Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.07.2020 07:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Летний отдых детей не отменяется

Автор: Алина Гуляева

Фото из архива редакции газеты «Знамя Октября»

В связи с нынешними эпидемиологическими условиями лагерные смены открываются позднее

В условиях сложившейся неблагополучной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции в нынешний летний период лагерные смены на территории Удмуртии, в том числе и нашем районе, перенесены на более поздний срок. При этом для того, чтобы открыть лагерь, необходимо выполнять ряд новых требований. О том, как Юкаменский район готов к оздоровительной кампании детей, рассказала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Альфира Балтачева.

- Альфира Шагбановна, сколько оздоровительных лагерей в нашем районе будет действовать этим летом?

- В летний каникулярный период 2020 года запланировано открыть десять оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей в десяти образовательных организациях с общим охватом 336 человек — это 46% обучающихся в возрасте от 6,6 до 16 лет.

Первой смены, которая обычно бывает в июне, в этом году не было – ее отменили из-за распространения коронавирусной инфекции.

С понедельника, 13 июля, открылась вторая смена в лагерях «Тазалык» на базе Юкаменской школы с общим охватом детей 110 человек, «Вместе» на базе Пышкетской (25 человек), «Надежда» на базе Верх-Унинской (10 человек), «Солнышко» на базе Починковской (15 человек), «Маленькая страна» на базе Ежевской (33 человека), «Солнечный городок» на базе Новоеловской (25 человек) и «Олимпия» на базе детско-юношеской спортивной школы (35 человек).

С 1 августа (третья смена) распахнут свои двери на базе Палагайской школы лагерь «Солнышко», в котором будут отдыхать 33 ребенка, и на базе Засековской школы — «Радуга», который примет 15 человек. В этих лагерях смены начинаются позже, потому что в школах идет ремонт. Также в третью смену откроется лагерь «Творческие дети» на базе дома детского творчества (35 человек).

- В связи с распространением коронавирусной инфекции есть какие-то особые требования для организации отдыха детей?

- Да, в этом году требования к организации лагерей ужесточены. Обязательным является наличие дезинфицирующих средств, рециркуляторов, средств индивидуальной защиты.Помещения, в которых будут пребывать дети, необходимо обрабатывать чаще, чем это было в прошлые годы. Утром каждого ребенка будет осматривать медсестра, измерять температуру. Дети с повышенной температурой будут отправляться домой. Хочется надеяться, что таких проблем в наших лагерях не возникнет, и все дети хорошо отдохнут и получат много эмоций и впечатлений к новому учебному году.

- Оздоровительные лагеря, как правило, посещают ребята младшего и среднего школьного возраста. А для ребят постарше будут организованы какие-либо смены?

- Этим летом будет функционировать всего один лагерь труда и отдыха для подростков «Подкова» на базе Палагайской школы, откроется он также с 1 августа. Работать и отдыхать в нем в течение 21 дня будут десять подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Заняты ребята будут в ООО «Куркан».

Кроме этого, по линии отдела молодежи летом организовано временное трудоустройство подростков. Так, четверо ребят из Пышкета будут задействованы на благоустройстве родника в деревне Истошур по программе «Живой родник». В Ежево пятеро подростков будут благоустраивать купель, еще пятеро новоеловских ребят займутся благоустройством территории памятника воинам Великой Отечественной войны.

- Как будет организовано питание в летних оздоровительных лагерях?

- Питание во всех лагерях будет двухразовым – завтрак и обед. Питание детей должно быть разнообразным согласно дневному меню для летних каникул. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, обед включает в себя закуску, первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закуски используются салаты из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, другой свежей зелени.На второе ребятам подают горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром. В ежедневный рацион детей включаются овощи и фрукты.

На организацию питания в детских оздоровительных лагерях в этом году из бюджета Удмуртской Республики выделено 873 тысяч 200 рублей, на питание в лагере труда и отдыха — 25 тысяч 200 рублей. В среднем это по 120 рублей на одного ребенка в день.

- Как и на каких основаниях родители могут записать ребенка в лагерь?

- В первоочередном порядке в лагеря зачисляются дети из многодетных и неполных семей, дети, находящиеся под опекой, дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, дети, состоящие на профилактических учетах, а также другие категории детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

- Отдавая ребенка в лагерь, каждый родитель, наверное, беспокоится: кто будет работать с их детьми, ведь хочется, чтобы ребенок не только оздоравливался, но и проводил весело и интересно время, а также чувствовал себя в безопасности? Расскажите о кадровом составе лагерей района.

- Задолго до открытия лагерей проведена работа по подбору квалифицированных кадров для работы в оздоровительных лагерях. В лагерях будут начальник, воспитатели, вожатые, музыкальный работник, инструктор по физкультурно-оздоровительной работе, педагоги дополнительного образования. В июле, перед открытием лагерей, с начальниками лагерей проведен обучающий семинар, инструктажи по пожарной безопасности, охране жизни и здоровья детей. Кроме этого, все сотрудники лагерей прошли учебу и гигиеническую аттестацию в Центре гигиены и эпидемиологии г.Глазова. Также все территории лагерей прошли аккороцидную обработку общей площадью 9,8 га.

Всего в лагерях района будут задействованы 125 человек – это 12 начальников, 78 воспитателей, 17 работников технического персонала, 18 пищеблока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17