Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.07.2020 07:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Картины на воротах

Автор: Марина Сабрекова

На радость людям. Красоту творят человеческие руки

Кто хоть раз бывал в Палагае, наверное, замечал необычные рисунки на заборах. Это и картины монголо-татарского нашествия, и пастушка, охраняющая стадо овец, праздно разгуливающих кошек, резвящихся щенков, даже изображённых Барака Обаму и Владимира Путина, вместе рыбачащих! Всё это создаёт неповторимую атмосферу деревни и является её украшением. Автором этих произведений искусства (иначе как их назвать?) является Марат Мавлетович Абашев. В настоящее время он живёт в Москве. Ежегодно приезжает в Палагай к своим многочисленным родственникам. Здесь проживает его тётя, Надима Накиповна Галеева. Вот что она рассказала о своём племяннике:

- Родителя Марата – Мавлет Зиннатуллович и Альфа Накиповна, родом из Палагая. Его мама – моя сестра. Отец Марата – военный. Его после высшего военного училища направили служить в Тблиси. Моя сестра вышла за него замуж, уехала вместе с ним в Грузию. В Тблиси у них родился сын Марат. Затем Мавлета Зиннатулловича перевели на службу в Ленинград, нынешний Санкт-Петербург. Так что Марат вырос в этом городе. Он с отличием окончил школу, затем с красным дипломом высшее военное училище связи. Когда отучился, его направили в Москву. Он там отслужил 20 лет, сейчас уже на пенсии. Всё детство Марата прошло в Палагае. Когда мои родители были живы, он часто приезжал со своими родителями в гости. А когда моих родителей не стало, я переехала на постоянное место жительства из Ижевска в Палагай, и он уже приезжает ко мне, — рассказывает Н. Галеева.

Интересно, что раньше в Марате Мавлетовиче художественный талант не проявлялся. И в художественной школе он не учился, но рисует достаточно профессионально.

- Когда Марат приезжает в Палагай, привозит целую сумку баллончиков с красками, с которыми современная молодёжь рисует граффити. Сюжет Марат подбирает сам. Сам процесс рисования очень сложный и кропотливый. Сначала составляет трафарет, потом по нему наносит основные краски, добавляет оттенки.

Рисование – не единственное увлечение Марата. В его жизни присутствует и спорт. Недавно научился играть в теннис, сейчас ежедневно оттачивает этот свой навык в спортзале. Также катается на лыжах, в том числе занимается горнолыжным спортом. Любит плавать в бассейне, — говорит Надима Накиповна.

А вот что рассказывает Ильсияр Габдульхаевич Абашев, который хорошо знает художника-любителя.

- Мы с Маратом — друзья детства. Всё босоногое детство у нас прошло вместе. Когда подросли, к сожалению, стали общаться меньше. А когда он вышел на пенсию, снова возобновили общение. Я не помню, чтобы он в детстве как-то увлекался творчеством. Его папа – военный, и Марат тоже готовился пойти по стопам отца. Он всегда увлекался спортом, был физически подтянутый.

На первой картине, которую он мне нарисовал, были изображены монголы и собака алабай. Он долго ходил за мной, уговаривал. Я как-то сначала не соглашался. А потом, когда увидел результат, обрадовался. Рисовал он долго, больше недели. К рисованию он относится спокойно, без фанатизма. Свободное время настанет, он и рисует. В прошлом году он мне разрисовал фургончик. Я в это время был в разъезде. Он мне позвонил, попросил разрешения. Прошлое лето же было дождливое, мне люди рассказали, что он даже под дождём рисовал. Такая красота радует глаз. Многие приезжие подходят ко мне, спрашивают о необычных картинах на воротах, фотографируются, устраивают даже целые фотосессии. Некоторые знакомые даже делают заказы, но Марат пока не соглашается их брать. Говорит, что для него деньги – не важны, он рисует больше для души.

- В последнее время жители нашего поселения стараются, активно украшают территории своих домов. Женщины с большим желанием занимаются цветоводством, мужчины придумывают всевозможные оградки. Радует то, что население украшает не только придомовые территории, но и занимаются благоустройством улицы своей деревни. Свои рассады цветов садят на общественной территории. И никто не крадёт и не портит эти цветы. Все вместе стараются за ними ухаживать. И это не только в Палагае, но и в Гулекшуре. Гулекшурцы также стараются, украшают свою деревню, — рассказывает глава МО «Палагайское» З. Невоструева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91