Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.06.2020 07:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2020 г.

Запастись кормами на весь год

Автор: Татьяна Ворончихина

Вот на таких современных «степных кораблях» ведется сейчас кормозаготовка.

Другой задачи для селян в эти летние дни нет

Сельхозпредприятия района приступили к массовой заготовке кормов. Устоявшаяся солнечная погода этому только благоприятствует. Да и травостой на полях к середине июня такой густой, что только успевай косить. На починковском поле СПК «Нива», где растет люцерна, универсальной самоходной косилкой нового образца управляет механизатор Анатолий Дементьев. После него поле остается в аккуратных зеленых лентах: скошенная масса должна провялиться, пока механизаторы силосоуборочных комбайнов закончат техобслуживание вверенной им техники и выедут ее измельчать. Хороший будет сенаж на зиму для скота. А если не успеют вовремя подготовить комбайны, уложенную массу можно убрать на сено, оно тоже в цене.

- Рабочий день на кормозаготовке начинается у меня в семь часов утра, к этому времени я приезжаю из села Ежево в соседнее сельхозпредприятие «Нива», — рассказывает Анатолий Викторович, — сам же и пригнал этот новый современный комбайн из Ижевска в прошлом году. Работать на нем одно удовольствие, такого комфорта не было на старых комбайнах. За штурвалом степных кораблей я уже больше 30 лет, был когда-то и помощником комбайнера. Но такая усовершенствованная техника в моих руках впервые. Пока в одну смену скашиваю травы и укладываю их в валки, но это только начало кормозаготовительного сезона. А потом видно будет, может, введут двухсменку, как решит руководство, и даст погода. Горячим питанием обеспечивает столовая сельхозпредприятия. Когда платят за труд, работать можно.

По лестнице я взобралась в кабину комбайна: ощущения такие, будто находишься внутри космического корабля. Внизу расстилается бескрайнее поле за стеклом-иллюминатором, которое встроено во всю высоту просторной кабины. А ты только сидишь и наблюдаешь за тем, как железные граблины затягивают траву в скашивающее устройство. До чего же техника дошла! Надо сказать, что подобная техника, выпускаемая предприятием «Ростсельмаш», есть во многих хозяйствах нашего района.

Анатолий Викторович включил кондиционер, дающий поток прохладного воздуха, а в магнитолу вставил флешку – заиграла приятная музыка. Есть в кабине комбайна пульт управления и встроенный компьютер, который выдал нам информацию, что машина с утра скосила зеленую траву на площади 5,6 гектара, а плюс к вчерашнему показателю общая выработка составила более 40 га. Вдруг раздался громкий женский голос: «Внимание! Вам необходимо провести ежедневное техническое обслуживание». Техника, таким образом, заранее напоминает водителю о дальнейших действиях.

С поля я направилась в ремонтную мастерскую. Перед открытой дверью водитель Минасар Арасланов ремонтировал старенький ЗИЛ, кузов которого еще добротный и с высокими бортами, на нем будет перевозить зеленку с поля к сенажной яме. Чуть поодаль орудовал на своем рабочем столе сварщик Владимир Дементьев – деталь — «занавеску» ждет механизатор одного из тракторов, чтобы можно было подцепить к нему тележку. В горячую пору заготовки кормов любая техника может пригодиться для бесперебойной работы конвейера, берущего начало в поле и заканчивающегося наземной ямой, куда закладывают сенаж на зиму.

Возле другого двора я встретила двух машинистов силосоуборочных комбайнов, которые вот-вот должны выехать в поле. Один из них Ильдар Арасланов, имеющий большой опыт в кормозаготовке, тщательно выверяет каждую деталь, чтобы техника в поле не подвела.

- Ежегодное техобслуживание комбайна обязательно, устраняю незначительные поломки еще с прошлого сезона, думаю, сегодня после обеда уже смогу выехать, — отозвался Ильдар Гусманович, — моей машине 8 лет, а срок службы комбайна – 9, но при хорошем уходе он и 20, и 30 лет может послужить. Жаль, завоз деталей бывает не всегда, приходится откладывать ремонт на потом. А вообще настрой у кормозаготовителей такой, чтобы все фермы хозяйства обеспечить на зиму самыми разнообразными кормами. Без грубых и сочных видов рацион кормления скота не бывает.

На день позже встал на ремонтную площадку комбайн Гумара Арасланова.

- Как закончу чинить, так сразу и выеду, — заверил Гумар Гайнульшин, — кому хочется торчать у мастерской, в поле на бескрайних просторах куда интереснее. Вроде траву убираем, не землю, а железо так изнашивается, что если не поменять изношенные детали, то вся работа комбайна пойдет насмарку. Ведь главное в силосоуборочном устройстве – это измельчительный механизм. Всего-то два года деталь терпела, а ведь она уже сменила заводскую, которая в свою очередь тоже два с половиной года прослужила. Хотя с виду комбайн выглядит еще как новенький.

Эти механизаторы трудятся в хозяйстве из года в год, не нарушая дисциплины, выполняя доведенные до них задания. Мужчины понимают, что от них зависит, будет ли сытной зимовка для скота. У каждого из них наработан немалый опыт в силосовании многолетних культур, кукурузы, козлятника. В разговоре с Гумаром Гайнульшиным он поделился своими мыслями относительно деревенского труда:

- Ежедневный физический труд — это основное в нашей жизни. Когда мы с супругой в гости отправляемся в город к моей сестре, то уже через час-два начинаем думать, а не пора ли домой, воду надо греть, скотину кормить. Нет, чтобы хоть раз в театр с супругой сходить или на стадионе футбольный матч посмотреть – такое позволить себе не можем. Иначе выпадем из годами выработанного ритма жизни. Все лето для деревенского жителя проходит в трудах и заботах. Что на производстве, что дома: запастись кормами на весь год — сейчас другой нет задачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19