрочка отбывания наказания. А также в нашем поле зрения осужденные, имеющие обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. Контроль и надзор за ними осуществляют работники уголовно-исполнительных инспекций.

- С какими наказаниями из выше перечисленных чаще всего сталкиваетесь в своей работе?

- Основная доля приходится на условно осужденных. Из 41 осужденного 25 имеют условный срок, то есть больше половины. И лишь 2-3 % осужденных суд вынес приговор с отсрочкой отбывания наказания. Так и бывает записано в приговоре «наказание условное с испытательным сроком на какой-то период». Дается шанс исправиться, не покидая своих родных и близких, на свободе. Отсрочки, как правило, дают гражданам, преступившим закон, которые имеют детей до 14 лет. В 99 % случаев – это женщины и редко когда мужчина, являющийся единственным родителем для ребенка. Когда ребенку исполняется 14 лет, осужденный родитель отправляется отбывать наказание в колонию, либо осужденная за время отсрочки доказала своим поведением, что исправилась. Тогда она обращается с ходатайством в суд, что в этот срок она не совершала правонарушений. Все это время она состоит у нас на учете, мы ежемесячно проверяем человека по месту жительства, собираем характеристики с места учебы детей, дошкольных учреждений, чтобы сделать вывод, как осужденная занимается воспитанием своего ребенка. Кроме того, запрашиваем данные об этом человеке в сельском поселении, где проживает, проверяем базу данных МВД о совершении правонарушений во время всей отсрочки, проводим беседы с педагогами, родными, близкими, соседями, взаимодействуем с участковым уполномоченным и инспектором по делам несовершеннолетних. Таким образом, складывается общая картина поведения осужденного.

- А как организуются для осужденных обязательные или исправительные работы, если суд вынес им такое наказание?

- Обязательные работы человек отбывает на территории своего сельского поселения, и они не оплачиваемы. Утвержден перечень объектов для отбывания наказания, а вид обязательных работ – это благоустройство территории муниципального образования. Контроль и регистрацию выхода осужденного на работу не более 4 часов в день, кроме выходных и праздничных дней, ведет администрация поселения. Если и тут происходят нарушения, скажем, невыход на работу, то обращаемся в суд с просьбой заменить обязательные работы на другой вид наказания. Лица, которые ранее уже отбывали наказание, так и говорят: «Мне стыдно подбирать окурки, бутылки, лучше отсидеть срок». К сожалению, мы имеем дело с людьми, не привыкшими к труду.

Исправительные работы оформляются по официальному трудоустройству при наличии трудового договора с предприятием, имеющим юридическое лицо. Здесь труд осужденного оплачивается, а по судебному решению с заработка удерживается от 5 до 20 % в пользу государства. И таких случаев в моей практике много, когда человек действительно исправляется, втягивается в работу и уже не помышляет о правонарушениях.

- На вашей службе надо быть и психологом, и юристом. Получается ли поговорить с осужденным «по душам», или чаще сталкиваетесь с непониманием с их стороны?

- Я приехал из другого района и поначалу не знал людей. Мне повезло, что успел поработать в отделе внутренних дел. Хотя, когда десять лет назад пришел в уголовно-исполнительную инспекцию, то почувствовал к себе негативное отношение со стороны ранее судимых. Особенно когда начал предъявлять законные к ним требования. И с грубостью приходилось сталкиваться, и с неадекватным поведением, но, считаю, с каждым человеком надо уметь разговаривать. Служба у нас разносторонняя, нужно в одном лице быть и сотрудником полиции, и психологом, знать законодательство и быть юридически подкованным, в то же время уметь контактировать с социальными службами и медиками. Зачастую близкие родственники стоят горой за своих осужденных, говорят: «Бывает момент — сорвется, а так-то он у нас хороший». Виноват кто-нибудь другой, например, сосед с заработков приехал – напоил. Но бывает, что звонят по телефону матери, жены, сообщают, что осужденный пьет каждый день, просят оказать какое-нибудь влияние». На основании таких фактов мы направляем дело на вменение дополнительных обязанностей в отношении этих осужденных. Но человек, уже осужденный за преступление, должен сам понять, каково с ним находиться рядом его родным людям.

- Почему человек оступается в жизни, встает на неправильный путь?

- Во-первых, я думаю, многое зависит от родительского воспитания. Часто приходится сталкиваться с тем, что, если родитель ведет себя соответствующим образом, то и чадо вырастает – подобие своему отцу. Во-вторых, многое зависит от окружающей среды, общения, каких друзей человек выбирает, в зависимости от этого и происходит развитие личности. Но бывает и так, что ребенок рос в неблагополучной среде с ранее судимыми родителями, но насмотревшись на их образ жизни, встает на верный путь. Бывает, один раз попал человек на скамью подсудимых, признает, что виноват, и больше у нас он не появляется никогда. А немало таких случаев, когда ранее судимый говорит, что ни в чем не виноват, что это было случайно и никогда больше не повторится, но в итоге снова оказывается на скамье подсудимых.

- С осужденными по каким статьям уголовного кодекса чаще всего сталкиваетесь в работе?

- Это бытовые преступления с причинением легкого вреда здоровью, средней степени тяжести – 111, 112, 115, 116 статьи УК РФ. Основная масса преступлений по 119 статье, где есть угроза жизни самым близким людям, ведь зачастую близкое окружение – родственники – принимают удар на себя. Есть преступления имущественного характера – кражи, хищения.

- Что является показателем успеха в вашей работе?

- Чтобы меньше было повторных преступлений – это наша первая приоритетная задача, исправить, поставить человека на истинный путь. Ну, совершил один раз преступление, забудь о нем, как страшный сон, и живи по-человечески. Ведь каждый человек приходит на землю с добрыми намерениями, а не чинить зло окружающим людям.

Заметно, что в последние годы молодежь меняется в лучшую сторону. Радует, что молодые сейчас более информированные и законопослушные. А людям, с которыми мы работаем, оказывается помощь и в психологическом плане, когда специалист-психолог – штатный сотрудник нашей инспекции приезжает и проводит психологические тренинги с людьми, состоящими у нас на учете. Мы занимаемся оказанием социальной помощи осужденным, скажем, помогаем получить утерянный паспорт. Это тоже порой не так просто осужденному человеку. Содействуем в проведении медосмотра при приеме на работу и стараемся решить массу других вопросов по линии социальной поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6