Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.06.2020 12:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Краков знает и помнит правду

Рыночная площадь в Кракове в годы войны...

В апреле 2013 года муж сделал прекрасный подарок на 15-летие совместной жизни – первый европейский вояж на своей машине. Своя машина – это возможность остановиться, свернуть туда, куда тебе захотелось. И первый европейский город на нашем пути — красавец Краков (Польша). И конечно, мы влюбились в него!

В апреле 2013 года муж сделал прекрасный подарок на 15-летие совместной жизни – первый европейский вояж на своей машине. Своя машина – это возможность остановиться, свернуть туда, куда тебе захотелось. И первый европейский город на нашем пути — красавец Краков (Польша). И конечно, мы влюбились в него!

Июнь 2017 года. Заканчивается наш очередной европейский вояж на машине. Угадайте, какой город мы припасли напоследок? Конечно же, любимец Краков. Старинный, со средневековой брусчаткой на улицах центра, с его хостелами, рыночной площадью, которая вечно заполнена людьми и каретами, запряженными прекрасными парами лошадей. А уютный Вавельский замок — это отдельная песня!

На секундочку, на календаре 21 июня. Мы гуляем в теплом мареве уличных фонарей, любуемся мелкими деталями: герань в необычном подвесном кашпо, уличные художники, разместившие картины у средневековых ворот, газоны с необычными инсталляциями…

- А вы знаете, что этот город мог быть стерт с лица земли в конце 1944 года? – спрашивает муж. — Город заминировать и взорвать приказал лично Гитлер. Он вообще недолюбливал поляков и многие города должны были исчезнуть с карты…

… В мае 1944 года по заданию центра во главе группы опытных партизан Алексей Ботян проникает на территорию Польши, с целью разведать расположение частей противника в районе города Кракова. Сотрудничество с польскими партизанами показало, что не все они были рады советским войскам на своей территории, и нашелся тот, кто сообщил о присутствии русских. Партизану Ботяну грозило разоблачение. Выручил поляк, бывший царский офицер, который и предупредил о возможной засаде.

- Саша, – обращаюсь я к мужу, — а откуда ты все это знаешь?

- Влюбившись во что либо, невольно начинаешь изучать и узнавать об этом, – раскрывает секрет муж.

Мы продолжаем глазеть на европейскую старину, иногда сворачиваем в маленькие кафешки – детям сок, взрослым пиво. Бредя и застревая каблуками среди булыжников, мы реально осознаем, что этого никто бы мог и не увидеть. Ни я, ни мои дети, ни внуки – мороз по коже.

…Но тем не менее партизан Ботян осенью 1944 сумел наладить контакт с военной организацией — Польской рабочей партией. Совместно была проведена операция по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены подпольщики, захвачено значительное количество оружия и снаряжения. В этом небольшом польском городе, на пути к Кракову, до сих пор стоит обелиск, на котором выбито имя лейтенанта Алеши.

- Жаль, что этот город не на нашем пути, – говорю я. – Было б символично завтра утром возложить цветы.

А у самой ком в горле. Как? Каким человеком нужно быть, чтобы все прекрасное уничтожать? Гитлер сам мечтал стать архитектором. Ему не чуждо было восторгаться красотой, облаченной в камень. Мы выходим на набережную Вислы. Наверное, в водах этой реки отражался весь ужас того времени – вода смыла и унесла всё.

…Группе из 28 партизан удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года её бойцами был захвачен инженер-картограф, давший ценные сведения. Именно он рассказал, что большое количество взрывчатки для подрыва Кракова сосредоточено на территории Ягеллонского замка (город Новы-Сонч), что в нескольких километрах от Кракова. Выяснилось, что этот склад со взрывчаткой предназначался для минирования культурных памятников Кракова — Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексей Ботян разыскал человека, который сумел пронести взрывчатку на территорию замка и…

- Его схватили немцы? – вскрикивает старшая дочь. Младшая слушает отца с раскрытым ртом и как всегда верит, что все будет хорошо. Папа ее никогда не разочаровывает. Я, также затаив дыхание, слушаю и предлагаю сесть на скамейку у основания Вавельского замка. Мы усаживаемся и готовы внимать историю. Нашу славную историю победы над фашизмом!

…Произошел сильный взрыв 18 января 1945 года. И не только замок взлетел вверх, но и все рядом здания были уничтожены. Немцы остались обезоружены и уходили после этого не только дорогами, а лесами бежали. Тем самым группа советских партизан не дала возможности Гитлеру уничтожить Краков. Краков избежал участи быть стертым с лица земли.

Мы молчим, вдыхая ночной свежий воздух с реки. Лебеди жмутся к берегу, готовясь ко сну. Любимый Краков постепенно пустеет, многоголосье туристов стихает. На смену яркому дню приходит трагическая ночь перед войной. Завтра 22 июня. Мы без лишних слов, они сейчас ни к чему, возвращаемся в наши апартаменты. Каждый наш шаг отображается от старинных стен таким простым словом: спасибо, спасибо…Это город говорит нам, потомкам освободителей, самые важные слова. И пусть эти слова не говорит правительство Польши, но я знаю, я видела тех, кто знает правду и помнит ее. Это наша страна освободила Польшу, это МЫ сохранили их города – Краков, Жешув, Вроцлав, Варшаву!

… 22 июня. Напряженная обстановка. Польско – российская граница. Четыре часа (вечера). Пограничники проверяют паспорта.

- Смотрите прямо на меня, – с сильным акцентом говорит страж границы.

А я не могу. У меня ком в горле, слезы в глазах и вопрос в голове: «А вы помните? Вы не забыли этот день 1941 года?».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4