Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.07.2020 07:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

Песня – душа семьи Невоструевых

Автор: Алина Гуляева

Песня в семье Невоструевых из д. Жувам как хлеб, как то, без чего не прожить.

Из поколения в поколение здесь передается талант — петь

В небольшой бесермянской деревне Жувам живет семья Невоструевых. Глава семейства Анатолий Юрьевич работал в школе учителем технологии, истории и обществознания, он — кандидат в мастера спорта по полиатлону. Его жена Раиса Васильевна трудилась в местном доме культуры. Сейчас оба на пенсии.

Вырастили супруги трех дочерей — Александру, Маргариту и Василису, которые сейчас живут уже отдельно, у каждой свои семьи. Все они любят петь. Подрастают у Анатолия Юрьевича и Раисы Васильевны внуки, которых любовь к музыке тоже не обошла стороной.

С уверенностью можно сказать, что каждый день в семье Невоструевых начинается и заканчивается музыкой. Песня в их жизни присутствует постоянно. Невоструевы активно участвуют во всевозможных местных, районных и даже республиканских мероприятиях, где поют свои любимые песни, да так, что за душу берет! Хотя никто из них не учился в музыкальной школе, все они — самоучки. Талант, музыкальный слух Невоструевым достался от их прабабушки Ирины Григорьевны Гавриловой, которая передала умения своей дочери Любови Андрияновне – матери Раисы Васильевны.

- Я вырастила шестерых детей. Все хорошо пели и поют, — с гордостью говорит Любовь Андрияновна. – А достался нам этот талант от моей мамы, которая была первой певуньей в своей родной деревне Ворцы Ярского района. Бывало, придет в клуб, сядет на корточки, укроется платочком и запоет. Так она изображала патефон, который тогда был в моде, но обычным деревенским семьям не по карману. Да что там! И гармони-то в деревне ни у кого не было. Так «патифон» пел на протяжении вечера, а молодежь в это время плясала или садилась вокруг мамы и подпевала ей.

Любовь Андрияновна вспоминает, как любила слушать песни своей мамы и всегда мечтала петь также, прислушивалась к ее голосу, повторяла за мамой слова. И мечта ее осуществилась – запела и она.

Когда Люба повзрослела, мама отправила ее в Свердловск со словами: «Нечего в деревне делать, надо в городе обустраиваться. Городским легче живется». Приехав в Свердловск, устроилась Люба на птицефабрику. И здесь проявила себя как артистичная натура. Разглядел талант юной деревенской девушки ее начальник и отправил письмо с просьбой взять ее в знаменитый Уральский народный хор.

- Вызывает меня начальник к себе и говорит: «Пойдешь, Люба, петь в Уральский народный хор». А я стесняюсь: какая из меня артистка, у меня и образования-то нет. Хоть и обещали меня выучить, образование дать, но не решилась я выступать в таком известном хоре, — вспоминает Любовь Андрияновна.

А спустя какое-то время вернулась на родину в Удмуртию, где вышла замуж за жувамского парня, да так и осталась жить здесь. Устроилась работать техничкой в школу. Но не рассталась с песней: выступала на сцене местного дома культуры, на школьных мероприятиях.

- В каком году это было, я уже не помню, в районе объявили конкурс фольклорных ансамблей. Учительница Жувамской школы Ксения Алексеевна Невоструева тогда и организовала первый бесермянский ансамбль «Жин-жин», — рассказывает Любовь Андрияновна.

Вспоминает Л.Вершинина, как тяжело было все начинать с нуля. Бесермянских костюмов в деревне практически не было.

- Раньше по деревням ездили скупщики и скупали старинные вещи, вот жувамцы и продали все свои костюмы, оставшиеся от бабушек и дедушек. А когда они нам стали нужны для выступления, ничего не было. Шили, мастерили сами. По ночам сидели, а Ксения Алексеевна ходила по домам и проверяла, как идет работа. Так своими силами мы частично восстановили бесермянские костюмы для своего ансамбля, — говорит бывшая участница «Жин-жин».

В этих костюмах и приняли участие в районном конкуре фольклорных ансамблей, завоевали первое место, защищали честь района на зональном этапе в Глазове, где также покорили членов жюри и стали лучшими. Должны были выступать на республиканском этапе, но по каким-то причинам поехать в Ижевск не удалось.

- Наши бабушки очень любили петь крези. А какие у них были голоса: чистые, природные. Таких, мне кажется, сейчас и не встретишь. В то время мало кто знал о бесермянах, их культуре, обычаях. И я не скрываю радости и гордости за то, что именно благодаря в том числе и нашему ансамблю бесермяне стали известными, о них стали говорить. Я очень благодарна Ксении Алексеевне, которая смогла возродить бесермянскую культуру, — говорит Раиса Васильевна.

Известными гармонистами на всю округу были и муж Любови Андрияновны – Василий Наумович, и их сын Геннадий которых, к сожалению, уже нет в живых. Хорошо пела и сестра Василия — Надежда Наумовна. Хороший голос и у Зинаиды Филаретовны, жены Геннадия, которая работала учителем удмуртского языка в Жувамской школе, сейчас уже на пенсии.

Сейчас Любовь Андрияновне уже 88 лет. Но все еще любит петь, правда уже лишь в кругу семьи.

- Мы очень любим петь, — говорит Александра, дочь Раисы Васильевны, которая приехала вместе с детьми к бабушке на лето в гости. – С малых лет с нами нянчилась наша бабушка Любовь Андрияновна. Мы всегда слышали её напевы, а став чуть взрослее, уже сами подпевали ей. Бабушка у нас очень добрая, чуткая. Услышав бабушкино пение, малыши-ее правнуки, тянутся к ней: кто начинает плясать, кто подпевать, а кто просто сидит рядом и слушает нашу бабушку. Сейчас, конечно, запевала у нас мама- Раиса Васильевна. Голос у неё звонкий, заводной. Если мама начинает петь, остальным уже просто не удержаться, все начинаем подпевать, и у нас получается большой семейный хор. Порой, прислушиваясь к нашему общему пению, я представляю чистый звон родника, из которого постоянно хочется пить хрустальную воду.

Внуки Любови Андрияновны благодарны бабушке и родителям за то, что смогли передать имтрадиции бесермянского народа, и учат этому своих детей.

- Спасибо маме и бабушке за их доброту, щедрость, открытость, за то, что привили нам любовь к пению. Песня-это как антистресс. Песня научила нас любить и уважать старшее поколение, научила проще относиться в жизни к разным ситуациям, — говорит Александра.

У Невоструевых большая и дружная семья. Они часто собираются за большим праздничным столом и поют песни.

- Я заметила, что после песен мы становимся как-то добрее друг к другу, начинаем говорить друг другу приятные слова, — признается Александра. — А самые сокровенные слова «Я люблю тебя...» теперь можем говорить без всякого стеснения. Я рада, что в нашей семье есть такая традиция — петь песни за столом не только по праздникам, но и просто так.

Спели Невоструевы и для меня. Честно признаюсь – впечатляет. А когда я увидела, что за взрослыми подпевает даже маленькая Лера, поняла, что песня в этой семье как хлеб, как то, без чего не прожить.

Поющий человек –широкой души, открытый, добрый. Именно такой мне и показалась эта семья из Жувама – искренней, доброжелательной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34