Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.06.2020 12:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Только смелым и упорным покоряется бизнес

Индивидуальные предприниматели Юкаменского района на экскурсии в Доме предпринимательства в г. Ижевск.

Предпринимательская жилка не у каждого человека есть. Без поддержки со стороны государства организовать и заниматься своим делом – не просто. Какая помощь в этом плане оказывается предпринимателям? Наш корреспондент Т. Ворончихина побеседовала с начальником отдела экономики и прогнозирования районной администрации Татьяной Спиридоновой.

Предпринимательская жилка не у каждого человека есть. Без поддержки со стороны государства организовать и заниматься своим делом – не просто. Какая помощь в этом плане оказывается предпринимателям? Наш корреспондент Т. Ворончихина побеседовала с начальником отдела экономики и прогнозирования районной администрации Татьяной Спиридоновой.

- Предпринимательская деятельность требует много усилий, энергии, внимательности, подкованности в знании многих законов, необходимо шагать в ногу со временем. К сожалению, далеко не всем это удается, одни пробуют и закрываются, открываются новые. В последние годы открываются и закрываются ИП в сферах розничной торговли, сельского хозяйства и услуг. В то же время есть в нашем районе и предприниматели с многолетним стажем работы в малом бизнесе, которые трудятся в своей отрасли уже более 20 лет и в ином качестве уже себя не представляют, — начинает разговор Татьяна Михайловна.

- Где жители района и заинтересованные лица могут получить информацию по вопросам предпринимательства?

- На официальном сайте администрации муниципального образования «Юкаменский район» есть раздел «Предпринимательство», в котором размещается вся информация и о бизнесе, и для бизнеса: меры поддержки, информация по налогообложению, последние изменения в действующем законодательстве по развитию малого и среднего бизнеса. Посещаемость сайта высокая.

- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам люди, имеющие дело с предпринимательством?

- Приходят с разными вопросами: какие меры поддержки оказываются субъектам малого и среднего предпринимательства, как получить грант «Агростартап», на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм. Бывают вопросы по защите прав потребителей. В период пандемии коронавируса наиболее актуальные вопросы – какие санитарные нормы соблюдать, и какой график работы должен быть в это не простое время. В текущем году для предпринимателей была организована экскурсия в «Дом предпринимательства» г. Ижевска. Ежеквартально проводятся образовательные семинары-совещания с субъектами малого и среднего предпринимательства, на которые приглашаются представители ведомств, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в своей работе. Ежеквартально проводятся заседания Совета по поддержке малого предпринимательства, на которых обсуждаются текущие вопросы деятельности или планируемые мероприятия.

- Как обстоит дело у фермеров района? Они ведь тоже относятся к малому бизнесу.

- В районе на сегодня трудится 20 фермерских хозяйств, четыре из них занимаются выращиванием зерновых культур, которые специализируются только на растениеводстве. Остальные фермеры занимаются производством молока, мяса, КРС и птицы.

- Наши предприниматели, фермеры пользуются реализуемыми на федеральном, республиканском уровнях мерами поддержки? И как они эти средства используют?

- Селянам оказывается большая поддержка по линии министерства сельского хозяйства. Фермеры, получившие гранты, тратят эти средства согласно плану расходов – на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования к ней, а также на покупку поголовья животных (молодняка КРС или лошадей). Кроме того, пользуются субсидиями от государства на лен, молоко, племенной скот и т.д. В качестве имущественной поддержки можно получить земельные участки и помещения – на муниципальном уровне определен перечень имущества, предоставляемого только субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Активно идет поддержка по линии льготного кредитования для всех субъектов МСП. Для того чтобы получить льготный кредит, требуется собрать пакет документов, подтверждающий кредитоспособность и экономическую состоятельность предпринимателя. В этом мы всегда рады помочь любому предпринимателю.

- Многие люди хотели бы отовариваться не только в магазинах, но и покупать натуральную свежую продукцию у местных жителей, занимающихся индивидуальным хозяйством. Реализация выращенной своим трудом продукции на рынке с. Юкаменское не запрещена?

- При соблюдении всех санитарных норм розничная торговля собственной продукцией на ярмарке выходного дня разрешена.

- В период нынешней пандемии коронавирусной инфекции какие меры послабления разрешены для индивидуальных предпринимателей?

- Утвержден перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»), в соответствии с которым предоставляется беспрецедентный пакет мер поддержек для субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них: снижение и отсрочка страховых взносов; снижение и отсрочка налоговых выплат; отсрочка арендных платежей; отмена уплаты налогов и страховых взносов за 2 квартал текущего года; предоставление субсидий на выплату заработной платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23