Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.07.2020 07:04 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Легенды и были земли кокманской

Автор: Марина Сабрекова, Алина Гуляева

Знаменитый кокманский пруд.

Журналисты – это люди, которым постоянно надо чем-то удивлять своих читателей. Корреспонденты районной газеты — из их числа. Самим не терять способность удивляться и других уметь заинтересовать – девиз газетчика. Недавно мы коллективом редакции побывали в соседнем Красногорском районе — в селе Кокман. Сами кокманцы свое село считают родиной Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, супруги великого русского писателя — Антона Павловича Чехова. Правда, пальму первенства оспаривают и глазовчане, считая О. Книппер-Чехову своей землячкой.

Журналисты – это люди, которым постоянно надо чем-то удивлять своих читателей. Корреспонденты районной газеты — из их числа. Самим не терять способность удивляться и других уметь заинтересовать – девиз газетчика. Недавно мы коллективом редакции побывали в соседнем Красногорском районе — в селе Кокман. Сами кокманцы свое село считают родиной Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, супруги великого русского писателя — Антона Павловича Чехова. Правда, пальму первенства оспаривают и глазовчане, считая О. Книппер-Чехову своей землячкой.

Только свернули на дорогу на Кокман нашим глазам открылась совершенно иная природа. Высоченные сосны, ровные, без единого ответвления и зазубринки. Их называют корабельными, потому что раньше использовали для строительства корабельных мачт.

Гидом нашей экскурсии по Кокману согласилась быть наша коллега – в недавнем прошлом сотрудница красногорской газеты «Победа» Надежда Георгиевна Ашихмина. То, с какой легкостью она собралась в поездку, с каким азартом и воодушевлением рассказывала об истории и настоящем поселка, его людях, было понятно, что она неравнодушна к этому лесному краю.

У въезда в село на холме возвышается деревянный храм Спаса Нерукотворного Образа. Каменная церковь здесь была построена в 1863 г. на средства владельца завода, потомственного почётного гражданина И. А. Кононова. В революционные годы настоятелем церкви был отец Михаил Шкляев. Сведений о закрытии Спасской церкви по документам не обнаружено, это произошло где-то в 20-е годы. И только в 2005 году храм был восстановлен в деревянном исполнении по инициативе и проекту батюшки, иеромонаха Серафима (Минеева). Рядом с этим храмом сегодня выстроен второй – монастырский. На территории церквей имеются старинные захоронения, найденные здесь при строительстве дроги, есть святой источник, который, по словам местных жителей, обладает целебной силой. Побывать на территории храма нам в этот день, к сожалению, не удалось, но нам сказали, что отец Серафим с радостью встречает всех. И вообще, это очень неординарный, интересный и творческий человек. Он много лет был духовником Оренбургского казачьего войска, по его инициативе возродилось казачество и в Красногорском районе. В Кокмане уже много лет проводятся детские казачьи сборы. Сюда ежегодно 19 июля от красногорского Покровского храма в память о святых мучениках Романовых совершается крестный ход. Не стал исключением и год нынешний. Побывав один раз в Кокмане, пообщавшись с батюшкой, люди из разных уголков России еще и еще раз приезжают сюда. Недаром Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил отца Серафима премией «Признание». Церковный комплекс стал одной из визитных карточек села, а мелодичный и целебный звон бил (бронзовые пластины вместо колоколов) – его изюминкой.

Перед въездом на территорию села Надежда Георгиевна рассказала нам о его истории. Поселение состоит всего из одного населенного пункта – села Кокман. Ранее оно носило статус поселка, окруженного на многие километры непроходимыми лесами. В 1850-х годах здесь был построен винокуренный завод. Об этом имеются сведения в Ведомостях по Глазовскому уезду Кленовской волости за 1852, 1853, 1854 гг: «Кокманский винокуренный завод при речке Кокманке, впадающей слева в речку Пестерь. Заводу принадлежит 2000 десятин земли». При заводе имелась своя техника — водоподъемная, заторная и барденподъемная машины, которые приводились в действие лошадьми.Также производился при заводе, на мельнице, размол ржи. Сырье скупалось в селениях Глазовского, Малмыжского, Сарапульского уездов. Готовая продукция отправлялась в города Вятской, Вологодской и Архангельской губерний. При заводе во время винокурения находились винокур с двумя помощниками-колонистами из Саратовской губернии и вольнонаемные рабочие из государственных крестьян от 80 до 200 человек.

В 1862 году винокуренный завод был куплен купцом 1-й гильдии Иваном Алексеевичем Кононовым. Здесь он построил ещё и стекольный завод. Мы нашли в интернете материалы и узнали, что И.А.Кононов в это же время был владельцем крупного вино-и пивоваренного завода в Пензе. В те же годы построил большой храм в городе Бронницы ныне Московской области, за что стал почетным гражданином этого города. В 1870 году стал одним из учредителей Волжско-Камского коммерческого банка. В конце XIX-начале ХХ веков Кононов (или его наследники) были владельцами ряда доходных домов и гостиниц в Петербурге. Купец первой гильдии – очень богатый человек. Достаточно сказать, что в Глазове не было ни одного купца этого ранга. Надо отметить, что в Кокмане при заводе были своя больница, аптека, школа, училище и церковь, построенные им.

Познакомившись с прошлым Кокмана, мы отправились знакомиться с его жителями. Наша остановка – у дома человека, который родился, вырос и живет здесь. Зовут его Александр Лукоянович Злобин. В прошлом он – лесоруб, орденоносец, член знаменитой в советские времена бригады лесорубов, носившей звание лауреата премии Ленинского комсомола. Позднее Александр Лукоянович возглавлял Кокманский лесопункт. Он знает все о своей малой родине. В уютной беседке за чашкой ароматного чая на травах он рассказывал нам о своем селе, о его людях, удивительной природе.

После революции заводы здесь закрылись, но Александр Лукоянович еще помнит полуразрушенные подвалы, которые они исследовали в детстве, и кирпичи, которые шли на хозяйственные постройки. Память свою в поселке оставила и гражданская война: «На горе мы находили и патроны, и гильзы от снарядов, и пулеметные ленты, у кого-то даже сабля была». До 30-х годов поселок ветшал, потом здесь сделали колонию для малолетних преступников, ее сменил детский дом, и, наконец, в 50-е годы сюда пришли лесорубы. На месте трёх домиков вырос поселок в несколько улиц, леса опоясала узкоколейка, по ним забегали паровозики с лесом. Александр Лукоянович называет фамилии людей, с которыми проработал всю жизнь. Каждый второй – орденоносец, лауреат, передовик. Подумалось, не о них ли фильм «Девчата»? И еще один штрих поразил. Эти работяги, крепкие люди, оказывается, такие настоящие мужики! Зимой, даже в самый лютый мороз, кокманцы полощут белье на прудах (их здесь два), но среди них не увидишь ни одной женщины. Мужчины считают делом чести брать эту работу на себя.

После душевной беседы наш новый знакомый повез нас, можно сказать, в самое сокровенное место — в сердце с. Кокман –Государственный природный заказник, где удивительно и необычно все: от деревьев-великанов до растений. И даже не верится, что это всего в 50 километрах от нашего Юкаменского района!

Кокманский заказник является особо охраняемой территорией регионального значения. В нем обитают 52 редких вида растений, 27 из которых занесены в «Красную книгу Удмуртии». Не меньше здесь и животных. Как шутят местные жители, здесь можно поздороваться за лапу с медведем, пободаться с лосем и сыграть в салки с рысью. Большая часть животных, встречающихся здесь, использует эту территорию лишь временно, в период миграций, и как кормовую – в урожайные брусникой, черникой и клюквой годы, которых здесь растет великое множество. Полакомиться черникой успели и мы. Некоторые сотрудницы нашей редакции впервые в жизни увидели, как растет черника. Вот радости-то у них было!

Главными достопримечательностями этой местности являются многочисленные болота, песчаные дюны и разновозрастные древостои естественного происхождения. Много здесь растений, непривычных для нашей местности, они встречаются в тундре, тайге, зоне широколиственных лесов, степей и даже пустынь. Одним словом, в Кокмане не просто лес, а настоящий природный музей под открытым небом, клад для ботаников и природолюбов.

Отдохнув в лесу, насладившись чистейшим воздухом, попробовав кисло-сладкую чернику, зарядившись природной энергией, испытав на себе аппетит комаров и других кровожадных насекомых, мы отправляемся в еще одно удивительное место села – липовую аллею, опять же по легенде, высаженную отцом Ольги Книппер-Чеховой — Леонардом Августовичем, австрийцем немецкого происхождения, который долгое время работал здесь инженером на винокуренном заводе.

У Книпперов был большой по тем временам особняк со своим садом, который высадил хозяин дома. Сейчас на месте особняка величественно возвышаются многолетние березы, но место фундамента дома до сих пор сохранилось. Кокманцы не просто гордятся этим садом в центре села, но и ухаживают за ним, подсаживают деревья, здесь проводят различные мероприятия. Одно из них – праздник русско-немецкой культуры. В поселке в свое время проживало много поволжских немцев, сейчас дети их перебрались в Германию, но традиции и связи живы. Сейчас в саду оборудована современная детская игровая площадка, где резвится ребятня. На территории парка, как впрочем и в самом селе, чисто и уютно. Здесь мы познакомились с еще одним старожилом — Александром Алексеевичем Коробейниковым. Почти двадцать лет он был главой поселения, сделал очень много для поселка, знает о нем «от и до». Кстати, его жена родом из Юкаменского района — из бывшей деревни Романы.

Завершающей остановкой нашего путешествия стал знаменитый кокманский пруд в центре села. На его берегу стоит береза, которой, по подсчетам местных жителей, более четырехсот лет. Опять же легенда гласит, что под ней отдыхал Верховный главнокомандующий Русской армией Александр Колчак. В соцсетях по этому факту с нами один из подписчиков вступил в жгучий спор, мол, пишете абсурд. Но никакого абсурда в этом нет. Колчаковские войска проходили по Удмуртии. Бои были и в окрестностях села Кокман. История тем и интересна, что реальные факты, события дополняют «народные» истории, легенды, которые реальную историю «абсурдной» не делают. До абсурда её доводят современные «деятели», которым это выгодно.

Вот такое интересное место есть совсем не далеко от Юкаменского района. Побывав в Кокмане, мы убедились, что это село по праву вошло в 100 лучших мест Удмуртии. Отдельное большое спасибо Надежде Георгиевне Ашихминой, благодаря которой состоялась наша поездка. Большую помощь она нам оказала и в написании этого материала.

Путешествуйте, ездите, набирайтесь новых впечатлений, которых так не хватает в нашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34