Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.07.2020 07:28 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

Есть еще память сердца

Степан Васильевич Поздеев.

Мой отец, Степан Васильевич Поздеев, родился в 1924 году в простой крестьянской семье в деревне Зянкино.

Мой отец, Степан Васильевич Поздеев, родился в 1924 году в простой крестьянской семье в деревне Зянкино.

Его детство и юность мало чем отличались от его сверстников той поры. Окончив четыре класса начальной школы, пошел наравне со взрослыми работать. А когда исполнилось 18 лет, его отправили на фронт. Все деревенские мужчины ушли на войну, поэтому особенно горько было отпускать матери своего сына – главного помощника и кормильца в семье.

Фронтовыми дорогами, участвуя в боях, отец дошел до Болгарии. Всю войну был телефонистом- линейным надсмотрщиком во взводе связи. После войны вернулся домой, женился. Вместе с мамой вырастили нас, пятерых детей. Мы мало знаем о боевых подвигах отца, о его жизни. Он не любил говорить о войне, поэтому мы и не спрашивали.

Отец был награжден медалью «За отвагу». В его наградном листе написано: «Тов. Поздеев С.В. работал телефонистом-линейным надсмотрщиком во взводе связи. Во время наступательных боев проявил себя как смелый и отважный боец. Будучи линейным надсмотрщиком на линии 394-й стрелкой дивизии, он, несмотря на сильный обстрел, не уходил с линии до тех пор, пока она не была восстановлена. Благодаря его самоотверженной работе были переданы в срок боевые распоряжения командующему артиллерией 394 С.Д.». Мы гордимся нашим отцом, память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Недавно я решила узнать, занесено ли имя папы в районную Книгу Памяти, и очень расстроилась, что его там нет. Конечно, я понимаю, авторы, составители этой Книги не виноваты. Они проделали огромную работу по сбору и поиску имен, фамилий фронтовиков. Но сколько еще участников войны, чьи имена не занесены в Книгу Памяти. И поэтому долг каждого из нас, чьи отцы, деды, другие родственники воевали, погибли на войне, сохранить о них память до конца своих дней и оставить эту память своим детям, внукам, правнукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5