Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.06.2020 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Дороже здоровья нет ничего

Автор: Татьяна Ворончихина

Заведующая Верхунинским ФАП Н.Е. Данилова со своей помошницей Т.А. Даниловой.

Приятно зайти в Верхунинский фельдшерско-акушерский пункт, который располагается на втором этаже административного здания в селе Верх-Уни. Здесь, начиная уже с первого этажа, бросается в глаза чистота и белизна, пахнет средствами санитарной обработки, как, наверное, и должно быть. Меня встречает заведующая ФАП-ом Надежда Евгеньевна Данилова.

Приятно зайти в Верхунинский фельдшерско-акушерский пункт, который располагается на втором этаже административного здания в селе Верх-Уни. Здесь, начиная уже с первого этажа, бросается в глаза чистота и белизна, пахнет средствами санитарной обработки, как, наверное, и должно быть. Меня встречает заведующая ФАП-ом Надежда Евгеньевна Данилова.

Основное в деятельности работников фельдшерско-акушерского пункта – профилактическая работа. Но с чем только не обращаются жители в ФАП!

- Сегодня на первом месте в нашей работе — недопущение распространения коронавирусной инфекции на вверенной нам территории, — рассказывает Надежда Евгеньевна, — под наблюдением медиков сейчас находятся приехавшие с вахты жители села. Сейчас они возвращаются в свои семьи, потому на самоизоляции находятся и члены семьи прибывающих, всем им запрещено выходить за пределы своего двора. Ведь в нашем селе, в основном, проживают люди пенсионного возраста, которые относятся к группе риска. Хорошо, что сейчас общественный транспорт не ходит, но жители села ходят за продуктами в магазин, на почту и другие места скопления людей. Всем без исключения на фельдшерско-акушерском пункте можно приобрести одноразовые маски и перчатки. А мы, медики, должны вести учет прибывающих и выбывающих из населенного пункта и близлежащих деревень.

В последние годы в нашей сельской местности проживают, в основном, люди, которым 50 лет и старше. А они больше других подвержены гипертонической болезни, сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и др. Если в 1987 году в селе насчитывалось 188 детей до 14 лет, а подростков от 15 до 17 лет было больше 30, то сегодня возрастная категория людей изменилась.

- Меня очень беспокоит тот факт, что сегодня люди на селе не задумываются о своем здоровье, каждого приходится убеждать, что самочувствие во многом зависит от самого человека, — обеспокоена заведующая ФАП-ом. Особенно мужчины не хотят следить за своим здоровьем. Почему-то многие думают, что ухудшение состояния здоровья их не коснется. А когда занемогут, конечно же, обращаются в ФАП. В старшем возрасте происходят изменения в организме, и это касается всех и каждого, но своевременно обратить внимание на подступающие болячки – недосуг. Насморки, бронхиты, отиты, конъюктивиты мы можем лечить тут, а в сложных, сомнительных ситуациях даем направление к участковому врачу районной больницы, если надо, больных отправляют и в республиканскую больницу.

Чем больше работаешь в медицинской сфере, тем больше вопросов возникает в процессе наблюдения за больными и их лечения, — признается Данилова. — Даже приходится решать такие вопросы, когда у больного нет денег на приобретение лекарств. Иногда обращаемся и к руководителю сельхозпредприятия, чтобы помогли работнику с деньгами на лечение.

В экстренных случаях сельские медработники вызывают скорую помощь из райцентра. А когда сами торопятся на помощь к больному, то обязательно берут с собой медицинский чемодан со всем необходимым содержимым. Только вот беда, чемоданчик фельдшера уже «прохудился», с 70-х годов прошлого века еще используется. Вообще-то, их должно быть два – один для акушерки, если нужно оказать помощь беременной женщине, второй – во всех остальных случаях. Все эти обязанности в одном лице выполняет заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Надежда Данилова, которая начинала здесь работать акушеркой. Она очень благодарна своим бывшим коллегам — фельдшеру Галине Валентиновне Стяжкиной и санитарке Ираиде Львовне Даниловой, которые сегодня уже на заслуженном отдыхе, но в течение не одного десятка лет они отдавали своему делу душу и сердце, принимая больных. Довольна Надежда Евгеньевна и своей помощницей Татьяной Александровной Даниловой, которая не только наводит чистоту в медицинском помещении, но и разводит цветы. На каждом подоконнике не по одному горшку, цветут такими шапками, что больные восторгаются красотой и хоть на миг забывают о своих недугах. Цветотерапия – это тоже своего рода лечение. А еще заведующая Надежда Евгеньевна всем своим посетителям с приходом лета напоминает, что многие лекарственные травы сейчас у нас под ногами, только не надо лениться и обязательно заготовить на зиму лекарственное сырье. Например, березовые почки обладают противовоспалительным и мочегонным действием, свежие липкие березовые листочки с копеечную монетку тоже очень полезные при простуде. Скоро зацветет аптечная ромашка – отличный природный антисептик. Летом же можно собрать пустырник, на болотах растет валериана, а подорожник можно засушить тем людям, которые страдают гастритом и болезнями желудка. В общении со своими пациентами Надежда Евгеньевна не устает напоминать, что зеленый лук – от всех недуг. Зимнего лука-батуна у многих верхунинцев в огородах полно, пока не огрубел, не перезрел, нашинкуйте и в морозильный ларь, — советует Надежда Евгеньевна. Крапива, укроп, петрушка, щавель – если всю эту «зеленку» использовать в питании круглый год, то и болезни не так будут прогрессировать. Ведь мы — то, что едим.

Велосипеды, скандинавские палки, холодный душ в огороде у многих деревенских жителей – все эти приспособления нужны для закалки и укрепления здоровья. Некоторые деревенские жители говорят, что в качестве утренней зарядки уже набегались по двору с тяжелыми ведрами, ухаживая за скотиной. Но работники ФАПа убеждают: физкультура и физический труд – это далеко не одно и то же. Скованное после ночного сна тело обязательно нужно размять. Кому-то солнышко во благо – витамин Д нужен организму, а гипертоникам лучше ранним утром и вечером поработать на своих грядках, но не выходить на солнцепек. Вот такие рекомендации и советы дают медики населению, и постоянно напоминают, что дороже здоровья человека нет ничего. Но чтобы оно всегда было крепким, надо постоянно заботиться о нем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25