Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.07.2020 06:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Корма запасли, пора урожай убирать

Автор: Алина Гуляева

Сельское хозяйство. К зиме летом готовятся

спех предстоящей зимовки скота во многом зависит от того, насколько качественно будет идти работа на полях летом. Ведь именно в летние месяцы механизаторы заготавливают корма для животных, создавая тем самым задел успешной работы доярок во время зимне-стойлового периода, поэтому летом нельзя упускать ни дня, ни часу.

В ООО «Маяк» к заготовке кормов приступили еще в июне. На сегодняшний день в хозяйстве план по заготовке сена перевыполнен на 49%. Всего здесь убрано 1115 тонн. Выше плана заготовлен и сенаж – 4000 тонн, это на 144% выше заданной планки.

В настоящее время механизаторы занимаются закладкой силосных траншей. Сейчас они трудятся на ешмаковских полях. Это уже седьмая траншея на сегодняшний день. До этого силос заготовили в Вежеево и Шафеево.

- На закладке очередной силосной траншеи задействовано шесть единиц техники, — рассказывает опытный механизатор Юрий Владимирович Ипатов, который в сельском хозяйстве трудится уже с 1985 года. – На двух КамАЗах и двух тракторах подвозят зеленую массу, а мы с Андреем утрамбовываем.

Андрей Бабинцев — студент Глазовского агропромышленного колледжа – на заготовке кормов работает первый год. Как признается молодой человек, работа эта ему нравится.

- Сейчас я на каникулах, решил на деле испытать знания, которые получаю в колледже. Через год получу образование и думаю вернуться в это хозяйство, — делится молодой механизатор.

По словам Юрия Владимировича, напарник у него толковый и ответственный. На работу никогда не опаздывает и дело свое знает.

- Видно, что Андрею по душе эта работа. Сегодня молодежь в сельское хозяйство так просто не заманишь, а вот Андрей твердо стоит на своем, говорит, буду трактористом и все, пусть не модно и не престижно. Нравится ему с техникой возиться. Глядя на него, вспоминаю себя в молодости, — с улыбкой говорит Ю.Ипатов.

В силосную траншею, по словам механизаторов, они закладывают многолетние травы – клевер, тимофеевку, люцерну.

На 22 июля в «Маяке» зеленой массы на силос заготовлено уже 47% — это 3280 тонн. Планку перед собой сельхозпредприятие ставит — 7040 тонн.

- В прошлом году из-за постоянных дождей травы плохо уродились, — говорит Юрий Владимирович, — а в этом — масса хорошая. Думаю, план выполним и, надеюсь, даже перевыполним, если погода даст.

По словам начальника отдела сельского хозяйства района А. Васильева, на сегодняшний день во всех хозяйствах темпы заготовки кормов значительно выше, чем в прошлом году.

- На 22 июля по району уже заготовлено 24,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову, в прошлом году на эту же дату было всего 13 центнеров. По темпам заготовки лидируют ООО «Куркан» (34,3), ООО «Маяк» (32,3) и ООО «Родина» (29, 6). В целом,результат района выше республиканского показателя.

После уборки зеленой массы многолетних трав хозяйства приступят к уборке однолетних трав и кукурузы на силос и зерносенаж.

- В ООО «Луч», «Родина», «Куркан», а также КФХ «Дорофеев А.Н.», «Ешмеметьев А.В» и «Зянкин А.А.» в этом году посеяли лен. В двух хозяйствах — ООО «Куркан» и «Луч» — уже вышли на скашивание данной культуры. Так, в «Куркане» на 22 июля скошено 20 га льна, в «»Луче» — пять. Темпы уборки льна опять-таки зависят от погодных условий. Будем надеяться, что погода сжалится над селянами, и в ближайшее время сельхозпредприятия приступят к уборке зерновых культур, — говорит А.Васильев.

По словам начальника сельского хозяйства, к зернозаготовительной кампании в хозяйствах уже практически все готово: зерно почти созрело, КЗСы подготоавливаются, комбайны ждут выхода на поля. Остается лишь уповать на погоду и ждать солнечных дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11