Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.07.2020 07:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

В тени – плюс 30

Погода продолжает испытывать нас на прочность

Температурные качели или, как говорят синоптики, температурная пила. В российских регионах погода быстро меняется и продолжает испытывать на прочность метеозависимых людей. То град, то буря. В некоторых регионах введен режим ЧС. В Москве отмечены температурные рекорды — днем столбик термометра поднимался до 35 градусов. И в этой связи всем надо быть внимательными.

К выходу на раскаленные улицы нужно готовиться во всеоружии — с запасом воды и зонтом. Питьевая вода — предмет первой необходимости. Лучше, конечно, иметь стратегический запас — пару литров. И позаботиться о тех, кто рядом.

Головные уборы нужны, хоть, фуражка. Главное — из натуральной ткани. И одежда — тоже. «Программа минимум» сейчас не спасет, открытые участки тела необходимо спрятать от солнца, которое не просто активное, а агрессивное.

«Конечно, зонт полностью не блокирует солнечные лучи. Максимально наносить на открытые участки солнцезащитный крем, надевать панамы, шляпы, солнечные очки», — рекомендует врач-онкодерматолог Екатерина Вертиева.

Желающих охладиться мороженым призывают к осторожности. На контрасте проще простого застудить горло, то же — с ледяной водой. И важно не перестараться с кондиционером. Обидно ведь простудиться в плюс 35. Медики советуют настраивать приборы и дома, и в машине, и офисе, но без фанатизма.

«Настоятельно не рекомендую находиться непосредственно под потоком воздуха охлажденного. Намного удобнее будет включить кондиционер и выйти из помещения до того момента, пока он охладит воздух. Разница между температурой снаружи помещения и внутри помещения не должна превышать более 10 градусов по Цельсию», — поясняет терапевт Павел Среднев.

А это уже призыв спасателей — ни в коем случае не оставлять в машине детей или животных, даже в тени. Автомобиль в эти дни — место повышенной опасности. Перед тем как покинуть машину, лучше потратить минуту и проверить, чтобы внутри не осталось ничего лишнего, в первую очередь — парфюмы, любые спиртосодержащие лосьоны и, конечно, что сейчас особенно актуально, санитайзеры. Особенно в баллончиках под давлением. Понятно, что с ними может случиться на жаре.

«Ни в коем случае не оставляйте детей и домашних животных в автомобиле. Машина постояла на солнце — садитесь в автомобиль, откройте окна, проветрите, только тогда продолжайте движение. И если вдруг стало плохо, остановитесь, примите вправо, наберите 112 или 102. Приедем и окажем помощь», — рассказывает начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Александр Мухин.

Спасение многие по привычке ищут в водоемах. Хотя медики настаивают: водные процедуры тоже важно дозировать, можно просто освежиться прохладной водой. Проще всего не выходить на солнцепек, спрятаться в тени, найти прохладу даже в магазинах, где для товара поддерживают необходимую температуру. А уж зонт сейчас, похоже, предмет первой необходимости — и двойного назначения.Стоит прислушаться.Пейте много жидкости — в первую очередь воду. Главное, чтобы она была комнатной температуры. Холодная вода может привести к возникновению ангины, а также к расстройству желудка, так как ледяная жидкость мешает работе пищеварительной системы. Не рекомендуется пить газированные и сладкие напитки. Откажитесь от алкоголя, так как спиртное не утоляет жажду, а усиливает ее. Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, нарушает терморегуляцию, обезвоживает организм. Если вы все же хотите выпить, то сделайте это вечером, не напиваясь до беспамятства.

Потейте. С помощью пота тело охлаждается — при его испарении тело теряет тепло. Самый простой способ вызвать потоотделение — выпить чашку горячего чая. По возможности не выходите на улицу с 11:00 до 16:00 — самое жаркое время. В этот период есть большой риск получить тепловой удар, поэтому старайтесь находиться в тени.

Искупайтесь. Лучше всего в этой ситуации работает холодный душ. Для купания в водоемах необходимо позаботиться о своей безопасности. Лучшее время суток для купания – с 8 до 10 часов и с 17 до 19 часов. Купаться лучше через 1-1,5 часа после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Не открывайте окна и шторы в дневное время суток. Проветривайте помещение только ночью.

Избегайте физических нагрузок и умерьте аппетит. В жару организм испытывает повышенную нагрузку, ему будет тяжело перерабатывать большие объемы пищи.

Выберите правильную одежду. Лучше надевать одежду светлых тонов, так как она отражает свет. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей, широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

Не садитесь в автомобиль, который долгое время стоял на солнце. Перед поездкой необходимо проветрить транспортное средство. Ни в коем случае не оставляйте детей и животных в закрытой машине.

Купите солнцезащитное средство. В такую погоду существует огромный риск обгореть. Для большинства обладателей светлой кожи для поддержания нормы витаминa D достаточно проводить на солнце 10–15 минут трижды в неделю.

Запаситесь вентиляторами и кондиционерами. Однако будьте внимательны и осторожны. Необходимо выставить на кондиционерах температуру не ниже 23-25 градусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7