Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

08.05.2020 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Отстояли мир и победили фашизм

Павла Демидовна и Алексей Захарович.

Земной поклон родным, участникам войны, победившим фашизм

Горе и радость делили вместе.

Последняя коренная жительница деревни Вежеево, я родилась 2 декабря 1928 года. У моего папы, Демида Кирилловича, была необычная судьба. Он в пять лет остался без родителей (они умерли), и он ходил, собирал по домам. В центре села была большая красивая церковь. Он пришел в церковь, и его увидел батюшка Алексей Ясницкий, у которого тоже был сын Петр пяти лет, и оставил его жить у себя в семье.

Так с пяти лет мой папа жил и воспитывался в семье Ясницких наравне с сыном батюшки Алексия Петей. Дом, в котором они жили, был рядом с церковью, сейчас на этом месте стоянка автомобилей. Папа у Ясницких получил очень хорошее воспитание и образование, его научили играть на баяне, у него к этому было большое желание, быстро схватывал на слух любую мелодию.

А когда церковь разрушили, батюшка с семьей уехали в Пермь, папу тоже очень звали с собой, но он сказал: «Спасибо большое, что вы меня воспитали до 18 лет, колхоз рядом, я пойду работать».

Ясницкие подарили ему лошадь, так он с этой лошадью и вступил в колхоз.

А Петр Алексеевич Ясницкий в Перми поступил в медицинский институт, стал профессором медицины, работал в Пермском медицинском институте.

Когда у папы и Петра Ясницкого родились дочери, то батюшка дал нам одинаковые имена: Павла Демидовна и Павла Петровна. Всю жизнь папа и Петр Алексеевич писали друг другу письма, каждый отпуск Петр Алексеевич с семьей на своей машине приезжал повидаться и погостить у папы. И папа постоянно ездил к нему в гости, лечился у него, если заболеет. Петр Алексеевич Ясницкий умер чуть раньше папы, похоронили его на курорте «Ускачка» под Пермью, который он основал и завещал похоронить его там.

А мое детство прошло тоже в Вежеево. Было в деревне 13 домов. Мы, дети, все работали летом в колхозе. Вставать надо было в 4 часа утра, а в 5 часов обязательно быть на работе, вечером возвращались в 11 часов. Председатель колхоза Тестоедов Яков Савельевич всегда работал вместе с колхозниками. Сено косил первый в шеренге, ос-тальные за ним.

Дети постарше возили сено, мы подгребали за возами. Теребили лен. На один трудодень надо было навязать 120 снопов. Мы старались сделать по 240, чтобы получить по два трудодня.

На поля вывозили из села и из деревни навоз. Гора была крутая, под гору сводил лошадей дед Пахомыч. Во время уборки урожая возили снопы, по ночам молотили. Жили очень дружно, как одна семья, горе и радость делили все вместе.

Так началась война...

В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советского Союза, заметили странное небесное явление: вдруг появились какие-то новые невиданные звезды, они усеяли собой весь горизонт, сколько было видно, и с запада донесся рокот множества моторов. Этот рокот быстро нарастал. Тысячи германских орудий и минометов открыли огонь по нашей пограничной полосе. Так началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, так началась Великая Отечественная война.

Мне было 12 лет, младшему брату Толе — 9. Старший мой брат Петр очень любил лошадей и поступил до войны в кавалерийское училище, единственное в Союзе, которое расположено около г. Подольска. Служил в городах Волоколамске, Борисоглебске. Уже до войны был капитаном кавалерии. Приедет, бывало, в отпуск, очень красивая форма темно-зеленого цвета, на сапогах шпоры, с пистолетом на ремне, вся деревня идет в гости. Перед войной послал открытку и написал: «Меня переводят служить на границу, обстановка тяжелая, в отпуск не приеду». Когда начали бомбить границу, успел отправить с ординарцем жену и дочь под бомбежкой на поезде домой в г. Подольск. А 25 октября 1941 года мы получили в военкомате похоронную «Погиб без вести».

Мама у меня очень болела, ей не сказали, что Петя погиб.

О начале войны я узнала в 12 часов дня — сообщили по радио. Началась мобилизация. Призывная комиссия тогда почему-то работала на берегу пруда около старого слива, там была большая площадь. Собралось очень много народа, мужчин и провожающих. Приезжали и уезжали в Глазов на лошадях, машин не было. Все мужчины, кого тогда взяли на фронт из нашей деревни, погибли, не вернулись. В комиссии от военкомата работал учитель математики Юкаменской школы Яговкин Алексей Захарович. Когда всех отправили, взяли и его на фронт.

Папе было уже 42 года, его призвали в 1942 году. В молодости он служил в военно-морском флоте и во время войны был определен в морскую береговую охрану.

В колхозе во время войны нам с мамой и братом давали по 400 гр. муки, а когда весь хлеб на лошадях вывезли, мы голодали.

Хлеб для фронта вывозили в Глазов обозами на 13-15 лошадях. Впереди едет женщина постарше, мы, дети, за ней. Затем взяли всех лошадей на фронт, лошади были — красавцы, оставили только 5 лошадей постарше.

В Вежеево привезли эвакуированных из Ленинграда- На квартире председателя колхоза Тестоедова Я.С. поселилась семья Зайцевых. Я с Галей Зайцевой училась с 5 по 8 классы. Моя мама очень болела, мы с подружкой Галей были неразлучны, вместе всегда бегали и в больницу, и в аптеку.

Земной поклон моим родным.

И вот наступила долгожданная Победа. Мы всей школой пошли на митинг в село, все радовались и плакали. Я забежала домой, чтобы поднять больную маму и показать ей в окно, как шагают учителя и учащиеся, но она уже не смогла подняться. После войны хлеба в колхозе уже не было, весь хлеб вывезли. Мама умерла без папы 23 мая 1945 года. Хоронили маму колхозники.

Папа остался жив и домой вернулся в феврале 1946 года, но здоровье его было подорвано войной. Было голодно, и мой младший брат Толя поехал после 5 класса учиться в г. Чусовой в железнодорожное училище, где он был на государственном обеспечении. Окончив железнодорожное училище, работал в г. Чусовом, водил поезда. От папы ему передалась тяга к музыке, к баяну. Старожилы с. Юкаменского, наверное, хорошо помнят, как танцевали в клубе под баян моего брата Толи, когда он приезжал в отпуск. Замечательно играл на баяне! От недостатка питания во время войны и после нее заболел ему сделали операцию, и после нее не проснулся от наркоза. Я как раз в это время училась в Кировском техникуме по специальности «Библиотечное дело». Назавтра нужно было сдавать последний государственный экзамен, а сегодня получаю от папы из Чусового телеграмму о смерти Толи. Хозяин на квартире, где я жила, был военный, и говорит: «Пойдемте в техникум и попросим, чтобы у вас приняли экзамен, иначе вы не успеете на похороны». Пошли, а там сдавала другая группа, и у меня приняли экзамен. Приезжаю в г. Чусовой, вышла из поезда, смотрю, на Доске Почета Толин портрет, стою и плачу горькими слезами. Подходят двое мужчин и спрашивают: «Вы его родственница?» Я говорю: «Сестра». Оказывается, они меня встречали на моторной лодке, он жил на другом берегу, а в обход далеко идти. Они меня перевезли на другой берег, и я успела на похороны.

Народу было очень много, его все там очень любили, он и там не расставался с баяном. Кладбище расположено рядом с железной дорогой. Когда спускали гроб в могилу, все электровозы и паровозы гудели. Так не стало и моего младшего брата Толи. У него остался сын Володя.

Мой муж, Яговкин Алексей Захарович, тоже прошел всю войну, вернулся с фронта с Японией в феврале 1946 года. Очень умный, замечательный человек. Всю жизнь проработал учителем математики, завучем Юкаменской средней школы. Мы с ним прожили душа в душу 32 года, но здоровье было тоже подорвано войной, и умер в 1979 году в возрасте 67 лет. У нас с ним 4 детей, всем дали высшее образование. Юрий — учитель истории, всю жизнь проработал директором школы N° 3 г. Глазова, Галина — учитель математики, Игорь — врач, Людмила — зооинженер.

Я проработала в Юкаменской школе 40 лет, очень любила детей и свою работу. Библиотека выписывала 30 названий различных журналов, много газет, работать было интересно, был большой коллектив учителей и учащихся.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», всеми юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год меня президент России поздравляет с праздником Великой Победы. Как вдова офицера войны имею льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших и умерших военнослужащих. Ветеран труда. Получаю пенсию и соцпакет.

Земной поклон моим дорогим родным: Пете, папе, Алеше, Толе и всем ветеранам Великой Отечественной войны, которые ценой своих жизней, здоровьем отстояли мир и победили фашизм в этой проклятой Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9