Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.07.2020 07:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

Как я составляла свою родословную

Такой была Иоанно-Предтеченская церковь в с. Пышкет.

Знать, кто твои прародственники, хочется, наверное, каждому человеку

Идея составить свою родословную у меня возникла еще в предпенсионные годы. Вот думаю, выйду на заслуженный отдых и займусь этим делом. Но с тех пор прошло 10 лет, прежде чем конкретно я начала воплощать свою идею в жизнь.

Наступило время самоизоляции, чем заняться? И я начала изучать тему о генеологии через интернет. И чисто случайно наткнулась на сайт «Родная Вятка». Сайт очень интересный, полезный, информативный. Здесь я узнала, где искать материал о родственниках, о своей деревне, о церквях, о своей фамилии.

Также информацию по генеологии можно получить и из других ресурсов: из архивов городов Кирова, Ижевска, Казани, сайтов: «Мемориал», «Память народа» и множества других сайтов.

Конкретно информацию из архивов Богоявленской и Троицкой церквей села Юкаменское и Иоанно- Предтеченской села Пышкет я брала в интернете. В работу включилась с азартом, просмотрела очень много материала. Изучая тему, в интернете нашла фотографии этих церквей. Они величественны, очень красивы и громадные по размеру. И как только поднялась рука у большевиков это все разрушить?

Семейное древо состоит из многочисленных поколений. Поскольку я сама пишу свою родословную, то я отношу себя к первому поколению, сюда же относятся брат Толя и сестра Галя.

Второе поколение – это мои родители – папа Аркадий Алексеевич и мама Валентина Степановна. Папа работал в колхозе «Восход», увлекался пчеловодством. А мама всю жизнь работала учительницей в Тарсаковской, Воронинской , Зянкинской школах, в свободное время любила вязать.

Третье поколение – это бабушка Парасковья Григорьевна и дедушка Алексей Павлович. Он участник Великой Отечественной войны, пропал без вести на войне в возрасте 42 года в 1942 году. И только сейчас, роясь в архивах, узнала, что пропал без вести на войне и его брат Егор Павлович. У деда Алексея было пятеро детей, один из них мой отец — Аркадий Алексеевич, 1930 года рождения, награжден медалью за детский труд во время войны .

Дальше ищем четвертое поколение — прадедушку и прабабушку. Для этого мне надо было найти сведения из первой всероссийской переписи населения, которая прошла в 1897 году, с целью ознакомления с другими родственниками.

Скан этой переписи по моей деревне Сизево Глазовского уезда на фамилию Поздеев мне выслали земляки, проживающие за пределами Удмуртии. Я еще раньше знала имя, отчество и год рождения деда Алексея и старое название деревни . Эта информация позволила мне быть уверенной в том, что в переписном листе мои родственники. Там указывалось — починок Кузешурский (а это первоначальное название деревни), перечислены все члены семейства с указанием родственных связей. Я узнала, что семья состоит из 15 человек. Хозяин семьи — мой прапрадед Андрей Максимович Поздеев , ему 73 года, он вдовец. С ним проживают три его взрослые сыновья: Семен, Павел, Василий, три снохи, внуки и внучки. Один из сыновей — это мой прадед — Поздеев Павел Андреевич, ему 34 года. У него четверо детей, и четвертый ребенок — это мой дед — дед Алексей, ему 8 месяцев в 1897 году.

Таким образом, зная сведения о деде, я узнала о семье прадеда Павла Андреевича. Он и прабабушка Анна Ивановна — это четвертое поколение. У них народилось 10 детей. Всех их поименно я нашла в архиве.

Из переписи понятно, что вдовый Андрей Максимович — это мой прапрадед, родился в 1824 году. По архивным данным я нашла прапрабабушку, ее звали Дарья Романовна. На момент переписи их трое старших сыновей жили своими семьями отдельно в этой же деревне, это видно по церковной метрике. Звали их Филипп, Григорий, Захарий. Таким образом, мои прапрародственники — это пятое поколение.

Переписная карточка потянула за собой новые подробности семейной истории, и я пошла дальше вглубь лет, чтоб найти других родственников. Просмотрела церковные метрики по годам. Труд увенчался успехом, нашла отца у Андрея – это Максим Антонович, рожденный в 1778 году, у него четверо детей, жена Елена Захаровна. Это шестое поколение. И в седьмом поколении выходит Антон, рожденный в 1758 году, он четыре раза прадедушка, его жена, Екатерина Ивановна у них трое детей.

Составляла генеалогическое древо по мужской линии. Установила 67 родственников с 1758 по 1918 годы рождения. Конечно, нашла больше родственников, но установить родственные отношения не получилось.

Жизнь прародственников протекала в этой же деревне, они — государственные крестьяне, часто посещали церковь, причем целыми семьями. Вот, представляю я, садятся они в телегу, запряженную лошадью, и едут 25 километров до Юкаменска на церковную службу.

Составление родословной — это трудоемкий и медленный процесс. Поначалу читать архивные метрики было очень сложно , потому что шрифт языка в ранних церковных метриках древнерусский, некаллиграфический почерк, написано мелким шрифтом, но терпение и труд все перетрут. Для того, чтобы найти своего предка, надо точно знать, к какому приходу относился населенный пункт, в котором он проживал. Я получила моральное удовлетворение от своей проделанной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33