Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.07.2020 07:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Наш гость - автор « Тени Алангасара»

Автор: Надежда Васильева

Народный писатель Удмуртии Ар-Серги с корреспондентом нашей газеты Мариной Сабрековой.

На днях в нашей редакции произошло событие из разряда неожиданно радостных.

На днях в нашей редакции произошло событие из разряда неожиданно радостных.

Сижу в своем кабинете, готовлю материалы для верстки газетных полос. Неожиданно в дверях появляется человек в маске. В последнее время люди в масках – это обыденное явление. И я сначала не удивилась, ну, зашел посетитель в редакцию – за газетой или с каким вопросом. Это тоже буднично. Но уже через несколько секунд, вглядевшись в глаза незнакомца (через маску только глаза и видны), удивленно спрашиваю: «Это вы?»

- Мон со, мон – Ар-Серги, -улыбаясь, рассеял мои сомнения мужчина.

Людям, интересующимся удмуртской литературой, наверное, известно это имя — Ар-Серги. Это литературный псевдоним народного писателя Удмуртии, Вячеслава Витальевича Сергеева. Сейчас он живет и работает в Ижевске, родился в деревне Новая Казмаска Завьяловского района. По его сценарию создан первый игровой удмуртский художественный фильм «Тень Алангасара», рассказывающий о древней жизни удмуртов, он автор таких книг как: «Вечерние голоса», «Лыдья, лыдья кикые…» («Считай, считай кукушечка…»), «Душепси» («Ястребенок»), «Таяз ярдурын» («На этом берегу»), «Сквозь очищающий огонь» и других. Произведения Ар-Серги включены в учебные программы средних школ и филологических факультетов вузов республики.

В нашем селе он был проездом. Накануне ездил в д.Ворца Ярского района, оттуда родом, уже ушедший из жизни бесермянский поэт Михаил Федотов. Как рассказал Ар-Серги, он собирает материал по жизни и творчеству М. Федотова для будущей книги.

В красном уголке редакции за чашкой чая народный писатель Удмуртии рассказывал о своем творчестве, (вспоминал о своих уже ушедших из жизни и ныне здравствующих коллегах по литературному перу. С воодушевлением говорил о встрече накануне с директором Палагайской школы Л. Булдаковой. Лариса Георгиевна – одна из тех, кто истово ратует за изучение и сохранение живого удмуртского языка.

Вот такой гость – народный писатель побывал у нас в гостях в один из нынешних жарких июльских дней. А на память о встрече, конечно же, фото.

Для газетчика общение с любым человеком интересно,а когда общаешься с известной, да еще с неординарной личностью, каким является и Ар-Серги, это еще интереснее.Сергеев Вячеслав Витальевич (Вячеслав Ар- Серги) — советский и российский писатель, журналист и корреспондент в известных удмуртских газетах и журналах. Сегодня пишет произведения в разных жанрах литературы, которые переводятся не только на языки стран СНГ, но и Европы. С 1990 года является председателем Союза российских поэтов и прозаиков. За активную творческую работу неоднократно получал премии и госнаграды, стал народным писателем и заслужефнным работником культуры.

Кроме стихотворений и прозы в арсенале этого писателя есть и драматические произведения, которые были поставлены в театре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11