Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.07.2020 07:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Крестный ход в честь 12 апостолов

Автор: Марина Сабрекова

13 июля православная церковь отмечала Собор славных и всехвальных 12 апостолов. Это большой праздник для Ежевского храма, который назван в честь этих сподвижников Христа. В этот день вот уже пятый год совершается крестный ход от Свято-Троицкого храма с. Юкаменское до храма 12 апостолов с. Ежево. Его инициатором является настоятель Сергий Журавлев.

13 июля православная церковь отмечала Собор славных и всехвальных 12 апостолов. Это большой праздник для Ежевского храма, который назван в честь этих сподвижников Христа. В этот день вот уже пятый год совершается крестный ход от Свято-Троицкого храма с. Юкаменское до храма 12 апостолов с. Ежево. Его инициатором является настоятель Сергий Журавлёв.

Ранним утром 13 июля у храма Святой Троицы в селе Юкаменском собрались православные верующие и, отслужив молебен, с иконой Святой Троицы впереди отправились крестным ходом до храма в селе Ежево на праздник 12 апостолов.

Среди паломников был и стар, и млад, кто регулярно посещает церковь, и кто пришел отвлечься от всего мирского и на несколько часов посвятить себя Богу. Весь путь преодолели за 4 часа.

Протяжённость пути данного крестного хода составляет около 20 километров. Преодолеть такое расстояние — нелегкое испытание даже для физически подготовленного человека. Это действительно настоящее испытание силы и духа, среди участников крестного хода были не только жители Юкаменского района, но также соседнего Глазовского. Всего в данном мероприятии приняло участие около 30 человек.

Если в прошлом году православные верующие шли под проливным дождём, то нынче было другое испытание – палящее солнце. Тем не менее, это не напугало христиан. Эти двадцать километров, пройденных под Иисусову молитву, прошли незаметно. Несколько раз участники крестного хода останавливались, чтобы отдохнуть и попить воды.

По договорённости с МВД была предоставлена машина сопровождения сотрудниками ГИБДД. Они следили за безопасностью на дороге, чтобы никто не пострадал. Администрацией района был предоставлен автобус, следовавший за крестоходцами.

И вот мы в Ежево. Уже уставшие, но бодрые духом, дошли до храма 12 апостолов. Здесь состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Глазовский и Игринский Виктор (Сергеев). Ему сослужили духовенство Глазовской епархии, в том числе настоятель храма иерей Сергий Журавлёв. Многие участники крестного хода исповедовались и причастились. Желающие поставили свечки за упокой и здравие своих близких, тихо, про себя, помолились. После службы всех ждала вкусная трапеза.

Отдохнув и набравшись сил, вместе с владыкой Виктором мы отправились посмотреть ежевскую купель. Кто-то окунулся в купели, а кто-то просто набрал себе чистой родниковой воды. Для многих была возможность пообщаться с епископом, задать ему волнующие вопросы. Сам владыка похвалил ежевцев за их труд, ему понравилась местная купель.

Приехав обратно в Юкаменское, участники крестного хода ещё долго делились своими впечатлениями. Вот что рассказывает Валентина Александровна Сабрекова:

- Я родом из Юкаменского района, деревни Турчино. А живу я в Ижевске. В крестном ходе от Юкаменского до Ежево я участвую пятый год. Путь был нелегким, но усталости я не чувствую, ведь в это время словно сливаешься с Богом воедино, забываешь о проблемах, о мирской суете, о тягостях и болезнях. Душа очищается, становится легко, как будто освобождаешься от всего негативного. Общаясь с участниками крестного хода, я поняла, что все они пришли с разными проблемами. Одни решили себя испытать, вторые – попросить помощи у Господа.

Поделилась своими впечатлениями и жительница д. Адам Глазовского района Ольга Васильевна Черенёва:

- Мы с отцом Сергием Журавлёвым познакомились во время учёбы в Глазовском педагогическом институте. Он нас, своих одногруппников, позвал пройти апостольский крестный ход. И вот третий год я в нём участвую.

Крестные ходы нужны. Человек тем самым становится ближе к Богу, к апостолам. Человек меняется сам, меняется его жизнь. Отец Сергий Журавлёв вдохновлял своим оптимизмом и силой духа. Он всех поддерживал, беспокоился за каждого. Во время крестного хода я познакомилась со многими интересными людьми, а во время наших остановок мы знакомились, общались друг с другом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15