Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.07.2020 07:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Еще один бренд - медовый

Минсельхоз Удмуртии разрабатывает госпрограмму развития отрасли пчеловодства в регионе, так же вопрос создания Ассоциации пчеловодов. Этой теме было посвящено республиканское совещание с пчеловодами, где каждый мог внести свои предложения.

Минсельхоз Удмуртии разрабатывает госпрограмму развития отрасли пчеловодства в регионе, так же вопрос создания Ассоциации пчеловодов. Этой теме было посвящено республиканское совещание с пчеловодами, где каждый мог внести свои предложения.

В регионе к развитию отрасли пчеловодства относятся так же серьезно, как к любому направлению животноводства. «Нам бы хотелось, чтобы в республике была возможность увеличить продуктивность пчел, развивать породность, разработать и продвигать бренд. Все это даст возможность укрепить отрасль», — отмечает заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

По состоянию на 1 мая текущего года в регионе числится более 50 тыс. 300 пчелосемей, из них 47 тыс. 560 пчелосемей содержат частники. Больше всего пасек в Можгинском, Кизнерском, Шарканском районах. Количество меда, произведенного зарегистрированными субъектами составляет 43,9 тыс. кг. К сожалению, не все пчеловоды республики хотят легализовать свои пасеки. Для большинства из них пчеловодство — своего рода хобби. Чтобы привлечь молодежь в отрасль, в планах Минсельхоза Удмуртии включить в образовательную программу школьников в агроклассах занятия по пчеловодству.

Сегодня в регионе идет процесс создания Ассоциации пчеловодов. В конце лета организация должна сформироваться. В каждом районе будет образовано свое отделение. В Ассоциации пчеловодам будет легче развиваться, решать те или иные проблемы. К примеру, в Удмуртии очень ценится лесной липовый мед. Над созданием бренда будут работать сообща.

«Мы бы хотели поддержать тех, кто хочет развиваться, тех, кто хочет увеличивать объем производства, тех, кто хочет расширить свои пасеки. Сегодня кооперативы имеют возможность получить возмещение 50% стоимости затрат и вложить эти средства в оборот. Так можно делать каждый год. В регионе на грант «Агростартап» охотно заявляются с бизнес-проектом по пчеловодству. Можно получить до 5 млн. рублей на развитие своего дела. Когда пчеловоды начнут объединяться, помощь может существенно увеличиться», — отмечает Ольга Абрамова. В укрупнении пасек видят мощь и продвижение отрасли.

Мнение по теме

Сергей Попов, пчеловод-любитель, с.Юкаменское:

- Несколько лет назад в Удмуртии существовало общество пчеловодов. Было удобно, можно было всегда обратиться по тому или иному вопросу, там всегда помогали разобраться с возникающими проблемами. Потом по каким-то причинам общество перестало действовать. Думаю, что создание Ассоциации пчеловодов возвращает нас к прошлому опыту, хочется надеяться, что это облегчит жизнь пчеловодов района и республики. Сейчас каждый пчеловод у нас живет и трудится обособленно, каждый самостоятельно пытается решать свои проблемы и вопросы. Мы занимаемся пчеловодством на любительской основе. С появлением Ассоциации будет проще развивать свое хозяйство, решать проблемы, делиться опытом друг с другом. Кроме этого, для тех, кто захочет расширяться, заниматься любимым делом на профессиональном уровне, есть возможность получать возмещение затрат, получать различные субсидии на развитие своего дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29