«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?»
Эти маршаковские строчки про почтальона помнит, наверное, все старшее поколение
Ежегодно летом, во второе воскресенье июля, сотрудники Почты России отмечают свой профессиональный праздник. В этом году их праздник выпал на 12 июля.
Ответственным и добросовестным отношением к работе отличаются сотрудники Пышкетского отделения почтовой связи. Начальником здесь работает Роза Вениаминовна Сысоева. Её стаж работы в почтовой отрасли – 15 лет. Сначала она работала оператором, потом начальником отделения. В её подчинении — три почтальона.
- Мне повезло с коллегами. У нас дружный, сплочённый коллектив, — рассказывает Роза Вениаминовна. — Самый большой стаж работы у Эвелины Аркадьевны Бекмеметьевой. Уже около 30 лет она с почтовой сумкой за плечом преодолевает километры, чтобы вовремя доставить корреспонденцию жителям посёлка Пышкет, деревень Филимоново, Истошур, Турчино. Ольга Геннадьевна Данилова и Татьяна Васильевна Поторочина работают на почте с 2010 года. За Ольгой Геннадьевной закреплены село Пышкет, деревни Деряги и Порово, а за Татьяной Васильевной – деревни Ертем, Безум, Сыга, Байран, Муллино, — рассказывает Роза Вениаминовна.
На первый взгляд кажется, что работа почтальона – незамысловатая, но на самом деле работы у них очень много. На почте принимают, сортируют и расписывают по адресам всю поступившую корреспонденцию. А это не только газеты, журналы. Жители с. Пышкет и других близлежащих деревень на почте получают посылки, оплачивают счета за телефон, коммунальные услуги, оформляют подписку и многое другое. Помимо этого, почтовое отделение предлагает населению широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров.
- В последнее время услуги, оказываемые почтой, заметно расширились, появились новые виды. К нам идут за оформлением уведомлений, открывают вклады, подключаются к мобильным телефонным операторам, пользуются услугами Интернета, заработал «Почта банк». Мы в своём маленьком дружном коллективе работаем, помогая друг другу. Благодаря стараниям почтальонов,планы по подписке, по доставке, по продаже и другим показателям выполняются, — говорит Р. Сысоева.
- Работа почтальонов в сельской местности – не простая. На них ложится большая нагрузка. После сортировки почты и сборов – объемная сумка на плечо. Из средств передвижения – ноги. Труд сельского почтальона отличается тем, что приходится обслуживать населенные пункты, разбросанные друг от друга на большие расстояния. В любую погоду приходится проходить около десятка километров, чтобы жители вовремя получили корреспонденцию. Трудовые будни почтальона – это постоянное общение с людьми и множество эмоций, не всегда положительных. Всякое бывает. Встречаются и хамство, и грубость. Но всё же это капля в море доброты и отзывчивости наших клиентов. Почтальонов на селе любят. Для местных жителей, особенно для пенсионеров, они не только носители информации. Почтовики никогда не откажут в помощи – принесут что-то из товаров первой необходимости или продуктов питания, помогут оплатить счета. Пожилым людям, которые зачастую не выходят дальше своего двора, часто не хватает общения. А почтальон всегда отзывчив и обходителен, – делится Р. Сысоева.
По словам Розы Вениаминовны, несмотря на сложные времена, люди не перестают выписывать газеты и журналы. Самая читающая категория – это, конечно же, пенсионеры. Они, в отличие от поколения молодых, предпочитающих узнавать новости из Интернета, привыкли получать информацию в бумажной форме и всегда с нетерпением ждут газеты и журналы.
Несмотря на то, что интернет-ресурсы набирают всё большую популярность, почтовые услуги по-прежнему нужны людям. И живые газетные страницы не заменят холодное стекло мониторов компьютеров.
От редакции
Уважаемые работники почты, поздравляем вас с профессиональным праздником. Мы, как никто другие, знаем сложность вашей работы. Спасибо за взаимосотрудничество, благодаря вам жители района получают нашу газету.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.