Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

08.05.2020 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

В рядах « Бессмертного полка»

Автор: Марина Сабрекова

Алевтина Балтачева с фотографией деда Семена Ильича Ипатова — участника войны.

Всё дальше и дальше в историю уходят героические события Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. 75 лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней.

Всё дальше и дальше в историю уходят героические события Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. 75 лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней.

Война не обошла стороной ни одну семью. На фронт ушли сыновья, мужья, дочери, жены. В Великой Отечественной войне погиб дедушка жительницы с. Юкаменское Алевтины Геронтьевны Балтачевой. Вот что она рассказывает:

- Мой дедушка, Семён Ильич Ипатов, родился в 1893 году в деревне Куркан. Его сноха – это моя мама Лилия Александровна, вспоминает, что он был очень весёлым человеком. До войны работал портным, шил своим землякам верхнюю одежду.

Перед тем, как его отправили на фронт, дед успел обзавестись семьей. Его жену звали Анисья Кирилловна. У них было четверо детей – два сына и две дочери: Геронтий – мой отец, Владимир, Анфиса и Варвара. Со слов моей мамы, семья дедушки была музыкальной. У всех были чистые, звонкие голоса.

Деда Семёна призвали на фронт в сентябре 1941 года, он был рядовым. А уже в июле 1942 года пришла похоронка, что Ипатов Семён Ильич погиб в бою. Похоронен он в братской могиле в Воронежской области.

У меня сохранилась единственная фотография дедушки из его военного билета. Она форматом 3 на 4. Эту фотографию мы увеличили и уже два года несём её 9 мая в рядах «Бессмертного полка».

В Великой Отечественной войне погибли и двое младших братьев нашего деда Семёна. Средний брат, Сидор Ильич, родился в 1910 году, младший – Степан Ильич — в 1913. Все три брата до войны жили в одном доме со своими семьями. У Сидора было два сына, у Степана – один ребёнок. Младших братьев призвали на фронт практически одновременно, в самом начале войны. Никто из братьев моего деда не вернулся с войны, оба пропали без вести в 1941.

Моей маме к началу войны было девять лет, но она хорошо помнит, как людей отправляли на фронт. Она рассказывала, что на фронт из Юкаменского района отправляли через Куркан. Женщины со слезами провожали своих мужей, сыновей, родственников. Все громко плакали.

Вот такая военная страница есть и в нашей семье. Мы всегда будем рассказывать о них своим детям, внукам, правнукам, чтобы они тоже не забывали историю своей семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2