Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

08.05.2020 11:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Про таких говорят: “Сильная духом женщина”

Сабрекова Валентина Андряновна в годы работы в Юкаменской больнице.

Жительнице с. Юкаменское Сабрековой Валентине Андряновне недавно исполнилось 98 лет. Она – ветеран труда, более 40 лет работала медицинской сестрой.

Жительнице с. Юкаменское Сабрековой Валентине Андряновне недавно исполнилось 98 лет. Она – ветеран труда, более 40 лет работала медицинской сестрой.

Родилась эта удивительная женщина в деревне Шамардан в 1922 году в семье Андряна Леонтьевича и Евдокии Трофимовны . На мою просьбу рассказать о своем детстве Валентина Андряновна лишь пожала плечами и начала рассказывать:

- А было ли оно, детство? У меня остались только смутные детские воспоминания. Я помню, что моя единственная старшая пятнадцатилетняя сестра наравне со взрослыми, много работала. Вечерами когда они пряли вместе с мамой, я сидела возле них и поднимала веретено, если оно падало. И однажды мама сказала мне, что вместо того, чтобы поднимать веретено, учись прясть сама. Она посадила меня за прялку и научила крутить колесо. Мама заставила спрясть клубок и пообещала, что воробей на следующий день принесет гостинцев, если этот клубок положить на ночь на крылечко. Так я и сделала. И действительно, утром вместо клубка я обнаружила кусочек сахара. С тех пор я часто клала клубок на крылечко, и воробушек приносил мне или сушку или красивые нитки.

Работать я начала, когда мне было семь лет. Помню один случай. Однажды папа поехал на поле сеять овес и посадил меня на лошадь, привязав к ней мои ноги, чтобы я не упала с лошади. После того, как мы вместе посеяли первую полосу, а папа уже принялся за вторую, лошадь, к которой я была привязана, внезапно начала падать, и я вместе с ней. Когда мой отец увидел это, он подбежал к лошади и хотел ударить ее кнутом, на конце которого было три крепких узла. Однако он случайно промахнулся и сильно попал прямо по мне. Было больно, и помню, слез было немало. Зато, когда мы вернулись домой, папа, чтобы хоть как-то утешить меня, попросил маму сварить для меня пару яиц.

Один день из своей юности я запомнила на всю жизнь. В то солнечное и теплое майское утро папа зашел к нам в комнату и сказал, что сегодня мы можем спать долго, ведь сегодня выходной и работы нет. Вдоволь поспав, мы всей семьёй завтракали мамиными вкусными шаньгами, но внезапно раздался громкий звук. Этот шум означал начало сельского собрания — кенеша, и папа был обязан пойти туда. Мы долго ждали отца с собрания, но он все не возвращался. Наконец, придя домой поздним вечером, он подошел к маме и что-то сказал ей на ухо, после чего она горько заплакала. Быстро схватив два платочка, она протянула их нам с сестрой и с грустью сообщила, что нашей семье придется далеко уехать, ведь отца раскулачили. Тут внезапно в дом вошли два человека в странной черной одежде. Они обыскали весь наш дом, а потом схватили и куда-то увели отца. Отец пришел поздно и сказал, что уезжать нам не придется. Через некоторое время приехали люди, которые вытащили все вещи из нашего дома, взяли муку из амбаров, всю одежду, посуду.

Когда пришло время печь хлеб, у нас не было муки. Тогда отец откуда-то принес зеленый мешок со старой плесневелой мукой, и нам с сестрой пришлось долго сортировать и выбирать хорошую, чтобы хоть как-то прокормить себя. Это было очень трудное время. Единственное, что нас тогда очень выручило — это швейная машина «Зингер». Именно благодаря этой старой машинке у нас был маленький заработок.

Но на этом наши несчастья не закончились. В 1929 году началось страшное и беспокойное время — коллективизация (на тот момент мне было 7 лет). По деревне ходили активисты, которых боялась вся деревня. Они принуждали всех подчиниться коллективизации и жить по их правилам, а противников отсылали с обжитых мест. Совсем маленькими детьми нам приходилось много работать на полях, чтобы бригадир засчитал нам трудодень.

В 1936 году в нашей деревне была сильная засуха, и нашей семье пришлось перебраться в Юкаменское. Но вскоре отца отправили на принудительные работы в Валамаз, и поэтому моей матери с детьми пришлось уехать обратно в деревню.

В 1938 году я поступила в Глазовское медучилище на акушерское отделение. После обучения я устроилась акушеркой в Юкаменскую больницу. Я часто ездила по деревням и принимала роды у женщин.

В 1941 произошло радостное событие, я вышла замуж за прекрасного человека. Все, казалось, шло хорошо, но и в этот раз нашему счастью не было суждено длиться долго. В этом же году мужа забрали на фронт, потому что началась Великая Отечественная война. Не успела я погоревать, как спустя пару дней, прямо во время моего дежурства в роддоме, меня отправили в военкомат. Но мне повезло, и меня не взяли на войну, потому что я носила дитя под сердцем.

Время шло. Я родила ребенка и одна воспитывала его. Было тяжело, потому что ребенок очень часто болел. Но самое ужасное было то, что во время войны была страшная вспышка сыпного тифа и септической ангины из-за того, что люди ели старое гнилое перезимовавшее зерно. И чтобы как-то заработать и избежать голода, многие деревенские люди жали рожь по найму. Я тоже ушла в отпуск и попросилась работать в деревне Ешмаково. Бригадир устроил меня к одной бабушке, у которой была корова, молоко иногда доставалось и моему ребёнку. У этой женщины мне было хорошо жить. Вечером после жатвы я приходила домой, а там был накрыт для меня стол. Так за неделю я обработала целый гектар, за что мне дали 6 пудов ржи. После этого мы зажили неплохо. Я продолжала работать в больнице, ездить по деревням и принимать роды.

Война продолжалась. Мой муж был лейтенантом танковых войск, писал мне письма. Когда война закончилась, муж вернулся с фронта. Наконец мы зажили счастливо. Построили дом, купили корову, вместе вели совместное хозяйство и воспитывали детей. Но в 1972 году мужа не стало. Вскоре после его смерти я ушла с работы, проработав в больнице больше 40 лет. Провожая меня, коллеги сказали: «Матушка, ты всю жизнь трудилась и работала, поэтому будешь долго жить». После ухода с работы меня еще долго с букетами цветов навещали коллеги и люди, которым я помогла.

В 2009 году дом, который построил мой муж, стал совсем непригоден для жилья, ведь прожили мы там 58 лет. Когда я обратилась в исполком, мне как вдове участника войны выделили деньги на строительство нового дома. Спасибо Ильдару Нурисламовичу Арасланову, начальнику строительной организации, помог мне построить прекрасный дом, в котором я сейчас живу.

Сейчас Валентина Андряновна живет вместе с дочерью, которую тоже зовут Валентиной. Она отзывается о маме как о строгой, дисциплинированной, сильной духом женщине.

Мне было очень интересно общаться с этой удивительной женщиной – Валентиной Андряновной, она рассказала множество удивительных историй из своей жизни, в которые нам, молодым, иногда трудно даже поверить. Валентина Андряновна молодому поколению советует много трудиться и работать, ведь, по ее мнению, в этом и есть секрет долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7