Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.06.2020 07:53 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2020 г.

Вечная память моим землякам-балясовцам, защитникам Отечества

2020 год – 75-летний юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а через год исполнится 80 лет со дня ее начала. Эти даты в памяти у каждого, так как оставили неизгладимые впечатления о суровых испытаниях народа с малых лет.

2020 год – 75-летний юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а через год исполнится 80 лет со дня ее начала. Эти даты в памяти у каждого, так как оставили неизгладимые впечатления о суровых испытаниях народа с малых лет.

Назову некоторые факты о фронтовиках из моей маленькой тогда деревни Балясово. Пять лет назад, в год 70-летия Победы, в районной газете «Знамя Октября» была уже опубликована моя заметка под заголовком «Победу приближали, как могли» о земляках-фронтовиках, о 20 не вернувшихся домой балясовцах.

Согласно Книги памяти (1994 года выпуска) из семьи Дряхловых не вернулись домой и погибли пять человек – это Иван Федотович (отец моего крестного отца Никифора Ивановича, который, по каким-то причинам не был призван на фронт), его брат – Леонтий Федотович, а также его трое сыновей: Алексей, Василий, Аркадий. Их внуки и племянники – Виталий Никифорович, Яковлева Галина Никифоровна, проживают сейчас в Юкаменском.

Среди не вернувшихся с фронта – три человека – Едигаревы из одной семьи, два брата — Вотинцевы.

Подобный факт мне известен: о гибели восьми братьев Сидоровых из одной семьи из деревни Малая Сюга Можгинского района. Им в этой деревне даже установлен памятник.

Продолжу рассказ, возвращаясь к своей деревне. Трое участников войны не вернулись домой с самой страшной и кровавой Сталинградской битвы, где с обеих воевавших сторон погибло более 3 миллионов человек. Армия в вермахта составляла 330 тысяч человек, эти цифры названы 9 мая на ТК «Россия-1».

Среди погибших – Малых Андрей Никифорович, похоронен в с. Лозовое. Двое – Матвеев Павел Федорович (погиб в 19 лет через полтора месяца после призыва), и Леонтий Федотович похоронены в одной деревне Ерзовка, что на подступах к Сталинграду, в 20 километрах. В годы войны это была деревня, сейчас, на 21 октября 2019 года, проживало 6499 человек жителей, об этом рассказал в новостях телеведущий на ТК «ОРТ». Был показан населенный пункт, названный мемориальный комплекс из гранитных плит, на которых занесены имена 3600 человек, погибших и похороненных в деревне. Может быть, среди них значатся имена двоих балясовцев. Названный населенный пункт находится вблизи автодороги, ведущей на юг к Черному морю.

Удочеренная дочь Леонтия Федотовича, 1932 года рождения сейчас проживает в д. Доронино (по браку Данилова).

Родственникам названных фронтовиков есть возможность посетить места былых боев и захоронений.

В 1965 году в городе Волгограде (Сталинграде) на Мамаевом кургане, на так называемой высоте «102» установлен самый высокий в истории войны мемориальный комплекс, одна из фигур – статуя женщины с мечом «Родина — мать зовет!» высотой 85 метров. Это в дань памяти защитникам города героя на Волге, добавлю, это и в честь юкаменских земляков, принимавших на себя в боях град огня из стрелкового оружия, осколки минометных снарядов.

По завещанию здесь в мемориальном комплексе похоронен командующий Сталинградским фронтом маршал СССР Чуйков.

Всем известно, фашисты пытали, держали голодом, мучили военнопленных, создавали невыносимые условия жизни, жестоко обращались, больных расстреливали в первую очередь. В газовых камерах применялись методы удушения, затем тела узников концлагерей из стран СССР, Европы сжигали в печах крематорий, называемых «фабриками смерти».

В год 30-летия Победы в 1975 году в актовом зале в Юкаменском по линии Общества «Знание» выступал лектор из Глазова Торопов, Герой Советского Союза, и говорил об ужасах в концлагерях – Бухенвальд, Освенцим. Закончил выступление словами «Поклонимся великим тем годам, поклонимся, поклонимся, друзья…!»

Мне довелось в одном из музеев страны увидеть женские косы, волосы постриженных наголо узников концлагерей, изготовленные немцами из них вещи.

Другой варварский метод уничтожения немцами людей, например, в Белорусской деревне Хатынь. Фашисты собрали под дулами автоматов и закрыли в сарай всех жителей и заживо сожгли. На месте уничтожения деревень Хатынь установлен памятник — мемориальный комплекс. На руках босоногого старика погибающий ребенок. В 1972 году сюда приезжал президент США Р. Никсон.

27 миллионов человек официально погибших за годы Великой Отечественной войны только в СССР, не считая других стран.

Скорбим по погибшим, вечная память защитникам Отечества. Пусть никогда не услышим больше страшное слово «война». А Великая Отечественная война не должна оставаться неизвестной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4