Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.06.2020 12:50 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Большая беда от маленького клеща

С приходом теплого времени года просыпается природа, в том числе клещи и грызуны, которые распространяют опасные болезни. По словам специалистов, из-за теплой зимы в этом году они проснулись очень рано. Так, первый укус клеща в Удмуртии зафиксирован уже в феврале, тогда как активность их наблюдается в апреле — мае. О том, какова на сегодняшний ситуация в нашем районе, мы попросили рассказать врача- терапевта Юкаменской районной больницы Татьяну Лекомцеву.

С приходом теплого времени года просыпается природа, в том числе клещи и грызуны, которые распространяют опасные болезни. По словам специалистов, из-за теплой зимы в этом году они проснулись очень рано. Так, первый укус клеща в Удмуртии зафиксирован уже в феврале, тогда как активность их наблюдается в апреле — мае. О том, какова на сегодняшний ситуация в нашем районе, мы попросили рассказать врача- терапевта Юкаменской районной больницы Татьяну Лекомцеву.

- Татьяна Петровна, клещи- это уже некая весенняя ежегодная эпидемия. Какова статистика по укусам в районе?

- В этом году в районе зафиксировано уже более 30 укусов клещей. И это только те, кто обратился в больницу. Многие извлекают этих кровососов самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью. В прошлом году за весь период было выявлено 146 укусов. В республике же, по данным Роспотребнадзора, с начала сезона от укусов пострадало 844 человека, 218 из которых — дети. К сожалению, не все пострадавшие пациенты увозят клещей на обследование. А ведь клещевые энцефалит и боррелиоз считаются опасными заболеваниями. Кроме этого, от заражения боррелиозом противоклещевые вакцины не защищают, поэтому снятого клеща необходимо исследовать.

- Какие болезни передаются при укусе клеща?

- Клещи являются основными переносчиками боррелиоза и клещевого энцефалита. Соответственно, укус такого клеща может привести к инфицированию человека или боррелиозом, или клещевым энцефалитом, или обеими инфекциями одновременно. Клещевой боррелиоз, или по-другому болезнь Лайма, характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. Диагноз клещевого боррелиоза основывается на клинических данных и данных лабораторных методов исследования. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

- К счастью, сегодня в больницах есть необходимые вакцины. Какое количество населения ставит прививки?

- Прививка против клещевого энцефалита не является обязательной вакцинацией населения. Наверное, поэтому нельзя сказать, что прививки ставят все. Большинство привитых — это дети, взрослые же в этом вопросе менее активны. Но я рекомендую ставить прививки всем, независимо от возраста и рода деятельности. Во-первых, мы живем в сельской местности и довольно часто бываем на природе, у всех есть большой процент «подцепить» клеща. Во-вторых, лечение гораздо дороже вакцинации. Даже если клещ оказался здоровым, рекомендуется провести месячный курс лечения. А если клещ окажется зараженным? Тогда это может грозить не только дорогим лечением, но и потерей здоровья, вплоть до летального исхода. Некоторые считают вакцинацию небезопасной. Все иммунобиологические лекарственные препараты, применяемые на территории Российской Федерации, как отечественные, так и зарубежные, безопасны, соответствуют требованиям ВОЗ, имеют сертификат соответствия, в котором подтверждается, что качество данной серии вакцины соответствует показателям нормативной документации. Поэтому, как говорится, лучше предотвратить болезнь, чем потом пожинать ее плоды.

- В весенне-летний период опасны не только клещи, но и грызуны.

- Удмуртия традиционно является одним из лидеров в стране по заражениям геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, которую чаще называют «мышиной лихорадкой». Переносчиками являются мыши-полевки, обитающие в большом количестве в наших лиственных лесах с преобладанием липы и елово-липовых деревьев. Проникают мыши и на огороды, и садовые участки. Так, с начала года в Удмуртии уже 121 житель заболел мышиной лихорадкой. Все они в основном- жители сельской местности или дачники. Случаи заражения зарегистрированы в 19 районах Удмуртии. В Юкаменском районе на сегодняшний день зараженных нет.

- Как проявляется болезнь?

- Заразиться геморрагической лихорадкой на самом деле очень легко. Кто из нас не видел в огороде или поле изрытых мышами норок? Думаю, все так или иначе сталкивались с этими грызунами, поэтому риск заразиться очень высок. Но мышиная лихорадка — болезнь достаточно коварная. Попав в организм человека, вирус не сразу дает о себе знать. Инкубационный период у него — почти месяц. За это время он успевает «обжиться и обосноваться» в организме человека. А потом наносит решительный удар — по почкам. При этом симптомы лихорадки вполне можно принять за грипп или простуду. Именно поэтому многие на начальных стадиях болезни не спешат в больницу, полагая отлежаться день-два. Но самолечение здесь не поможет, и больной волей-неволей все равно приходит на прием, зачастую достаточно поздно, отчего осложняется и лечение болезни. Поэтому идти к врачу нужно при первых симптомах, которые могут проявиться, даже спустя месяц-полтора после «контакта», даже заочного, с грызунами. Насторожить должны резкое повышение температуры до 38 — 40 градусов, озноб, ломота в теле. В отличие от гриппа особенно сильно будет «ломить» в икрах. Верный признак геморрагической лихорадки — мелкие точечные кровоизлияния, видимые на коже или белках глаз. К врачу надо бежать при первом же подозрении на эту болезнь. Кстати, стоит отметить, что от человека к человеку мышиная лихорадка не передается.

- Что необходимо делать, чтобы не заразиться мышиной лихорадкой, ведь нам, сельским жителям, волей-неволей приходится работать в огородах и посещать леса?

- Прежде всего, бороться с грызунами нужно не только весной и летом, а круглый год. Сейчас очень много разных ловушек, отпугивателей, разрешенная отрава, которые можно применять на своих огородах и надворных постройках. Нередки случаи, когда грызуны пробираются и в дома, поэтому еду и посуду нужно хранить в недоступном для них месте. Кроме этого, нельзя пить сырую воду, как мы любим это делать, из-под крана или родника. Употреблять нужно всегда кипяченую или бутилированную воду. Рассказать детям о том, что, если они увидели в огороде или возле дома грызуна, ни в коем случае не брать его в руки. На огороде следует работать в перчатках и лучше всего в закрытой одежде. А если необходима работа, например, с завалами веток, старым сеном и тому подобное, лучше надевать маски или респираторы. И самое главное — соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки и лицо после огородных дел или посещения леса. Прививок от ГЛПС не существует, а потому вся надежда на соблюдение этих важных правил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29