Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.06.2020 12:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Кто на чем, а почтальон пешком

Автор: Марина Сабрекова

Работники Маловенижского отделения связи Ирина Алексеевна и Рамиля Хурматовна Абашевы.

В Маловенижском отделении почтовой связи работают два человека – начальник Ирина Алексеевна и почтальон Рамиля Хурматовна. Обе Абашевы.

В Маловенижском отделении почтовой связи работают два человека – начальник Ирина Алексеевна и почтальон Рамиля Хурматовна. Обе Абашевы.

Ирина Алексеевна на почте работает четыре года. Родом она из далёкого Казахстана. Родилась и выросла в городе Экибастуз. С будущим мужем, уроженцем д. Малый Вениж, познакомилась случайно. В 1985 году переехали на родину мужа. Здесь до 2016 года трудилась в сельском хозяйстве, в ООО «Звезда». Сначала дояркой, потом осеменатором. А четыре года назад освободилось место почтальона. И. Абашевой предложили эту вакансию. Она согласилась, начала осваивать новое «ремесло».

- Работать на почте мне по душе, — рассказывает И. Абашева. — Мне нравится общаться с людьми. Пожилым людям, особенно одиноким, не с кем даже поговорить. Вот и ждут они с нетерпением работников почты. Бывает, заказывают и продукты, ведь до магазина уже ходить не могут.

Обслуживаем мы жителей деревень Большой Вениж, Малый Вениж, Кесшур. Хожу по деревням я два раза в неделю. В целом маршрут составляет около 20 километров, который мы прохдим пешком. Помню, как только пришла работать, меня впервые отправила в деревни Рамиля Хурматовна и говорит: «Ноги будут болеть с непривычки». А я как-то даже не заметила пройденные километры, бодрая пришла, краснощёкая.

Работая на почте, приходиться постоянно учиться чему-то новому. Надо осваивать новые компьютерные программы. Только привыкнешь к одной, уже появляются другие, — говорит Ирина Алексеевна.

Рамиля Хурматовна – почтальон с многолетним стажем работы. В Маловенижском отделении почтовой связи она работает с 1982 года, сразу после окончания школы. Начинала почтальоном, а в 1988 её назначили начальником. До 2016 года она в этой должности и работала.

- За тридцать с лишним лет работы на почте многое изменилось. Раньше мы очень много разносили населению газет, журналов, писем, телеграмм. Почтальонская сумка была очень тяжёлой. Люди любили отправлять друг другу на праздники открытки, писать письма. Телефонов же не было, новости друг о друге только через письма и получали. И телеграмм тоже было достаточно, сейчас их давно уже никто не отправляет. А сколько писем служившие в армии ребята писали домой, родители им письма отправляли. Сейчас в наших краях и служащих солдат-то нет.

Газет и журналов деревенские жители выписывали много. Цены на периодические издания были для всех доступны. «Крестьянка», «Крокодил», «Здоровье», «Сельский механизатор» — названия этих и других журналов сейчас остались только в памяти. Сейчас наша работа строится в другом направлении, больше упор делается на торговлю.

Сейчас печатные издания можно почитать в электронном виде. Но деревенские люди всё же предпочитают бумажный вариант. Так, в одной семье жена районную газету «Знамя Октября» выписала в электронном виде. Через некоторое время на почту приходит её муж и просит выписать районку в бумажном. Говорит, что по компьютеру не любит читать. Хочет потрогать газету своими руками, перелистывать страницы, — рассказывает Рамиля Хурматовна.

Некоторые жители, по словам почтальонов, выписывают районную газету на полгода, а то и несколько месяцев. А потом забывают продлить подписку. Приходят на почту и спрашивают: «Почему я газету не получаю?». Почтальонам приходится постоянно напоминать людям о продлении подписки. А лучше бы выписали «Знамя Октября» сразу на целый год – и никаких проблем. Стоимость годовой подписки на районную газету вполне доступна для каждого человека.

Вот и в эти дни, до конца июня, проводится подписка на газету «Знамя Октября» на второе полугодие 2020 года. Маловенижские работники почты обращаются ко всем жителям: у кого районка была выписана только на первое полугодие – не забыть продлить подписку.

Труд почтовых работников в наш век суперсовременных технологий остаётся физически нелёгким, «старомодным». Почтовые сумки на плечах, пешие километры, живое (не виртуальное) общение с людьми. И без почтовых работников нам по-прежнему невозможно представить нашу жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16