Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.07.2020 07:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Добро пожаловать в Ежево

Автор: Алина Гуляева

Жители села с любовью наводят красоту своему населенному пункту

Ежево – один из самых больших населенных пунктов нашего района. Каждый раз въезжая в это село, замечаю чистоту и порядок на улицах. При въезде в село встречает красиво от руки оформленная надпись «Добро пожаловать». Сделана эта табличка руками местных умельцев- работников дома культуры Дениса Невоструева и Людмилой Антугановой.

Через несколько метров- окрашенные в разные цвета уже не новые деревянные домики и палисадники жителей. Правду говорят, никакие профнастил и сайдинг не заменят натуральное дерево, от которого так и веет теплом и уютом.

Останавливаюсь у дома Сергея Анатольевича и Надежды Анатольевны Антугановых. Внимание к их приусадебному участку привлекает огромное количество цветов, которые растут в большом палисаднике и даже за его пределами.

- Тут вот росли два тополя, — показывает на пеньки хозяин дома. — Они сильно разрослись, стали мешать проводам, электрики велели их спилить. Деревья были большими, пеньки, соответственно, тоже. Выкорчевывать их никаких сил не хватит. Вот так стояли они, как бельмо на глазу, портили весь вид. А потом жена говорит, давай сюда земли натаскаем (внутри пеньки уже полые) и цветы посадим. Сделали. Теперь вот такая красота у нас: и красиво, и необычно, а главное – все безобразие скрывает.

Останавливаться в Ежево можно у каждого дома – каждый необычен, интересен, словно погружаешься в прежние годы, когда красили заборы и дома обычной фасадной краской в разные цвета.

Таким по сей день остается дом Валентины Игнатьевны Антугановой, весь вырезной, цветастый, красочный. Не остановиться, не зайти в гости в этот теремок просто грех.

- Всем этим занимался мой муж – Анатолий Дмитриевич, которого, к сожалению, уже год нет в живых. Работал он в местномсельхозхозяйстве. Придет, бывало, после работы домой, наспех поужинает и бегом в летнюю кухню (там у него было все оборудовано под мастерскую). Вырезал, порой далеко за полночь спать ложился. До сих пор удивляюсь, где силы находил, — с грустью и гордостью за своего супруга говорит Валентина Игнатьевна.

Все узоры Анатолий Дмитриевич придумывал сам. Настолько был увлечен любимым делом, что украсил не только фасад дома и забор, но и все внутреннее убранство. Ажурные деревянные узоры у Антугановых повсюду – и на веранде, и дома. Валентина Игнатьевна сожалеет, что сыновья увлечение отца не переняли, ведь сколько задумок еще осталось у супруга, которые он осуществить не успел.

По дороге до следующего дома фотографирую необычные оформление у магазина «Лема», расположенного прямо в центре села. Здесь хоть и нет истоков «древности» в виде деревянных заборчиков, но кованные узорные ограждения тоже берут начало от наших предков. А в дополнение – старинная деревянная лошадиная телега, оформленная живыми цветам и кустарниками вокруг.

У следующего дома, возвышающегося на холме как великан, без удивления не пройдешь. Большой двухэтажный деревянный дом отливается ярко-желтым оттенком своих бревенчатых стен.Он уже больше похоже не на теремок, а на знатный терем. Живет внем семья Ходыревых. Хозяин дома Алексей Алексеевич – глава крестьянско-фермерского хозяйства – строил дом своими руками восемь лет.

- Почему бревенчатый, ведь недолговечно? – интересуюсь я.

- Это из детства пошло. У моих родителей был двухэтажный деревянный дом. Красиво, уютно, а запах дерева какой! Никогда этого не забуду и никакой долговечный кирпич и пеноблок не убедят меня в обратном. Дерево – самый лучший материал для строительства жилья. Главное для меня — это здоровье моих близких. В деревянном доме дышится легче, поэтому намеренно и внутри обои не поклеил и полы не покрасил. Соседи приходят к нам как в санаторий – просто подышать, говорят словно в лесу побывали, чистым воздухом надышались, — смеется Ходырев.

Под стать такой красоте жилища и придомовая территория Ходыревых — кругом цветы и кустарники. В этом заслуга хозяйки дома – Любови Викторовны.

- Люблю цветы, — признается она. – С ними как-то веселее живется, праздничнее. Замечаю, что прохожие всегда останавливаются возле нашего дома, с интересом разглядывают цветы.

По соседству с Ходыревыми живет семья Усеевых. Своим увлечением украшать дом пластиковыми крышками из-под бутылок они уже прославились, наверное, на всю Удмуртию. Не раз о них писали и в нашей газете, и в республиканских.

А между тем, «коллекция» Усеевых из года в год пополняется новыми экземплярами. Сейчас во дворе оформлены все имеющиеся двери, стены и даже будка собаки.

- Увлечение это появилось у меня случайно, — признается Людмила Владимировна. – Накопилось много крышек. Смотрю – красивые, выбрасывать жалко. Думаю, прикреплю на дырки гвоздей в стенах гаража. Начала делать – получился узор. С тех пор и пошло, что остановиться уже не могу.

Кроме крышек оформляют свой приусадебный участок Усеевы пластиковыми бутылками и банками. В палисаднике «растут» три ромашки из-под использованных кефирных бутылок, во дворе раскинула свои ветви южная пальма, на стене гаража «жужжит» семейство пчел, а на неиспользуемой мотоблочной тележке — целый зоопарк: поросята, ежики, зайчики и другая живность, прячущаяся под кустами разноцветных петуний.

- Где же вы столько крышек берете? – удивляюсь я.

- Раньше свои использовала. Когда в детском саду работала, детишки приносили из дома. А сейчас уже многие знают о нашем семейном увлечении, все несут и даже везут иногда из других районов. А как-то раз пошла в лес, смотрю свалка образовалась из бутылок. Жалко стало природу, ведь задыхается она от пластика. Думаю, дай заберу несколько бутылок,как раз на пальму не хватало. И мне польза, и природе легче дышать будет, — делится Людмила Владимировна.

Главный помощник и вдохновитель идей мастерицы — ее муж Виктор Иванович. Он всегда во всем поможет супруге: где-то что приварить надо, проволоку загнуть, поставить, передвинуть – все сделает.

- Сам я такими поделками « не болею», да и толку у меня не хватает, — признается Виктор Иванович. – Поэтому помогаю жене, чем могу.

В голове у Людмилы Викторовны еще много идей, о которых она пока рассказывать не спешит. Единственное, о чем просит, не бросать пластик, а использовать его для поделок. А если не можете сделать сами, привозите этот ,как принято называть, бросовый материал, Усеевым. Они-то уж точно найдут ему применение.

- Жители нашего села любят то место, где они живут, — говорит глава поселения Фанил Хаккимуллович Арасланов. – Никому никогда не надо напоминать, что пора бы прибраться возле дома, убрать лишние бревна, обкосить придомовую территорию. Все жители, кто по своей ответственности, кто, глядя на соседей, стараются держать чистоту и порядок на своих придомовых территориях. Хочется отметить и наших культработников, которые всегда что-то выдумывают необычное, интересное, чтобы сделать наше село уникальным, красивым и ухоженным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38