Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.06.2020 12:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Другой работы они себе уже не представляют

Автор: Марина Сабрекова

Соцработники Эвелина Серафимовна Бузанакова и Марьям Исмагильевна Балтачева.

Одиноких престарелых жителей деревень Починки и Тылыс обслуживают соцработники Марьям Исмагильевна Балтачева и Эвелина Серафимовна Бузанакова. Обе в социальной службе уже больше десяти лет. Их, как рассказывают коллеги, друг без друга не представляют. Всегда они вместе, любую работу выполняют дружно, сообща.

Одиноких престарелых жителей деревень Починки и Тылыс обслуживают соцработники Марьям Исмагильевна Балтачева и Эвелина Серафимовна Бузанакова. Обе в социальной службе уже больше десяти лет. Их, как рассказывают коллеги, друг без друга не представляют. Всегда они вместе, любую работу выполняют дружно, сообща.

Опыт работы в социальной службе Марьям Исмагильевны 16 лет. Как призналась женщина, раньше не представляла, что будет работать в социальной службе. Она родилась в Засеково. После окончания школы получила далеко не женскую профессию, выучилась на газовика в городе Ижевске. Получив диплом, три года работала на газовом участке города Глазова. Затем выучилась на продавца в Глазовском кооперативном училище. Долгое время работала продавцом в Глазовском районе. Со временем встретилась со своим будущим мужем, вскоре переехали на родину мужа — в Починки. Здесь она работала дояркой.

- А как вы стали работать в социальной службе? – спрашиваю у М. Балтачевой.

- Моя соседская бабушка была инвалидом. За ней некому было ухаживать. Она жила одна, не могла ходить. За ней некоторое время ухаживала другая соседская бабушка, которая жила напротив. Потом её положили в больницу, и за бабушкой-инвалидом стало некому ухаживать. Мне стало её жалко. Она приходила к нам в баню, я ей помогала.

Заведующей отделением обслуживания на дому в то время была Таисия Фёдоровна Бекмансурова. Она предложила мне устроиться социальным работником. Так я официально устроилась в социальную службу. С тех пор прошло уже 17 лет. Я благодарна Таисии Фёдоровне за всё, что она для соцработников делала. Она очень активная, сама подбирала нам бабушек, — рассказывает Марьям Исмагильевна.

Эвелина Серафимовна родилась в Турчино. В социальной службе она уже 13 лет. Долгое время после училища работала ветеринарным врачом.

- А вы как попали в социальную службу? – задаю аналогичный вопрос Эвелине Серафимовне.

- Совершенно случайно. Мой муж работал водителем на молоковозе. Один раз я поехала с ним. И тут мы остановились возле здания КЦСОН. Мне стало очень интересно: «Что находится в этом здании?». Сходила, посмотрела и…устроилась соцработником. Так меня судьба свела с социальной службой. Первое время я боялась, меня успокаивали: «Ничего страшного. Всему научим, всё покажем, найдём бабушек», — говорит Эвелина Серафимовна.

Марьям Исмагильевна обслуживает двух бабушек в Починках, двух — в Тылысе, а Эвелина Серафимовна – троих в Починках, и одна бабушка у неё живёт в Тылысе. Три раза в неделю соцработницы помогают бабушкам в Починках. Во вторник и в четверг, нагрузившись продуктами и товарами первой необходимости, пешком отправляются к своим подопечным в Тылыс.

- Наш рабочий день начинается с вечерних звонков, — рассказывают соцработницы, — Благо, сотовые телефоны в наше время есть у всех. Даже 90-летняя бабушка умеет пользоваться кнопочным телефоном. Иногда бабушки сами нам звонят и заказывают продукты в магазине. Так наше утро начинается с покупок заказов в магазине. И, нагрузившись сумками, идём к бабушкам. Перед тем, как начать работать, при встрече спрашиваем у них: «Как спала? Как давление? Какие лекарства принимала? Как самочувствие?». Для одиноких людей старшего поколения главное – общение, внимание. Они иногда сами просят, чтобы мы с ними посидели, поговорили. Так и говорят: «Поговори со мной, работа никуда не убежит». Они нам рассказывают о своей жизни, здоровье, радостях, горести. В то же время наши бабушки нам тоже многое дают в жизни, их советы бывают бесценными. Они без нас уже не представляют жизни, мы – без них. Они для нас уже как родные родители, а мы для них — как дети.

В перечень оказываемых нами услуг входит уборка помещения и дворов, мытьё полов, заготовка дров, доставка воды. Раз в месяц мы ездим в Юкаменское покупать лекарства. Сейчас основные работы в огороде. Мы и сеем, садим, копаем, поливаем, полем. В общем, что надо делать в огороде – делаем. Осенью – убираем урожай, зимой – чистим снег. Даже вечером, после работы, думаем о наших бабушках: «Как они?». Бывает, если кто-то из наших подопечных заболеет, идём к ним вечером. Померяем давление, дадим таблетки, посидим, поговорим. Порой они нас сами уже отправляют домой, говорят: «Тебя там уже твоя семья заждалась». Наши мужья и дети, к счастью, с пониманием относятся к нашей работе. Не жалуются, если мы задерживаемся. Понимают, что так надо, — рассказывают соцработницы.

- Мы вдвоем очень дружно живём, — продолжают свой рассказ женщины, — За столько лет совместной работы стали как сёстры. На днях мы ездили в Юкаменское. И одной из нас пришлось уехать обратно домой в Починки, другой — остаться в райцентре. И у нас уже спрашивали: «А где твоя половинка? Где подружка?». Если кто-то из нас выходит в отпуск, заменяем друг друга. Бабушек без внимания не оставляем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15