Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.06.2020 12:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Разговор о сельском хозяйстве

Автор: Татьяна Ворончихина

26 мая в зале заседаний районной администрации прошло совещание руководителей сельхозпредприятий района со специалистами отдела сельского хозяйства, на котором были подведены итоги весенне-полевой кампании, озвучены задачи на летне-пастбищный период и затронуты другие немаловажные вопросы в работе селян.

26 мая в зале заседаний районной администрации прошло совещание руководителей сельхозпредприятий района со специалистами отдела сельского хозяйства, на котором были подведены итоги весенне-полевой кампании, озвучены задачи на летне-пастбищный период и затронуты другие немаловажные вопросы в работе селян.

- Нынешней весной очень оперативно и в сжатые сроки справились с основными полевыми работами. 22 мая завершили массовый сев ранних яровых культур в районе. Если в прошлом году на это ушел 21 день, то нынче хватило 18 дней, — взял слово начальник сельхозотдела А. Васильев, — ООО «Луч», «Родина», «Куркан», «Маяк» удалось обновить семенной материал, приобретя элитные и кондиционные семена в семеноводческих хозяйствах. Хотя и были кое-какие недочеты — надеялись купить семена непосредственно перед посевом, а поставщики в нужный момент подвели. На будущее уроком будет: надо заранее договариваться и завозить семенной материал на весну.

К посеву озимых культур тоже надо готовиться загодя, чтобы засеять поля в лучшие агротехнические сроки до 25 августа. У нас же получается, что и в начале сентября еще сеют. А как показали поздние посевы ржи прошлого года – они сейчас не оправдали ожиданий растениеводов. Потому определившись с участками, оставленными под чистые пары, необходимо уже в июне-июле приступать к их обработке, ведь и сорняки в такую благоприятную для их роста погоду могут сильно засорить почву. И конечно, семена для посева озимых лучше брать из переходящего фонда, а не сеять свежие с нынешнего урожая. Ведь «с колес» на их уборку, подготовку и сев уходит драгоценное время.

Сейчас буйно начнет расти сорная растительность на полях, появятся вредители на рапсе, льне-долгунце, особенно ячмень «уважает» блошка. Если ночи будут стоять теплые в предстоящие дни, то блошка начнет массово пожирать посевы. Потому такой прием в растениеводстве, как химобработка, придется применять во многих хозяйствах. Ожидается, что неплохой эффект даст применение минеральных удобрений, которых нынче было использовано при посеве гораздо больше, чем в прошлом году. И отрадно, что большая часть хозяйств начала всерьез заниматься прикатыванием посевов. Все-таки равномернее будут всходы и созревание посевов зерновых, многолетних и льна.

В эти дни продолжается посев однолетних трав, многолетних трав и кукурузы. А впереди ждет заготовка кормов. Потому надо не только осмотреть, но и где-то отремонтировать, где-то побелить силосные траншеи перед закладкой зеленой массы, и подъездные пути к ним подремонтировать.

Главный зоотехник сельхозотдела Е. Кутявина подвела итоги зимовки скота, обратив внимание на то, что недополучение молока от коров дает несвоевременное приобретение таких кормов из-за пределов района, как патока и жмых. За неделю, а то и за две надо заказывать их поставщикам, не дожидаясь, когда эти корма закончатся подчистую, иначе снижение надоев обеспечено. Сегодня все хозяйства, у кого запланирована летняя пастьба, вывели скот на зеленую траву, кроме ООО «Верх-Уни». Молодняку обязательно нужны предстартеры, стартеры, чтобы получать среднесуточные привесы не менее 700 граммов. В ближайшие дни можно уже косить траву и подвяливать ее, чтобы в таком виде скармливать телятам. Наши коровы с шеститысячным удоем за год должны иметь богатый рацион кормов на кормовом столе. В эти дни в республике проходит выставка в режиме онлайн коров, первотелок и телок, от нашего района на участие в выставке заявлены буренки из ООО «Родина» и «Маяк».

Главный ветеринарный врач района А. Щепин напомнил собравшимся, что пора приобретать репелленты для обработки животных, которых могут беспокоить на пастбище кровососущие насекомые, что очень сказывается на продуктивности.

Глава района К. Бельтюков напомнил о том, что в пожароопасный период необходимо прибрать все остатки прошлогодних грубых кормов, почистить места для предстоящего складирования новых рулонов сена. По линии охраны труда следует обратить внимание на условия, в каких работают механизаторы и животноводы, чтобы уберечь их от несчастных случаев на производстве. В обязательном порядке проводить каждодневный осмотр всех сотрудников, и если кто-то из них чувствует недомогание, немедленно отстранять от работы, при этом изыскивая возможности заменить другими работниками. В пандемию коронавирусной инфекции масочный режим и регулярная дезинфекция даже не обсуждаются.

В заключение были подведены итоги районного конкурса по подготовке к весенне-полевым работам 2020 года. ООО «Родина», «Маяк» и «Куркан» признаны лучшими, но и полеводы других хозяйств совсем ненамного отстали от победителей. Глава района и председатель районного совета депутатов Б. Абашев поблагодарили руководителей хозяйств нашего района за сохранение посевных площадей и поголовья скота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4