Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.07.2020 07:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

Ты стала для меня - как родная

Признание в любви деревне Новоелово и ее жителям

В нашем Юкаменском районе много деревень, маленьких и больших. Во всех люди живут по-разному. В одной деревне каждый живёт сам по себе, а в другой все жители – как одна большая и дружная семья. К разряду таких дружных деревень, как мне кажется, можно отнести Новоелово, которая расположена на реке Лема и входит в состав Шамардановского сельского поселения.

В Новоелово (местные называют деревню по-удмуртски — Пискор) я с детства приезжаю в гости к родственникам уже не первый год. И должна признаться, что она стала для меня как родная. Я не буду углубляться в историю возникновения деревни. Я бы просто хотела рассказать о том, как живут здесь люди, и что меня заставляет приезжать в эту деревеньку снова и снова.

Новоелово определённо отличается от всех остальных населенных пунктов. Жизнь здесь кипит и не стоит на месте, несмотря на то, что почти с каждым годом население деревни уменьшается. Здесь находится самая молодая школа в нашем районе, которая сдана в эксплуатацию в 1997 году.

В школе работают высококвалифицированные учителя и обучаются талантливые ребята, которые еще и активно занимаются общественной жизнью, участвуют в различных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах. Недавно при школе открылся долгожданный детский сад. А еще в Новоелово одно из перспективных хозяйств нашего района – это ООО «Луч». На новой ферме появилось множество современных технических устройств, а также созданы все условия для труда животноводов и получения продукции высокого качества.

В позапрошлом году в деревню провели газ, но пока не у всех жителей есть возможность подключиться к нему. А в центре деревни построена замечательная детская площадка, где теперь с самого утра до позднего вечера ребята играют. Вечером там собирается молодёжь, чтобы поиграть в футбол или просто посидеть и пообщаться друг с другом. На территории площадки построена сцена для проведения мероприятий на улице, а также установлено спортивное оборудование и проведено освещение.

Бывая в Новоелово, я вижу, что здесь живут добрые, общительные люди. Как говорит моя сестра: «В нашей деревне один за всех, и все за одного». Соседи здесь, например, до сих пор помогают друг другу копать и сажать картошку, строить новые дома, при необходимости помогают по-соседски по хозяйству.

Вот что рассказывает учительница Новоеловской школы Стрелкова Ирина Клементьевна:

- Хоть я и родилась в другом месте, но деревня Новоелово стала для меня самым любимым уголком природы. Здесь всё очень родное и дорогое сердцу, здесь живут все мои родные, друзья, любимые коллеги, мои ученики. У меня никогда не было мысли уехать отсюда. Но однажды все же, волею судьбы, я оказалась далеко от дома и даже начала привыкать к новому месту жительства. Однако вскоре поняла, что для меня нет лучше места, чем мой родной Пискор. Я традиционно каждый год даю своим ученикам задание написать рассказ о своём любимом месте. Интересно то, что большинство ребят пишут не о месте, где они хотели бы побывать или уже побывали, а пишут именно о своей деревне, потому что, наверное, для любого человека родная деревня или село — это самое родное и самое ценное место, ведь на земле нет такого человека, который бы не испытывал любовь к малой Родине.

Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет, и не все считают, что Новоелово – это «райское местечко». От жителей я узнала, что их беспокоят проблемы, типичные для многих деревень. А именно: низкий заработок, нехватка специалистов, отсутствие различных удобств, тяжелый физический труд. Одна из главных проблем – отдаленность от районного центра. Не имея собственного транспорта, поездка до Юкаменского дорого обходится.

В свой рассказ мне бы хотелось включить и мнение молодежи, ведь у каждого поколения свой взгляд на мир. Большинство ребят, с которыми мне удалось поговорить, любят свою деревню всем сердцем, потому что здесь они родились, здесь их родные и друзья.

Поговорив со студентами, которые уехали учиться в город, я узнала, что большинство очень скучает по родным краям, потому что в деревне жить намного комфортнее и проще, чем в городе. Некоторые планируют после завершения учёбы вернуться обратно, потому что никакой город не заменит ребятам восхитительную природу, дружественную и тёплую деревенскую атмосферу и, конечно, родных, добрых людей. Ребята говорят, что они хотели бы остаться жить в родной деревне. Однако из-за невозможности работать по профессии им приходится уезжать в город.

- Деревня Новоелово – это, действительно, замечательное место. Хоть я и живу здесь не так давно, но успел к ней привыкнуть и полюбить это место. Но оставаться жить в деревне я не планирую, в Новоелово нет перспектив развития. В наши дни у молодых людей есть бесчисленные возможности и цели, которых, к сожалению, невозможно добиться в деревне. Только из-за того, что я хочу развиваться дальше и овладеть профессией, не типичной для деревни, мне придется покинуть любимую деревню. Но, несмотря на это, я буду приезжать сюда при любой возможности, — считает 19-летний студент Павел Абашев.

Особое внимание я бы хотела уделить потрясающей природе этой деревни. Мне кажется, таких пейзажей вы не увидите нигде. Природа здесь удивительно красива. Даже самый безлюдный уголок наполнен жизнью. Необыкновенно красиво на берегах реки Лемы.

Так что же привлекает меня в этой деревне, спросите вы, ведь она мало чем отличается от других деревень в нашем районе? А я скажу, что каждый город, каждое село, даже самая маленькая деревенька по-своему уникальна и необычна, у каждой своя история. Хоть я и не бываю в Новоелово очень часто, я успела искренне полюбить эту деревню. Я завела множество новых интересных знакомств, обрела друзей. Я искренне надеюсь, что у этой замечательной деревни еще долгая история. Даже взрослые и состоявшиеся люди, ранее проживавшие в Пискоре, очень скучают по родным краям и едут туда при малейшей возможности. И это не только потому, что это их родной уголок, а потому, что эта деревня действительно особенная, она притягивает к себе, из за чего сюда хочется возвращаться снова и снова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35