Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.07.2020 07:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

О чем говорят дневники Мухамеда Абашева

М.А. Абашев и его фронтовой друг П.М.Кисурин.

Родственникам, палагайцам можно гордиться своим земляком, который прошел славный путь на фронте и в мирное время

Казалось бы, все давным-давно писано-переписано про отважных солдат Великой Отечественной, но нет. И сегодня всплывают героические страницы наших земляков, защищавших родную землю от врага. Почему родственники Мухамеда Ясавиевича Абашева из деревни Палагай молчали столько лет – остается загадкой. А накануне проведения парада в Москве в честь 75-летия Победы (в этом году из-за сложившихся обстоятельств он состоялся 24 июня) один из сыновей, Фатих, решил поделиться самым сокровенным – семейным архивом – и обратился к нам в редакцию, чтобы рассказать об отце.

Жизнь и судьба этого человека – председателя колхоза «Трактор» довоенной и послевоенной поры (14 лет) и председателя сельсовета (5 лет), депутата районного Совета и члена райкома КПСС в последующие годы восстановления народного хозяйства – стала известна благодаря тому, что на протяжении всей своей жизни Мухамед Ясавиевич вел личные дневники. По ним сейчас можно проследить не только его жизнь, но и саму хронику событий через призму конкретного человека. Конечно, записи на татарском языке в личных дневниках 80-50-летней давности мне, не знающей этого языка, не прочитать. Это может быть предметом изучения сотрудников музея или архива, куда я рекомендую Фатиху Мухамедовичу передать все имеющиеся материалы для создания личного фонда отца.

Я поинтересовалась у одного из своих сверстников из Палагая, знает ли он что-нибудь о председателе колхоза «Трактор» 30-х годов и послевоенного времени. На что он ответил: «Слышал от родителей, что это был жесткий человек, но именно таким должен был быть руководитель того далекого непростого времени, если окунуться в историю развития нашего государства». Колхоз «Трактор» был крепким хозяйством. В нем имелась мельница на реке Убыть, которая давала электричество для деревни. Для нужд колхоза работала пилорама и давала материал для строительства и ремонта. Шкив для нее сам лично искал и нашел Мухамед Ясавиевич и вместе с мельником запустили в работу. В записной книжке Мухамеда Ясавиевича есть данные не только о численности животных на ферме и на конном дворе, но и велся учет о наличии птицы – уток, гусей, кур-несушек, цыплят, были свои овчарня, свинарник и пчелиная пасека. А на полях помимо зерновых культур росли гречиха и даже махорка. По многим направлениям развития колхоз добивался высоких показателей. Об этом свидетельствуют многочисленные почетные грамоты. В довоенном 1939 году Мухамеда Ясавиевича командировали на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. В феврале 41-го года, за несколько месяцев до начала войны, Абашев был участником республиканского совещания передовиков сельского хозяйства, проходившего в г. Ижевске.

С апреля 37-го года по февраль 40-го Абашев был председателем колхоза. Затем до декабря 1941 года избирался председателем Палагинского сельского исполкома, до 11 марта 42-го года работал инструктором Юкаменского райкома ВКП (б), после чего был освобожден с работы в связи с уходом в ряды Красной Армии. В военном билете о социальном положении Абашева указано, что он крестьянин-колхозник, закончивший всего 4 класса Палагинской школы в 1922 году. Но после нескольких курсов военной подготовки с 42-го по 44-й годы вчерашний председатель колхоза становится командиром огневого взвода. Я беру в руки табель-календарь, который Мухамед Ясавиевич заполнял в передышках между военными действиями: «1 января 43-го года заняли Житомир, 11 января – Кировоград, 21-го – Новгород. 5 апреля я прибыл в Москву, а 24 мая уже был под Курском». Немало прошагал военными дорогами солдат из Палагая.

В должности командира огневого взвода 388 стрелкового Сандомировского ордена Богдана Хмельницкого полка 172-й стрелковой дивизии был представлен к ордену Красной Звезды. Награды на войне так просто не дают, значит, было за что. В приказе о награждении так был описан его подвиг: «28 апреля 1945 года в тяжелых боях за овладение города Нимегк (Германия). Абашев проявил себя одним из смелых и отважных командиров огневых взводов. Несмотря на сильный артминометный огонь противника, он не оставил своих огневых позиций, а наоборот вел меткий уничтожающий огонь по врагу. В этом бою его взводом подбито прямой наводкой два танка, один бронетранспортер и две автомашины с боеприпасами противника. В бою уничтожено свыше 35 немецких солдат и офицеров. А 29 апреля при отражении контратаки врага тов. Абашев огнем своих орудий рассеял свыше роты пехоты противника, чем создал успех в отражении атаки. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды».

Если вернуться к записям личного дневника, видно, как Абашев по дням описывает, когда наша Красная Армия перешла в наступление, были взяты Харьков, Чернигов, Полтава, Запорожье, Днепропетровск, Киев, Гомель. Медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией» лейтенанту по званию вручили уже после долгожданного дня победы. А также было объявлено несколько благодарностей — за прорыв обороны немцев на реке Нейсе, ликвидацию групп немецких войск юго-восточной части г. Берлина, овладение городом Виттенбергом; за овладение г. Сандомира, прорыв обороны в районе г. Раков, овладение городом Кельце, форсирование реки Одер северо-западнее города Бреслау. И все это подтверждено документально на боевых листках тех лет, которые совсем еще не пожелтели от времени, были подписаны военными командирами – генерал-полковником Пуховым, генерал-майором Козловым и другими.

Есть совсем маленькая книжица, которая умещается в нагрудном кармане, где Абашев делал записи по технике ведения боя, разные графические рисунки и топографические обозначения. Словом, есть над чем поработать военным исследователям, если все это попадет на их рабочий стол. И еще одно обстоятельство: во время войны Мухамед Ясавиевич очень крепко подружился с одним боевым товарищем. После окончания войны в 1981 году его друг-фронтовик из Воронежа Петр Михайлович Кисурин приезжал вместе со своей супругой в деревню Палагай к Абашевым. А в течение жизни друзья-фронтовики переписывались, обменивались посылками: из Воронежа приходили по почте сладости детям, а из Палагая Абашевы отправляли вязаные из овечьей шерсти свитера, шапки, перчатки, носки. Даже после смерти боевых товарищей дети их переписывались между собой.

Мухамед Ясавиевич, вернувшись в родные края, вновь занял руководящий пост, о чем говорят похвальные грамоты, премии и памятные подарки: за активную работу по сельскому и колхозному строительству (1952 год); за перевыполнение государственного плана развития коневодства (1949); за увеличение производства продуктов сельского хозяйства и своевременное выполнение государственных планов (1957). Совет Министров Удмуртской АССР вручил Абашеву премию 1000 рублей, в следующем году премировал именными часами. Жаль, невозможно прочитать на татарском языке все то, чем жил и что чувствовал этот человек помимо производственных планов и военных приказов. Мухамед Ясавиевич читал и писал на арабском языке – немало в книгах его автобиграфических записей на незнакомом арабском языке. Дочь и сын, проживающие сейчас в Глазове и Ижевске, переняли от отца эту способность к языку. Его детям, внукам и жителям деревни Палагай остается только гордиться односельчанином, который прошел славный путь в годы мирного труда и военного лихолетья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5