Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.06.2020 12:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Настоящая мужская дружба

Автор: Алина Гуляева

У тебя есть друг – значит, ты — счастливый человек

Про мужскую дружбу поют песни и слагают легенды. Даже крылатая фраза на этот случай имеется – «настоящая мужская дружба». Если спросить мужчин, как зародилась их дружба, они ответят: с детства. Но зачастую бывает так, что детская дружба куда-то уходит, теряется, мы в силу различных обстоятельств перестаем общаться с тем, без кого наша жизнь раньше казалась бессмысленной. А во взрослой жизни найти друга очень сложно. Если посмотреть вокруг себя, то в большинстве случаев окружающих нас людей мы называем просто знакомыми, коллегами, соседями, но друзьями — редко. Но это не про двух друзей из Юкаменского — Алексея Анатольевича Данилова и Юрия Юрьевича Сысоева. Их дружба длится больше 30 лет, и завязалась уже во взрослом возрасте.

Могу с уверенностью сказать, что Алексей Анатольевич и Юрий Юрьевич свою дружбу ценят, наверное, как никто другой. Когда я сказала им, что хочу написать про них статью, они стали отнекиваться.

- Не стоит про нас писать, сглазят еще, вокруг столько злых языков. А мы свою дружбу ценим, — сказал Юрий Юрьевич.

- Значит, ты думаешь, что нашу дружбу можно вот так каким-то сглазом испортить? — возразил Алексей Анатольевич.

– А вот давай и проверим: насколько крепкая она, наша дружба.

На том и сошлись. Живут друзья на улице Пионерской, по соседству. В 1976 году туда переехал Юрий Юрьевич вместе со своей семьей, а спустя 10 лет и Алексей Анатольевич. Работали мужчины тоже вместе – тогда еще в милиции. А.Данилов трудился водителем, Ю.Сысоев – оперативным дежурным.

- Поначалу мы практически не общались, разве как соседи и коллеги здоровались, интересовались делами друг у друга, — вспоминает Алексей Анатольевич.

- А потом я стал строить новый дом: родительский, в который мы переехали, был уже совсем старым, — подхватывает разговор Юрий Юрьевич. – Рабочих рук не хватало, и Алексей предложил свою помощь. С тех пор мы, как говорится, не разлей вода.

Эта традиция помогать друг другу у мужчин сохранилась. Вместе они делают все домашние дела: сажают картошку, ремонтируют поломавшуюся технику, заготавливают сено и дрова, режут скотину на мясо.

- Общие дела сближают людей, — рассуждают друзья. – Наверное, поэтому раньше в деревнях и жили все дружно, потому что делали все вместе, сообща. Сейчас уже так почему-то не принято.

Сейчас Алексей Анатольевич и Юрий Юрьевич уже на пенсии. И времени свободного, как они признаются сами, стало больше. Так появились и общие интересы. Мужчины вместе ходят на рыбалку, охоту, ездят за грибами и ягодами. А когда приезжают из города уже повзрослевшие дети, все вместе отправляются на пикник.

Дружат между собой и супруги — Вера Васильевна и Галина Анатольевна.

- Вера часто навещает Галину Анатольевну, — рассказывает Юрий Юрьевич. – У них свои женские дела: заготовки на зиму, рецепты выпечки, салатов. А между тем и по душам успеют поговорить.

- В чем же секрет такой крепкой дружбы? – интересуюсь у мужчин.

- Конечно, во взаимопонимании, уважении друг к другу, общих интересах, — почти хором отвечают друзья. – А еще нужно ценить свою дружбу. Поссорился – не надо рубить с плеча, надо обязательно помириться, ведь хорошего друга так просто не найти.

Действительно, хорошего друга найти не просто. Не всегда у нас есть возможность выбирать себе друзей. Часто в силу удобства мы общаемся с теми или иными людьми. А когда обстоятельства меняются, мы отдаляемся друг от друга, расходимся и перестаем общаться. Но бывает так, что мы сами, осознанно или нет, выбираем себе друзей, и этот выбор взаимный. Возникает какое-то притяжение. Мы выбираем человека, который близок нам по духу, интеллектуальному уровню, интересам. Иметь настоящего друга – это и есть, наверное, счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25