Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.06.2020 12:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Коснись прошлого рукой

В мае, 18 числа, свой профессиональный праздник отмечали работники музеев. Обычно в этот день проходили различные акции, мероприятия, люди приходили в музей на экскурсии. В этом году в условиях пандемии ситуация изменилась. Второй год в честь этого праздника в России организована «Музейная неделя». К данной акции присоединился и Юкаменский краеведческий музей.

В мае, 18 числа, свой профессиональный праздник отмечали работники музеев. Обычно в этот день проходили различные акции, мероприятия, люди приходили в музей на экскурсии. В этом году в условиях пандемии ситуация изменилась. Второй год в честь этого праздника в России организована «Музейная неделя». К данной акции присоединился и Юкаменский краеведческий музей.

В первый день акции состоялась экспозиция «Коснись прошлого рукой». Участникам группы «Юкаменский краеведческий музей» было представлено видео выставки, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Последующие два дня в Юкаменском краеведческом музее работала рубрика «Из запасников музея». В социальной сети ВКонтакте были размещены фотографии экспонатов музея. Подписчикам группы необходимо было угадать, что на них изображено.

Так, в первый день работы рубрики был изображен корсет Эльзы. Его нашли на чердаке старого дома при разборке. Корсет, приблизительно изготовленный в 18 веке, из толстой свиной кожи, ставший со временем грубым и твердым, окован железными полосками. Интересна его история. Его изготовил молодой парень из деревни Кочуково Илья Королев. Он был призван на фронт в Первую Мировую войну с Германией (1914 г.) и попал в плен. В плену он работал в хозяйстве богатого немца. Шустрый и работящий молодой человек быстро освоил немецкий язык, а деревенской работе его учить было не нужно. Хозяину нравился работник. Он понравился и хозяйской дочке Эльзе.

Когда закончилась война, всех пленных отпустили домой. Вернулся в свою деревню и Илья, да не один, а с заморской женой Эльзой. Ни на минуту они не расставались друг с другом. Но не прижилась она в наших краях, увезла Эльза Ильюшу к себе на родину. Прожили они в деревне года полтора. Эльза оставила свой корсет в родительском доме мужа, а те за ненадобностью закинули его на чердак.

Таким образом, корсет попал к нам в музей. Не стало родителей в деревне, уехали из Кочуково и родственники. Может, где-то за границей живут взрослые дети, внуки Королевых, названные нерусскими именами. И только этот предмет – корсет — напоминает нам об этом.

На следующий день в соцсетях был выставлен чемодан зимогора. Зимогором называли людей, которые уходили из деревни в поисках работы, чтобы заработать деньги. Мужчины собирались в дорогу, когда заканчивались полевые работы, наступала зима, а обратно возвращались с наступлением весны. В дорогу собирали чемодан. Чемодан на вид небольшой, а вмещал много вещей. В него складывали только самое необходимое: хлеб, лапти на замену — в дороге они быстро изнашивались, янчик, чтобы сложить заработанные деньги, орудие защиты – кистень, — в дороге всякое может случиться, и кое-что из одежды.

В четвёртый день акции «Музейная неделя» желающие могли посмотреть медиа-презентацию о геральдике Удмуртской Республики «Лебедь в моём гербе». 100 лет тому назад Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров принял Декрет об образовании Вотской автономной области, было положено начало формированию государственности Удмуртии. В 1991 году Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика стала Удмуртской Республикой. И уже в 1992 году был объявлен открытый конкурс на создание символов Удмуртской Республики. Всего было представлено около 40 проектов. Утвердили второй проект Юрия Лобанова, художника книжного издательства «Удмуртия».

В этот же день работники музея провели онлайн-викторину «Угадай фото», также приуроченную к 100-летию государственности Удмуртии. Они выложили фотографии, связанные с историей нашего района. Необходимо было узнать – что на них изображено.

На следующий день прошла квест-игра «Путешествие в музей». Любой желающий мог в режиме онлайн пройтись по залам краеведческого музея и назвать все четыре экспозиции, имеющиеся в музее.

Также прошла азбука музейной профессии «Я работаю в музее». Музей проводит профориентационную работу среди учащихся Юкаменской школы. В один из дней ребята познакомились с музейными профессиями, попробовали себя в роли экскурсоводов, экспозиционеров и фондовиков. В результате работы ими был оформлен выставочный зал музея.

А еще состоялась интерактивная игра «Колесо истории», приуроченная к 100-летию государственности Удмуртии. Необходимо было ответить на пять вопросов, связанных с историей нашей республики. В ходе онлайн-викторины сотрудники музея определили победителя. Им стал житель с. Юкаменское Альберт Абашев. Он правильно ответил на все вопросы. Ещё в этот день был проведён видео-экскурс «Дом на Советской, 6». На этом видео желающие могли познакомиться с историей музея, его основателями, работниками

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4