Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.07.2020 07:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

Музыкальные гены семьи Абашевых

Автор: Марина Сабрекова

Народный коллектив «Вечерка» вместе с руководителем Антоном Абашевым (в верхнем ряду слева) и аккомпониатором В.А. Абашевым (в первом ряду в середине) — 2019 год.

Любовь к народной культуре специально не воспитывается, она формируется на примере старших в семье

Молодого хормейстера РДК «Октябрьский» Антона Абашева знают многие жители нашего района. «Артистичный, перспективный, музыкальный, с хорошим голосом и игрой на гармошке», — так отзываются о нём зрители. Его трудно представить без музыкального инструмента, будь то гармошка или балалайка. Ни одно мероприятие в районном доме культуры не обходится без участия этого молодого специалиста.

Антон Васильевич родом из деревни Абашево. Вырос он в музыкальной семье. Папа, Василий Анатольевич, тоже связан с культурой. С младших лет он играл на гармошке, баяне. После окончания школы поступил на оркестровое отделение культпросветучилища г. Ижевска. Получив диплом специалиста, недолго работал культработником. Затем его жизнь была связана с сельским хозяйством. В колхозе «Борец» работал механизатором. Сейчас Василий Анатольевич является аккомпаниатором народного бесермянского ансамбля «Бесерман крезь» д. Ворца Ярского района. Но и своим, юкаменским коллегам, в помощи никогда не отказывает. Если просят где-то сыграть, выступить – всегда соглашается.

Василий Анатольевич имеет и непосредственное отношение к бесермянскому ансамблю «Лампачей» д. Шамардан. Он является одним из его создателей и организаторов. В. Абашев – первый аккомпаниатор этого коллектива. Бесермянский ансамбль «Лампачей» — родной для Василия Анатольевича.

Но, оказывается, в этой семье не только Василий Анатольевич имеет отношение к музыке:

- Мой папа вырос в многодетной семье. Два его брата, Виктор и Александр, играют на гармошке, а Александр является постоянным участником ансамбля «Лампачей». Две сестры, Екатерина и Римма, очень хорошо поют. Мой дед Толя играл на гармошке, и рассказывают, что он мог на ходу сочинять частушки. Бабушка Зоя, папина мама, пела бесермянские крези. Мой прадед Федот играл на гармошке. Мои братья тоже музыкальные. Старший Максим играет на гитаре, младший Роман – на гармошке и гитаре, — рассказывает Антон.

Казалось бы, жизнь парня с такими генами предрешена, сомнений в выборе профессии не должно было быть. Однако не всё так просто было в жизни молодого хормейстера.

- Раньше, признаться честно, я не задумывался о работе в культуре. Музыка, гармошка, творчество – все это, я считал, что не моё. Мой папа никогда нас, своих детей, не заставлял играть на гармошке, не настаивал ни на чём. Я вообще гармошку впервые взял в руки в 16 лет. В Новоеловской школе на переменах начал пробовать нажимать на клавиши гармони. А уже через месяц мы с друзьями выступили в конкурсе. И неплохо тогда себя показали. Но и тогда я ещё не задумывался о работе в культуре. После окончания Новоеловской школы выучился на электрика в Глазове в ДОСААФ. Затем год прослужил в армии. И эти два года меня сильно изменили. А может, зов крови сказался. Я понял, что хочу работать в культуре. В 2011 году поступил на народно-хоровое отделение колледжа культуры г. Ижевска. Нас там учили не только руководить хором, но и играть на музыкальных инструментах. На данный момент я играю на гармошке, баяне, балалайке, ударных инструментах, — рассказывает А. Абашев.

Сейчас Антона нередко можно увидеть на сцене вместе с папой. У них уже образовался тесный творческий дуэт:

- В первый раз мы вместе с папой на сцене выступили в 2013 году. Тогда проходил районный конкурс «Поет деревенька моя». Я в то время был студентом колледжа культуры, на каникулы приехал в Абашево. Мне художественный руководитель ансамбля «Лампачей» Феликс Анатольевич Сабреков позвонил и предложил в нём участвовать, я с радостью согласился. Позвал своего друга по колледжу из Сарапула вместе выступить. Он приехал к нам в Юкаменский район. Папа нам аккомпанировал. А потом мы спели на три голоса. С тех пор мы с папой часто выступаем вместе. Я нередко прощу его мне помочь. У меня навык игры на баяне любительский, а у папы – профессионально-самобытный, он играет не строго по нотам, а добавляет что-то своё, никого не копирует. Я и сам хочу этой импровизации научиться у папы, — делится молодой хормейстер.

Семья у Антона Васильевича тоже музыкальная. Жена, Наталья, работает в РДК «Октябрьский» методистом. Они воспитывают дочку Анечку:

- Дочери всего два года, но уже сейчас можно сказать, что вырастет музыкальной. Как только она слышит гармошку, начинает танцевать. Слушая бесермянские крези, начинает по-своему подпевать, — с радостью рассказывает А. Абашев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44